В Югре вокально-хореографическому ансамблю «Сандугач» - 30 лет

09.12.2014

…Как-то пришел человек к мудрецу и спросил: «О, мудрец, научи меня отличать истину от лжи, красоту от безобразия. Научи меня радости жизни». Подумал мудрец и… научил человека танцевать.

Неизвестно, знакома ли была эта притча первому руководителю коллектива, когда 30 лет назад им задумывалось основать татарский вокально-хореографический ансамбль «Сандугач», но то, что решение это оказалось по-настоящему мудрым и дальновидным, в полной мере подтвердило время.

Коллектив со звучным названием «Сандугач», что в переводе означает «соловей», для татар, живущих в Сургутском районе, является звездой. Вдалеке от Татарстана, на севере Сибири, не всегда можно встретить татарских артистов - певцов или танцоров. А родную речь, песни на татарском языке, порою хочется услышать. Ансамбль «Сандугач» всегда может порадовать своим выступлением: и споют, и станцуют…

В настоящее время в репертуаре коллектива более 70-ти вокальных и около 30 хореографических и вокально-хореографических номеров, в которых отражаются традиции, колорит национального творчества. В составе ансамбля – 70 участников в возрасте от 5 до 58 лет. Всё это время вокально-хореографический ансамбль «Сандугач» успешно сотрудничает с ОО «Национально-культурная автономия татар г. Сургута» и ОО «Региональная национально-культурная автономия татар ХМАО-Югры». С 2005 года «Сандугач» является клубным формированием отдела народного творчества и национальных культур МАУ «Городской культурный центр» и входит в состав клубного объединения «Национальная палитра». Это позволяет коллективу участвовать во многих значимых городских, областных, окружных мероприятиях и мероприятиях, проводимых республикой Татарстан.

С приходом в 2010 году в ансамбль балетмейстера Динары Рафиловны Нагориной исполнительское мастерство артистов заметно вырастает, в репертуаре появляется много новых хореографических постановок.

За активное участие в общественной жизни города и округа, огромный вклад в сохранение и развитие национальных традиций и культуры коллектив неоднократно награждался почетными грамотами и благодарственными письмами от администрации Ханты-Мансийского автономного округа, города Сургута и Сургутского района, республики Татарстан.

Стоит отметить, что за последние четыре года самыми значимыми для коллектива являются: благодарственное письмо от Президента республики Татарстан за многогранную деятельность на благо татарского народа руководителю ансамбля «Сандугач» Н.А. Зиганшиной (2009 г., г. Казань); медаль «В память 1000-летия Казани», присвоенная указом Президента РФ руководителю коллектива Н.А. Зиганшиной (2010 г., г. Казань); диплом участника I Открытого городского фестиваля народного творчества «Дружба народов» (2010 г., г. Мегион).

По уровню исполнения и по сплоченности участников ансамбль разительно отличается от первого состава далеких 1980-х. Но и сегодня в коллектив входят такие уважаемые и талантливые исполнители, как: Руфина Кузаева, Гузалия Муравьева, Диляра Муслимова, Тимур Нигматуллин, Денис Хазипов, Рафися Шаймиева и другие не менее яркие артисты. Подрастает и молодое поколение одаренных артистов: Лалита Зиганшина, Фидаиль Садретдинов, Рустам Зиятдинов, близнецы Артур и Альберт, Диана и Алина Рахмановы, Карина Муравьева, Камиля Кашапова, Юлдуз и Диана Кадыровы, Велена и Велера Зариповы и многие другие.

За 30 лет существования ансамбля «Сандугач» его состав не раз менялся. Не все участники коллектива в силу разных обстоятельств смогли свою жизнь посвятить искусству, но, тем не менее, по-прежнему сохраняют любовь к родным татарским песням и танцам. В свободное от будничных занятий время они приходят на концерты и просто в гости, делясь своими радостями и горестями друг с другом, вспоминая прошлые успехи всё так же родного «Соловья».

   Желаем коллективу творческих успехов, новых ярких и интересных постановок и дальнейшего совершенствования в вокальном и танцевальном искусстве.

Экскурс в историю

1984 год. В Сургуте создан первый татаро-башкирский ансамбль песни и пляски «Дуслык» («Дружба») под руководством методиста районного отдела культуры Гульфиры Рангуловой. Первые концерты состоялись в Сургуте, позже в Тюмени и в городах округа и региона.

1988 год. Ансамбль «Дуслык» (позднее переименованный в вокально-хореографический ансамбль «Сандугач») возглавила Нурия Ахатовна Зиганшина. Группа начинает работу во Дворце культуры «Строитель». Ежегодно с концертной программой этот коллектив участвует в проведении Дня города Сургута, фестиваля национальных культур «Соцветие», Дня работников нефтяной и газовой промышленности. Совместно с градообразующими предприятиями - ОАО «Сургутнефтегаз», ООО «Газпром» - «Дуслык» участвует в окружном фестивале «60-я параллель», в Днях культуры города Сургута в Тобольске и во всех мероприятиях и фестивалях, проводимых в городах Ханты-Мансийского автономного округа и Тюменской области.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.