В Югре появятся мотивационные центры для помощи людям с алкогольной и наркотической зависимостью

10.12.2014

- В 2012 году в Югре был утвержден стандарт социальной реабилитации лиц, употребляющих наркотические и психотропные вещества. Он распространяет свое действие и на государственные, и на частные учреждения, претендующие на финансирование из окружного бюджета, –отметила в своем вступительном слове на заседании антинаркотической комиссии глава региона Наталья Комарова. – Можно с уверенностью сказать, что запускаемая только сейчас в России национальная система реабилитации наркопотребителей в большой степени соответствует тому направлению, в котором мы движемся вот уже два года. 

Последнее нововведение в этой области касается альтернативной ответственности для наркоманов, совершивших преступление. Теперь при соблюдении определенных условий такие ребята могут вместо тюремного заключения пройти лечение в специальном учреждении и избавиться от своей зависимости. 

- Для них это более чем реальный шанс вырваться из порочного круга «наркотики – тюрьма – наркотики», - уточнила Наталья Комарова. –Но это требует новых инструментов и ресурсов. Югра в числе тех регионов, которые начали их формировать. 
Сейчас в округе есть три частных центра, которые сертифицированы на финансирование из государственной программы реабилитации. Один из них - центр практической психологии и реабилитации «Гармония» - уже готов приступить к работе с преступившими закон наркоманами.
– Мы подписали договор о сотрудничестве с УФСИН. 12 декабря сотрудники центра начнут работать непосредственно в колониях, мотивировать ребят на прохождение реабилитации по сертификатам. Возможно, начнем уже готовить ходатайства в суд об условно-досрочном освобождении согласных на лечение, – рассказал директор «Гармонии» Руслан Молодцов. – При этом люди, которые самовольно покинут территорию центра, будут возвращены в колонию. Но пока у нас нет четкого механизма, позволяющего реализовать все задуманное. 
По итогам этой беседы губернатор Югры дала поручение членам антинаркотической комиссии разработать и внедрить регламент взаимодействия всех участников внедрения альтернативной меры наказания для наркоманов, в том числе системы наказания и суда.
На комиссии также поднималась тема стоимости сертификата на реабилитацию, который выдается социальными службами. Сегодня его «цена» - 35 490 рублей, при этом документ выдается на лечение в течение одного месяца. Тогда как в среднем программа реабилитации в центрах длится от 3-х до 6 месяцев. В связи с этим участники антинаркотической комиссии предложили оставить ежемесячную сумму сертификата, но продлить срок его действия до полугода. 
В свою очередь Максим Бондаренко, руководитель центра «Возрождение» обратил внимание Натальи Комаровой мотивацию молодежи:
- Подростки увлекаются синтетическими наркотиками, которые вызывают не физическую, а психологическую зависимость. Они не признают себя наркоманами и не хотят вставать на учет в наркодиспансерах. А это главное условие для получения сертификата на реабилитацию.
В связи с этим глава региона поручила департаменту соцразвития пересмотреть структуру сертификата, срок его действия и соответствие вызовам дня сегодняшнего. 
Кроме того, Наталья Комарова предложила проработать идею создания в муниципалитетах, так называемых, мотивационных центров, специалисты которых могли бы объяснять наркозависимым варианты реабилитации, составлять индивидуальные «маршруты» с учетом особенностей человека и его проблемы. Это поможет социально дезориентированным наркозависимым гражданам сделать первые шаги к реальной реабилитации. Сделано это будет на площадке действующих Многофункциональных центров Югры.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.