Первый частный детсад в Сургуте получил лицензию в День рождения округа и рассказал детям за что любят Югру

Детский сад "Гулливер" накануне отмечает свой первый юбилей. К слову, в этом году у директора садика Ольги Коштиевой сразу двойной праздник - дошкольное образовательные учреждение, наконец, пролицензировали. А значит, теперь двери "Гулливера" открыты для детей, которые стоят в муниципальной очереди на получение места в саду. Первый урок, который дали малышам в уже лицензированном дошкольном образовательном учреждении – о культуре народов Югры.

Двойной праздник

Оформление всей документации для получения лицензии на такой образовательный бизнес заняло у Ольги Коштиевой в общей сложности около полугода. За это время была проделана колоссальная работа: пройдена экспертиза по пожарной безопасности, санитарным нормам и правилам, получено разрешение Роспотребнадзора, должным образом оформлен медицинский кабинет и пищевой блок – по всем требованиям СанПина. К слову, в Сургуте это первый частный детский сад, который получил подобную лицензию. Надо отметить, что в Югре уже есть опыт такого муниципально-частного партнерства с предпринимателями – похожие лицензии получили четыре детских сада в Мегионе и Ханты-Мансийске. Хотя отличия с «Гулливером», как говорят в департаменте образования Сургута, в данном случае есть, и они принципиальные.
- Лицензирование означает только одно – данное дошкольное учреждение соответствует всем требованиям и нормам, которые предъявляются ко всем муниципальным детсадам. Принципиальная разница между остальными частными детскими садиками, которые пролицензированы в округе, в том, что у них получена лицензия только на дополнительное образование. То есть они могут оказывать лишь часть услуг, например, преподавать лингвистическую или художественную программы. Мы же получили лицензию на оказание основной образовательной деятельности,  - пояснила директор департамента образования администрации Сургута Татьяна Османкина.

Поможет бизнес
Это значит, что городская администрация совместно с окружным правительством могут финансово обеспечивать и образовательную программу, которой придерживаются в саду, и, главное, компенсировать часть (а именно 60 процентов) затрат родителей на пребывание детей в саду.

- Сейчас мы готовим документы для получения субсидии от округа. Надеемся, что ее размер позволит сделать ежемесячную плату для родителей практически такой же, как и в обычном детском саду, - рассказала Ольга Коштиева.

Кстати, в Сургуте официально числится 35 частных детских садов. В департаменте образования надеются, что уже к концу 2015 года лицензии получат еще пять ДОУ. Только «Гулливер» может принять в своих стенах порядка 160 ребятишек, в том числе, и из муниципальной очереди. Таким образом, подобная поддержка бизнеса сможет частично решить еще одну важную задачу, поставленную правительством округа – к концу 2016 года ликвидировать очередь в детские сады для детей от трех до шести лет.

Об истории Югры – с пеленок

А первый урок, который дали малышам в «Гулливере» уже после официального лицензирования, символично посвящен Югре. В канун празднования дня рождения округа, специалисты из краеведческого музея рассказали о культуре и национальной игрушке народов ханты.

- Это своеобразный мастер-класс «Куклы Нёрым-ях» об этнической группе ханты, которые проживают в Югре. Дети все-таки должны знать культуру коренных народов Югры.  Особенно нравится такой урок малышам, потому что, во-первых, они делают все своими руками, а во-вторых, могут забрать после урока такую куколку с собой, - рассказала «СТ» экскурсовод Сургутского краеведческого музея Лидия Сизова.

Такие колоритные уроки, к слову сказать, на этой неделе должны состояться во всех городах округа. Занятия по краеведению уже прошли в частных садиках Нягани, Мегиона, Советского и Ханты-Мансийска. Помогли организовать такую патриотическую акцию в Фонде поддержки предпринимательства Югры.

- Этот урок помогает понять маленьким деткам культуру округа. Со своей стороны мы поддерживаем такие идеи, потому как каждый житель округа должен знать свою историю, тем более, что она безмерно интересна, - отметила главный специалист центра инноваций социальной сферы Фонда поддержки предпринимательства Югры Наталья Селиверстова.

После такого мастер-класса воспитанники «Гулливера» унесли с собой яркие куклы-ягодки. И узнали много нового о флоре автономного округа.

- Я теперь знаю, что у нас в лесу растет ягодка голубика, черника, брусничка и клюковка – вот ее я сделала. Она красная, и собирают ее поздно осенью. Приду домой сегодня и подарю ее своей маленькой сестренке Мирославе, - рассказала «СТ» воспитанница детского сада «Гулливер», 4-летняя София. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.