«Открытый бюджет» как повод ущипнуть

Житель Сургута предложил урезать зарплату главе города и его подчиненным, а деньги направить на повышение квалификации чиновников
Автор текста: 
Автор фото: 
09.12.2014

В Сургуте состоялись публичные слушания по проекту бюджета города на грядущую «трехлетку» - 2015-2017 годы. Высказать свои предложения по поводу планирования и расходов главного финансового документа заявились два жителя города.

От незнания ли? 
Общественник Сергей Глинских (член инициативной группы, которая пыталась вынести в ноябре на референдум вопрос о судьбе пустыря на пересечении улиц Мира и Островского) обосновал необходимость сделать работу программы по развитию муниципальной службы в Сургуте более эффективной, в том числе за счет дополнительного финансирования. Деньги он предложил изыскать, перераспределив в необходимом количестве средства, запланированные на компенсацию услуг столовой администрации, из фонда заработной платы местных чиновников, доходов главы города.
Средства, считает общественник, необходимо направить на повышение профессиональной компетенции лиц, занимающих высшие муниципальные должности в администрации Сургута. Ибо, как считает Сергей Глинских, не все чиновники «от» и «до» знают нормативно-правовую базу, которой им приходится руководствоваться при осуществлении своей профессиональной деятельности.
- В частности, 7 апреля, когда проходили публичные слушания по обсуждению комплексной застройки пустыря возле магазина «Престиж», слово было предоставлено гражданину Фокину (Фокин Павел Семенович - епископ Ханты-Мансийский и Сургутский, - прим. ред.). Несмотря на то, что г-н Фокин не подавал соответствующего заявления и не является депутатом, а это два основных условия, при которых гражданину предоставляется право выступить на общественных слушаниях(…) Эта ситуацию специфична тем, что группа жителей города, среди которых был и я, еще полтора месяца назад подавала уведомление, но дума города в выступлении отказала. Ради справедливости, необходимо отметить, что я действительно неправильно оформил заявку. Однако у меня сложилось впечатление, что наша власть как-то избирательно подходит к решению, кому давать слово, а кому - нет. Думаю, это следствие того, что у некоторых представителей администрации есть пробелы в знании нормативных актов, - аргументировал свою позицию общественник.
Между тем, наблюдатели, присутствовавшие в апреле на общественных слушаниях, где обсуждались проекты застройки сквера (одним из десяти проектов был проект православного храма со сквером), высказывают мнение, что тогда обойти позицию церкви в лице епископа Сургутского и Ханты-Мансийского Павла было бы не логично и попросту не этично. А потому данное предложение собеседники «СТ» квалифицируют как укол администрации со стороны группы лиц, которая всеми доступными средствами пытается доносить свою позицию по главным городским вопросам, идущую в расход с мнением большинства.
Отметим, что, как следует из проекта бюджета, на дополнительное образование работников органов местного самоуправления в 2015-2017 годах предусмотрено 8,4 млн рублей (по 2,8 млн рублей ежегодно). «Реализация мероприятий муниципальной программы направлена на повышение эффективности и результативности деятельности муниципальных служащих в муниципальном образовании городской округ город Сургут, обеспечение надлежащего уровня их квалификации, укрепление корпоративной культуры и формирование положительного имиджа муниципального служащего города Сургута»,- говорится в пояснительной записке к финансовому документу.

Вместо временных мер - капитальные вложения
Один из лидеров общественной организации «Работающая молодежь Сибири» Рустем Алакаев в свою очередь предложил представителям власти вернуться к вопросу о необходимости переезда музыкальной школы №3 и построить для учреждения новое здание за счет местного бюджета, раз другие источники финансирования за прошедшее время привлечь не удалось.
- Сегодня уже есть мероприятия, связанные с финансированием аренды помещения для музыкальной школы. Но я считаю, что это временная мера, - отметил Рустем Алакаев.
Напомним, что третья музыкальная школа базируется в деревянной двухэтажной постройке времен 1970-х годов. В конце 2013 года депутат думы Сургута Олег Сазонов обращал внимание коллег по думскому корпусу и администрации на условия, в которых приходится заниматься детям. Со слов парламентария, текущие ремонты уже бесполезны, полы чуть ли не проваливаются. В качестве одной из мер по разрешению ситуации депутат тогда предложил помочь школе переехать и оплатить расходы на аренду другого помещения.
Целесообразность и возможность реализации озвученных инициатив глава Сургута комментировать на публичных слушаниях не стал. Предметно предложения, поступившие от общественников, будут рассмотрены сегодня, 9 декабря, на заседании постоянного комитета думы Сургута по бюджету.
Напомним, что на уходящей неделе основные направления и строчки расходов городского бюджета обсуждали вместе с главными распорядителями денежных средств от администрации депутаты города. Накануне о своих потребностях рассказывал департамент культуры, молодежной политики и спорта. Со слов руководителя департамента Галины Грищенковой, эта сфера нуждается в серьезных финансовых вливаниях.
- Потребность по текущему ремонту подведомственных нашему департаменту учреждений составляет всего 24 млн 965 тыс. рублей. Потребность по капитальному ремонту составляет 112 млн рублей. Потребность в капитальном строительстве – порядка 2 млрд рублей. На 2015 год на проведение ремонта нам выделено порядка 6,6 млн рублей, - озвучила Галина Грищенкова результаты внутреннего мониторинга. 
Отметим, в распоряжении департамента культуры в 2015 году будет чуть более 2 млрд рублей, от общей суммы расходов бюджета – 22,6 млрд рублей.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.