Не сошлись в понятиях

КСП Сургута указала администрации на неэффективное расходование денег, выделенных на кампанию по ремонту дорог. Чиновники с замечаниями не согласны и даже готовы отстаивать свою правоту в суде
Автор текста: 
Автор фото: 
09.12.2014

135 млн рублей, направленных в прошлом и текущем годах на ремонт дорог в Сургуте, были потрачены с нарушениями. Контрольно-счетная палата Сургута на прошлой неделе озвучила результаты проверки. Чиновники, аудиторы и парламентарии обсудили вопрос на депутатских слушаниях. Без разногласий не обошлось. С одной стороны – все констатировали, что была проведена масштабная работа, благодаря которой восстановлены и приведены в нормативное состояние многие «убитые» до этого участки дорог. С другой – резюме контролирующего органа указывало на отсутствие системности в этой работе, и даже на ее сомнительное качество. Впрочем, всплыла и третья сторона – что считать финансовым нарушением, а что - нет. Подробнее в материале «СТ».

Де-юре, де-факто
Выборочная проверка контрольно-счетной палаты охватила сумму 1 млрд 8 млн рублей, направленную в последние два года на дорожный ремонт. Размер выявленных аудиторами нарушений - 7,5 процента от этой суммы, то есть 135 млн рублей. Необходимо заранее отметить, что предписания от КСП вернуть деньги в казну города нет, соответственно, речь НЕ об исчезновении бюджетных средств. Даже напротив – работы выполнены, ремонт осуществлен, но документально не все подтверждено (таковых, неподтвержденных работ на 118 тысяч рублей). Так, например, КСП указала, что на некоторые отремонтированные участки бюджетные средства не должны были быть направлены вовсе. 
- Землю даже не размежевали, но точно известно, что в муниципальной собственности ее нет. Сумма амортизации этих дорог составила 23 млн рублей. Дирекция (ДЭАЗиИС, контролирующий работу подрядчиков, - прим. ред. ) обязана проверять всю документацию. В данном случае оказалось, что проверка проводилась только формально, - констатировал аудитор контрольно-счетной палаты Владислав Жуков. 
Коллизию пояснил «СТ» заместитель главы Сургута Владимир Базаров:
- Участки по улице Киртбая и проспекту Пролетарскому в свое время городу передали нефтяники и энергетики как объекты незавершенного строительства. Соответствующего технического паспорта объекта недвижимости на них нет, нет актов ввода этих объектов. По правилам бюджетного учета нельзя вкладывать деньги в объекты незавершенного строительства. То есть де-юре финансировать их нельзя, де-факто эти дороги есть, и они требовали ремонта. 
Помимо этого проверка документов показала, что ДЭАЗиИС в ряде случаев не предъявил подрядным организациям штрафные санкции за не должным образом выполненные работы, «латание» бракованных участков дорог происходило уже по истечению на них гарантийного срока, уже по новым договорам. И вновь за счет бюджета. Всего, по заверению КСП, администрация допустила неэффективное расходование порядка 34,5 млн рублей. Также аудиторы заявили о выявленных нарушениях законодательства при отборе подрядных организаций и упрекнули администрацию в некотором расточительстве – асфальтобетонную крошку подрядчикам передали безвозмездно, хотя муниципалитет мог ее продать и хоть копейку, как говорится, но заработать.
- Гранулят является возвратным материалом, а значит, платить за него не нужно. По ценам средней полосы России стоимость одного кубического метра такого гранулята составила 124 рубля. В итоге экономия бюджетных средств могла бы составить порядка 13 млн рублей, - отметил Владислав Жуков. 

До встречи в суде
Ответственные за дорожную ремонтную кампанию кураторы и чиновники администрации со многими замечаниями контрольно-счетной палаты не согласны – как с оценкой качества проведенного ремонта, так и с многомиллионными «неэффективными» суммами и предъявленными нарушениями. 
- Если говорить о качестве. Достаточно много замечаний к организации ремонтных работ как таковых. Но к конечному результату, качеству сданных, отремонтированных дорожных участков, по сути, нет. Яркий тому пример - это улица Рыбников. Мы не приняли участок дороги, где качество асфальтового покрытия не соответствовало требованиям. Мы настояли на том, чтобы подрядчик произвел эти работы заново, - говорит Владимир Базаров. - Почему КСП получила не всю документацию? За лето контролирующий орган сделал в адрес ДЭАЗиИС порядка 66 запросов. Срок предоставления документов по некоторым из них ограничивался несколькими часами. Лето – разгар ремонтной кампании, и все силы дорожной дирекции были брошены на контроль выполняемых подрядчиками работ, потому была допущена такая ситуация. 
Оспаривать в суде результаты проверок КСП администрации приходится нечасто, обычно расставить точки над «i» удается в рабочем порядке. Однако если в сложившейся ситуации консенсус не будет найден, то администрация готова отстаивать свою правоту в храме Фемиды. 
Напомним, в 2014 году на текущий и капитальный ремонт автодорог в Сургуте было потрачено более 600 млн рублей. В 2013 чуть меньше – порядка 400 млн рублей. Сумма за последние годы рекордная. На эти деньги удалось восстановить самые разбитые маршрутные артерии – проспект Набережный, Грибоедовскую развязку, улицу Профсоюзов, участок дороги от ул. 50 лет ВЛКСМ до улицы Университетской. Помимо восстановления непосредственно дорожного полотна были заменены тротуары, бордюры, улучшено уличное освещение. Кроме того, с заделом на следующее лето департамент городского хозяйства позаботился о выполнении проектно-изыскательских работ на ремонт участков дорог по проспекту Комсомольскому, улицам - Грибоедова, Привокзальной, Пионерной и Крылова. Это значит, что в 2015 году, если позволят финансовые ресурсы, эти участки отремонтируют в первую очередь. Кстати, как следует из первоначального проекта бюджета на грядущую «трехлетку», в 2015 году на ремонт будет выделено меньше средств, на дороги пока предусмотрено 230 млн рублей.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.