Вернуться с Луны

Дорожников заставят работать качественнее
Автор текста: 
Автор фото: 
25.06.2014

«Лунной экспедицией» назвала губернатор Югры Наталья Комарова поездки по центральным улицам крупных муниципалитетов автономного округа: «Кругом ямы, а ответственные за них, такое ощущение, живут на другой планете!» 

 «Работа, забота и ответственность!»
О необходимости самого тщательного контроля за строительством, ремонтом и эксплуатацией дорог губернатор Югры говорит четвертый год – уделяя внимание этой острой теме и на мероприятиях в окружной столице, и на выездных совещаниях в муниципалитетах. На отчете работы правительства за 2013 год глава региона назвала ряд конкретных мер, внедрение которых должно усилить ответственность должностных лиц на всех этапах от строительства до эксплуатации дорог:
- Делать это мы будем через повсеместное внедрение контрактов жизненного цикла. Когда один и тот же подрядчик занимается не только проектированием и строительством, но и обслуживанием дорог на протяжении длительного времени, строители ответственней подойдут к качеству работ.
Любые недоделки и просчеты придется устранять за свой счет, подчеркнула губернатор Югры.
Кроме того, как отметила Наталья Комарова, необходимо повысить планку гарантийного срока для всех новых дорожных контрактов и объектов:
- Ранее для верхнего дорожного покрытия гарантия устанавливалась минимально предусмотренная – 4 года. Необходимо изменить эту практику минимума ответственности подрядчика и расширить гарантию на период межремонтной эксплуатации до 8 лет.
Заключительным аккордом непростой дорожной темы прозвучало жесткое напутствие губернатора местным администрациям:
- Следить за состоянием муниципальных дорог, подрядчиками, сигналами от граждан, выстраивать дорожные приоритеты – ваша прямая работа, забота и ответственность!

Деньги выделены. Как насчет заботы?
Риторика на тему дорог и заботы звучала с трибуны думы Югры в последних числах марта. А 19 июня о дорожной ситуации в автономном округе говорил на площадке Регионального информационного центра ОТРК «Югра» заместитель директора департамента дорожного хозяйства Югры Константин Масраков.
Доля средств на внутригородские магистрали в 2014 году составляет около 2 миллиардов рублей, а с учетом собственных средств муниципалитетов (в частности, с учетом акциза на продажу бензина и транспортного налога, который снова начали взимать с жителей городов Югры) до 4 миллиардов рублей. 

До недавнего времени оставалась неясной судьба двух подрядов дорожно-ремонтной кампании -2014: на 19 и 95 млн рублей. Как заверил «СТ» директор сургутского ДГХ Вадим Кочетков, эти вопросы будут решены до середины июля. Город к аукционам готов 

Сургутские гарантии
- Сургут – это чуть больше 230 километров автомобильных дорог, окружные субсидии на их содержание составляют примерно 480 миллионов рублей. На ремонт сплошным асфальтированием в этом году планируется потратить более 630 миллионов рублей. Несмотря на то, что администрация уделяет большое внимание этому вопросу, все же состояние автодорог в Сургуте, по сравнению с другими территориями, удручающее: за один-два года привести их в нормальное состояние будет очень сложно. Поэтому при заключении договора с подрядчиками на выполнение работ очень важно уделять внимание гарантиям выполненных работ.
По словам замруководителя ведомства, срок гарантии на сданную в эксплуатацию дорогу должен составлять не менее четырех лет. В Сургуте – всего три года. 
- Можно и двадцать лет гарантии от подрядчика потребовать, но тогда и асфальтовый слой должен быть в разы больше, - пояснил журналисту «СТ» директор департамента городского хозяйства Вадим Кочетков. - Если асфальтировать дороги так, как мы сейчас это делаем в Сургуте – то есть в два слоя асфальта, каждый не менее 5-6 сантиметров, можно давать гарантию на три года эксплуатации.
Этим летом, как пояснил директор департамента, планируется отремонтировать по принципу сплошного асфальтирования 468 тысяч квадратных метров городских дорог:
- Это проспект Набережный, это участок проспекта Ленина от улицы 50 лет ВЛКСМ до улицы Энгельса и до Университетской. Это улица Профсоюзная от автовокзала и до перекрестка с улицей Островского.
По словам директора департамента городского хозяйства, поскольку объем средств на ремонтную кампанию – свыше 600 миллионов рублей – можно назвать беспрецедентным, особенно на фоне дефицитных для бюджета «десятых», ремонт, скорее всего, захватит также улицу Дзержинского, где расположено одно из знаковых для Сургута сооружений – «Сити-центр», и Нефтеюганское шоссе в черте города. И при этом, уверен Кочетков, к 1 сентября, максимум к 15 сентября, все работы должны быть завершены.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.