16 лет назад в Нефтеюганске убили народного мэра Владимира Петухова

Автор текста: 
25.06.2014

Завтра исполняется 16 лет большому потрясению не только для Нефтеюганска, но и для всей Югры.  На улице по дороге на работу убили мэра Петухова. Рано утром в центре города.  Он шел пешком на работу вместе со своим племянником, работавшим охранником  главы,  когда до здания администрации  оставалось метров 300, из придорожных кустов раздалась автоматная очередь. 

Оба получили серьезные ранения и были доставлены в больницу, но спасти Владимира Петухова не удалось.  Шок  и страх  пережили нефтеюганцы в тот момент.  Для многих  убийство главы,  которого  сами  выбрали и доверяли, стало личной трагедией.  У здания мэрии  тут же стихийно собрался многотысячный митинг.  Жители города винили в смерти Владимира Петухова компанию «ЮКОС».

Лилия Кокошкина  26 июня 1998 года  испытала двойное горе: ее сын  в тяжелейшем состоянии с пулей в позвоночнике, брата больше нет.  Володю, которого она знала веселым, добрым, порядочным и воспитанным любили всегда и все.  Нефтяника и руководителя   предприятия, внедряющего, как сказали бы сейчас, инновации в процесс ремонта скважин, звали на работу заграницу.  Но он хотел быть полезным  маленькому северному городу.

Владимир Петухов стал главой Нефтеюганска в 1996 году, неожиданно для  всех на выборах обошел ставленников губернатора и нефтяников. Это было, пожалуй, самое честное голосование скажут позже  даже противники кандидата.  Всенародно избранный мэр. 

Он был первым, кто открыл приемную, и принимал там сам. Не стеснялся показывать свои увлечения, но мог быть упрямым, бескомпромиссным  и даже жестким.  Обязывало время.  Он стал у руля  в сложное   переходное время,  в городе, где около 40 тыс. человек работали в объединении "Юганскнефтегаз",  6,5 тыс. — бюджетники,  еще 9 тыс. — ветераны Севера, получали пенсию из местной казны. При этом ее основной источник дохода – налоги  градообразующего предприятия. 

Про конфликт Петухова и "ЮКОСа"  знали все. Его не устраивало отношение новых владельцев ЮНГ, к Нефтеюганску.  Впрочем, заявление Ходорковского, что жить здесь нельзя, население нужно сократить до тридцати тысяч и работать более выгодным вахтовым методом, шокировало тогда не только мэра, но и горожан.  Когда  ЮКОС перешел  от слов к делу - напряжение стало нарастать.

Молодые менеджеры начали  проводить оптимизацию и  сокращать издержки, снимая со своего баланса обременяющие объекты. Владимир Петухов принимал их под бюджетное крыло.  Детские сады, клубы, молодежный центр, аэровокзал, сельхозпредприятия, иногда  шли вместо живых налоговых  денег.  «Не бросил» - этим глава  заслужил уважение рядовых  нефтеюганцев, но испортил отношения с местными депутатами, которые считали приобретения невыгодными. Дополнительным бременем на скудный бюджет.   Администрации пришлось брать кредиты, чтобы выдавать зарплату и содержать  новое муниципальное имущество.

До последнего времени в Нефтеюганске о Владимире Петухове напоминала  табличка, на доме, где он жил и памятный камень на месте гибели.  И еще совсем немного личных вещей в музее: две спортивные грамоты, ведомость успеваемости за второй класс, детская фотография, где он играет на трубе, и солнцезащитные очки, в которых мэр был в день убийства.

26 июня в день гибели первого всенародно избранного мэра города в Нефтеюганске откроют мемориал Владимиру Петухову. 

Решение об установке бюста было принято год назад. В течение это времени общественное движение имени Петухова  собирало деньги на памятник, автором которого стал известный в Югре художник Володя Саргсян.  Вместе с установкой и  работами по доставке он обошелся почти в 3 миллиона рублей. На мероприятие ждут  вдову градоначальника, членов семьи,  охранника, который был тяжело ранен во время покушения, соратников погибшего, а так же  губернатора Югры. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.