Юрий Чернявский: «Все поставленные задачи мы выполнили»

Глава полиции Сургутского района - об итогах года
Автор текста: 
10.12.2014

Уходящий год для правоохранительных органов Сургутского района ознаменовался рядом положительных статистических показателей - тенденция к снижению уровня преступности укрепляется. О том, как задерживали взяточников и наркоторговцев, чем помогли родительские патрули и казачьи отряды, а также о важности серьезной профилактической работы - в интервью с начальником ОМВД России по Сургутскому району Юрием Чернявским. 

Сработали лучше
- Юрий Альфредович, в начале нашей беседы не могли бы вы кратко описать сегодняшнюю криминогенную ситуацию? 

- За десять месяцев 2014 года количество зарегистрированных преступлений снизилось на 3,8 процента (с 1334 до 1283). На 8,4 процента меньше совершено тяжких и особо тяжких противоправных посягательств. В этом году выявлено 8180 нарушений общественного порядка, 7766 в сфере антиалкогольного законодательства. В специальные помещения для содержания задержанных лиц помещено 1003 гражданина, в суд направлен 2061 административный материал, вынесено постановлений об административном аресте в отношении 714 правонаруши-телей. 
- С чем это связано? Полицейские стали работать лучше? 
- Была проведена большая профилактическая работа. Не секрет, что большая часть всех преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения. Последние два года мы уделяем серьезное внимание профилактической работе в сфере антиалкогольного законодательства. Мы людей в алкогольном опьянении не просто находим и отпускаем, составив протокол, мы их доставляем, вытрезвляем, помещаем в комнаты для административно-задержанных. Тех, кто не реагирует с первого раза, со второго - уже едет в суд, который в свою очередь применяет уже более жесткие санкции - административный арест до 15 суток. Поэтому я считаю, что снижение регистрации преступлений в целом, в том числе и тяжких и особо тяжких, связана именно с этой профилактической работой.

Откупиться не получилось
- Много ли было преступлений, связанных с коррупцией? Какое самое громкое?

- В 2014 году было выявлено 27 преступлений коррупционной направленности. В качестве примера могу привести уголовное дело в отношении инспектора Ростехнадзора. Мужчина вымогал взятку в размере 500 тысяч рублей, за действия по проведению контрольных и надзорных мероприятий предлицензионной проверки, которые входили в его служебные обязанности и полномочия, а также для положительного заключения такой проверки. Инспектор был задержан сотрудниками полиции при получении им половины требуемой суммы. В отношении него уже возбуждено уголовное дело по статье «получение взятки в крупном размере». Уголовное дело направлено в суд, в настоящее время пока не рассмотрено.
- Одной из главных проблем на сегодняшний момент является наркомания. Расскажите, каких результатов в борьбе с незаконным оборотом наркотиков полиция Сургутского района добилась в уходящем году? 
- В текущем году сотрудниками правоохранительных органов было выявлено 71 преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков. Полицейские изъяли порядка 470,66 г ядовитых веществ. Из них: героин – 32,66 г, дезоморфин – 19 г, марихуана – 344 г. Стоит заметить, тенденция идет на спад, в прошлом году мы завели 85 уголовных дел по этой статье.

Общество неравнодушно
- Как часто преступления совершают дети? 

- Подростками было совершено практически 30 преступлений. Выявлено и поставлено на учет более ста детей, 58 родителей, отрицательно влияющих на детей. 
Всего на учете состоит 122 родителя, отрицательно влияющих на детей. К административной ответственности по статье «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних» привлечено 335 человек.
- Много ли было рецидивов? 
- Участковыми уполномоченными полиции осуществлено более 1500 проверок лиц, состоящих на административном учете. По результатам стало ясно, что число преступлений, совершенных ранее судимыми лицами, снизилось со 199 до 145. 
- Помогают ли вам общественники?
- Да, помогают. На территории Сургутского района действует 31 общественное формирование правоохранительной направленности, в том числе семь казачьих отрядов в составе 221 человек и 24 родительских патруля - в составе 304 человек. С их помощью было раскрыто 46 преступлений и выявлено 1018 административных правонарушений.

Ездить стали аккуратнее 
- Ежегодно на дорогах города погибают десятки людей. Удалось ли снизить аварийность в этом году?

- Я считаю, что небольших результатов мы уже добились. За десять месяцев 2014 года зарегистрировано 203 дорожно-транспортных происшествия, при которых погибло 37 человек и 282 человека получили травмы. По сравнению с прошлым годом, эта статистика немного улучшилась. Наиболее аварийными участками автодорог по-прежнему считаются трассы Сургут - Нижневартовск, Сургут - Когалым, Сургут - Лянтор. Основной причиной совершения дорожно-транспортных происшествий является несоб-людение скоростного режима - 129 ДТП, или 63,6 процента от всех происшествий. 
В 61 зарегистрированном дорожно-транспортном происшествии усматриваются неудовлетворительные дорожные условия. Должностным лицам организаций выдано 208 предписаний на устранение недостатков в содержании дорожных сетей. К административной ответственности привлечено 302 должностных лица. 
За десять месяцев 2014 года порядка 66063 водителей нарушили правила дорожного движения, из них в управление в нетрезвом состоянии были задержаны 784 человека. Кстати, более трех тысяч водителей нарушили правила перевозки детей.
- Ну и в заключении, вы решили все поставленные на этот год задачи?
- В целом, я считаю, что личным составом ОМВД России по Сургутскому району задачи по обеспечению правопорядка и безопасности, защите прав и свобод граждан выполнены на достойном уровне. Раскрываемость, конечно, не намного увеличилась, но увеличилась. Ведь, если посмотреть на статистику, то на 8,4 процента меньше в этом году совершено тяжких и особо тяжких противоправных посягательств, а это существенный показатель. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.