Югра стоит на страже интересов коренного населения

08.12.2014

За два последних десятилетия в Югре, благодаря совместной работе общественников, представителей окружной власти и коренных народов, сделано все возможное по защите прав аборигенов на исконную среду обитания и традиционного образа жизни.

Сегодня проблема права на самоопределение и самобытность малочисленных народов стоит чрезвычайно остро. Ученые-лингвисты подсчитали, что в мире 6 800 языков. Однако половина из них, скорее всего, исчезнет в течение жизни двух поколений. Это означает, что каждые десять дней с лица Земли будет исчезать один язык.

Численность коренных малочисленных народов автономного округа составляет 30 450 человек, из них: ханты – 17 955 человек, манси – 10 630 человек, другие коренные малочисленные народы – 713 человек.

По словам уполномоченного по правам человека в автономном округе Александра Сидорова, из-за бурно начавшегося в 1960-е годы промышленного освоения Сибири, происходившего в основном на исконных землях аборигенов, их существование оказалось под угрозой. К сожалению, органы власти автономного округа обратили на это внимание только в 1990-е годы.

- Тем не менее, сегодня коренные народы занимают важное место в социально-экономическом развитии Югры, - уточнил омбудсмен. - Сделано все возможное по защите прав на исконную среду обитания и традиционного образа жизни аборигенов, на развитие образования в отдаленных поселениях, культуру, на изучение родных языков, на доступное медицинское обслуживание, комфортное жилье.

Основные гарантии прав коренных народов автономного округа закреплены в Уставе Югры, в соответствии с которым наш регион - исконное место проживания народов ханты, манси и лесных ненцев. В Думе округа интересы народов Югры представляет Ассамблея коренных малочисленных народов Севера.

Согласно данным уполномоченного по правам человека в округе, правительство региона уделяет пристальное внимание проблемам коренных народов. Для поддержки аборигенов в регионе принято более 60 нормативных правовых актов, в том числе 13 «именных» законов. Например: «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера регионального значения в Югре»; «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов на территории Югры»; «О факториях в Югре»; «О святилищах коренных малочисленных народов в Югре»; «О культуре и искусстве в Югре» и др.

- Учитывая, что на территории Югры ведётся интенсивное промышленное освоение, большинство лицензионных участков недр частично или полностью расположены на территориях исконного проживания коренных малочисленных народов Севера, - отметил Александр Сидоров. - Здесь особое место занимают вопросы регулирования отношений между недропользователями и коренными народами, которые осуществляются в рамках заключения договоров и соглашений об использовании земель в границах территорий традиционного природопользования.

В этой связи большую роль играют общественные организации, которые способствуют решению любых вопросов, касающихся коренных малочисленных народов Севера. Особенно активно на защиту прав аборигенов встают Совет старейшин, общественная организация «Спасение Югры», Союз оленеводов, молодежная организация обско-угорских народов, Союз общин коренных малочисленных народов Севера.

В октябре 2013 года правительством автономного округа утверждена госпрограмма «Социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов Севера Югры на 2014-2020 годы». В рамках этого документа выделяются средства на поддержку малого и среднего бизнеса

представителей коренных народов, занимающихся традиционной деятельностью, на обустройство земельных участков традиционных территорий, акваторий, на приобретение северных оленей. Отдельный пласт программы касается предоставления грантов для реализации проектов и программ, способствующих развитию традиционной деятельности, этнографического туризма. Немалые средства из бюджета Югры идет на выплаты молодым специалистам, выезжающим на работу в места традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, на обустройство быта.

- Коренные народы Севера – это сама природа, к ней необходим особый подход, особое бережное отношение, потому что она очень хрупка и она – уникальна, - резюмировал омбудсмен.

 

Для справки:

В настоящее время в округе ведется Реестр территорий традиционного природопользования регионального значения, в который включены 475 участков. Общая площадь их занимает более 13 миллионов гектаров, что составляет 24,4 % от общей площади территории Югры.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.