Мороз, ремёсла и Сурдлимпиада. За счёт этих «трех богатырей» Югра может стать туристическим центром России

08.12.2014

Югорчане, планирующие отпуск или путешествие в новогодние праздники, не могли не заметить, как стремительно подскочили цены на туры и авиабилеты за границу. Казалось бы, ситуация не самая приятная, однако для развития внутреннего туризма настала благодатная пора. Главное – не упустить это время и занять свою нишу на туристическом рынке России. Югра стала одним из первых регионов, где этот вопрос стал активно обсуждаться, особенно в рамках прошедшей недели культуры и туризма.

– Нужно формировать конкретный и реальный туристский продукт, искать те бренды, которые у нас уже есть. Это и рыбалка, сибирский спа, наши крупные спортивные события. Делаются первые шаги в направлении активного отдыха. Нужно успевать занимать свою нишу на рынке, а для этого у нас есть все ресурсы, – отметила начальник управления туризма Югры Инна Арканова в ходе всероссийского форума «Туризм: новые возможности развития».

За примером далеко ходить не надо: современные горнолыжные комплексы округа смело могут конкурировать с австрийской «горнолыжкой».

Ханты-Мансийск будет удивлять

В преддверии Нового года в Ханты-Мансийске случится несколько знаковых праздничных событий. Начнем с того, что в своем послании губернатор Югры Наталья Комарова обозначила следующий год как Год развития и сохранения традиционных промыслов и ремесел.

– Мы готовим специальный проект к Сурдлимпийским играм, его название «Истоки Югры». Начата работа по специальным маршрутам, которые отражали бы эту тематику. Это будут квест-игры по истории нашего края, они заинтересуют не только взрослых, но и детей, – поделилась идеями и планами Инна Арканова. – А в преддверии Нового года мы «миксуем» этот проект с рождественскими праздниками. В Ханты-Мансийске будет работать несколько площадок, их открытие состоится 27 декабря.

Также в конце года состоится долгожданное открытие этнопарка «Югра», что находится в районе «Добрино», известном также как «Сибирь-парк». Это первый объект в своем роде. Здесь воссоздано поселение коренных малочисленных народов Севера. Первые посетители уже смогли оценить аутентичную инфраструктуру. Здесь есть так называемый хозяйский дом, традиционно разделенный на женскую и мужскую половины. Имеются баня, загон для оленей, дом ремесел, два гостевых домой с аскетичным интерьером. Гости Ханты-Мансийска, кто впервые приезжает на югорскую землю, как дети радуются, увидев оленей. В этнопарке их можно погладить, а также сфотографироваться с одним из самых брендовых животных Сибири.

– Это проект получил грантовую поддержку правительства автономного округа. В прошлом году он прошел защиту. Его идея: показать культуру, промыслы и ремесла народов, проживающих в Югре. Здесь полностью воссозданы жизнь, уклад и быт коренных малочисленных народов Севера. Это не музей, а некая интерактивная площадка, где живет семья Никоновых, ведущая традиционный образ жизни. Туда можно приехать, познакомиться с ремеслом, побыть на природе, пообщаться с семьей, своими руками сделать традиционные изделия. Предусмотрена и дегустация национальных блюд, – рассказала Инна Григорьевна.

Презентуемый этнопарк – только первая часть проекта. Его вторая часть будет посвящена истории нефтяного освоения края.

– В связи с общеизвестными фактами по взаимодействию между странами, внутренний туризм теперь будет играть особую роль. Настало время узнать красоты, которые нас окружают. Каждый регион должен максимально эффективно представить свои преимущества, – отметил Сергей Полукеев, заместитель губернатора Югры. – Туризм находится на стыке многих сфер: сельское хозяйство, лесная промышленность, ТЭК, этнография, гостиничный и ресторанный бизнес, транспорт. Поэтому здесь работать интереснее и сложнее. Требуется высокая квалификация специалистов.

Ремёсла – югорская изюминка

По словам турспециалистов, традиционные промыслы и ремесла всегда вызывают бурный интерес у гостей Югры. Истоки, а не модерн, как ни странно, рвутся на вершину пирамиды туристических предпочтений. Причина проста – такого разнообразия уникальных промыслов и ремесел во многих странах уже не осталось. Это направление сегодня определилось и развивается как этнографический туризм.

В рамках недели культуры и туризма прошла выставка «Город мастеров», на которой представлены одежда и сувениры коренных малочисленных народов Севера.

– Изюминкой этого направления является локальная особенность каждой территории. В Агане – ваховская, аганская береста, аганский костюм. Если мы передвинемся на Тром-Аган – там прослеживаются юганские локальные особенности в обуви: сегодня больше нигде не носят расшитую подшейным волосом оленя обувь, – рассказывает Ольга Бубновене, директор окружного центра народных художественных промыслов и ремесел. – В западной части другая ситуация: 300 лет назад был пышный расцвет территории современного Кондинского района, где жили южные ханты и восточные манси. Сегодня идет процесс восстановления утраченного наследия: богато вышитой одежды, шикарных украшений из бисера. Западная территория может представлять туризм возрожденным ремеслом. В Березовском и Белоярском районах сохранены традиции работы с мехом, уникальная казымская береста, костюм со сложными узорами.

Округ глазами российских экспертов

Многие гости всероссийского форума впервые посетили наш округ и удачно застали одну из главных «фишек» Югры – тридцатиградусный мороз. Кстати, Александр Елисеев, директор по развитию группы международных познавательных телеканалов Russian Travel Guide, считает, что именно суровый климат и величественная тайга – это главные бренды нашего края.

Однако, приезжая в любой город, турист сначала заселяется в гостиницу. Итак, роль первой скрипки в продвижении турвозможностей играет гостинично-ресторанная индустрия. Крупный эксперт в этой области Елена Лысенкова, генеральный директор Hospitality Income Consulting, оценила рестораны и гостиницы Ханты-Мансийска в среднем на четверку и пояснила, чего им не хватает.

– На мой взгляд, сейчас здесь нет своей изюминки, которая отличала бы этот край от других. Поскольку основной потребитель, приезжающий в Югру, – это бизнес-турист, который часто меняет города и гостиницы, главная задача – чтобы он смог отличить Югру от других регионов. Особенность края гости должны чувствовать, даже находясь в своем номере, на завтраке, общаясь с персоналом гостинично-ресторанной индустрии. Нужно найти свою изюминку и культивировать ее. Именно уникальное предложение позволит региону быть крайне конкурентоспособным, а для этого есть все базовые предпосылки: природа, люди.

Многие гости посетили Югру с практическим интересом – чтобы заключить соглашения с департаментом природным ресурсов, а также с местными туроператорами.

– Мы планируем подписать соглашение с департаментом для того, чтобы заниматься обменом туристов и сотрудничать в сфере информационных технологий в популяризации туризма, – отметил Станислав Аристов, председатель комитета Республики Ингушетии по туризму. – Я думаю, что мы заключим соглашения с туроператорами, чтобы в случае приезда больших групп сделать им максимальные скидки на размещение, питание и экскурсионные программы.

Другое важное соглашение с экспертами из Северной столицы России касается информационного сопровождения округа.

– У нас заключено соглашение с Югрой об информационном сотрудничестве. Мы готовы оказать всестороннюю поддержку в продвижении региона. Ханты-Мансийск, учитывая специфику региона, сможет перенять тот опыт, который мы накопили за 14 лет, – прокомментировал Лев Кузнецов, заместитель гендиректора «Городское туристско-информационное бюро» (Санкт-Петербург).

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.