На службе он оставался педагогом

Один из старейших полицейских Сургута отметил свой 75-летний юбилей
Борис Аксарин принимает поздравления от коллег  в честь своего юбилея

Борис Аксарин – один из тех, кто стоял у истоков сургутской полиции, - он впервые приехал в наш город в 1977 году, когда Сургут насчитывал всего лишь 70 тысяч жителей, а местный отдел МВД – всего 70 милиционеров. Но уже тогда наш город был перекрестком судеб и культур – сюда на комсомольские стройки съезжались люди со всех уголков Советского Союза, хорошие и плохие, воспитанные и невоспитанные, добропорядочные и не очень. Так что скучать стражам порядка не приходилось. А участковые с ума сходили, стараясь запомнить каждого вновь прибывшего.

Борис Васильевич родился в 1939 году в селе Караульный Яр Ярковского района Тюменской области в семье учителя, рос вторым ребенком в многодетной семье. В годы войны и послевоенные годы на его долю выпали суровые испытания, он узнал, что такое голод и тяжелый труд. С восьмого класса трудился в колхозе наравне со взрослыми. Уставал до звездочек в глазах, но страсть к знаниям у него была такая, что превозмогала все трудности. Бориса не нужно было заставлять читать учебники. После школы окончил лесотехнический техникум, работал в леспромхозе. Затем, ощутив в себе призвание педагога, поступил в пединститут, который также успешно окончил.
По распределению Бориса направили учителем физики в Омутинскую вечернюю школу, а через год он уже стал директором образовательного учреждения.
Но неусидчивый характер не дал молодому и активному педагогу засидеться в тепленьком административном кресле – ему хотелось воспитывать и перевоспитывать, бороться с несправедливостью, поэтому судьба в итоге и привела его в милицию.
Его первая должность в органах – замначальника по политико-воспитательной работе Советского РОВД Тюменской области, «замполит» - как он сам себя по-армейски называл.

С пистолетом против автомата
Должность вроде бы штабная, но не тут-то было – его первым боевым крещением стало ЧП, которое всполошило весь район. Это был 1973 год. В городе стояла строительная воинская часть. И вот в один из вечеров на КПП произошло убийство постового.
Было это так. К стоящему на посту солдату подошел знакомый военнослужащий в подвыпившем состоянии, между ними произошел конфликт, в результате которого нарушитель устава выхватил у постового автомат, расстрелял его в упор, после чего вместе с оружием скрылся.
Беглого срочника искали по всей округе, вся милиция была поставлена на уши и переведена в казарменное положение. В конце концов его вычислили, когда он проголодался – на складе леспромхоза у ночной смены исчезло пять обедов.
Борис Аксарин с коллегами начали прочесывать ближайшие строения, и вдруг с чердака одного из складов раздалась автоматная очередь. С пистолетами против «калашникова» милиционеры пошли на штурм. Но стрелять не пришлось – служивый понял, что его песенка спета и застрелился.

Избил парня и хотел улететь

В 1977 году Борис Аксарин перевелся в Сургут, в местный ОВД по городу и району. С каждым годом население города увеличивалось примерно на 10 тысяч человек. Приезжали эшелоны с комсомольскими, студенческими отрядами. Жилья не было, размещали людей как могли: в общежитиях, строениях при служебных, производственных зданиях. Милиционеры встречали эти отряды, сопровождали их до места дислокации, а потом каждый вечер посещали, проводили профилактическую работу.
Но для некоторых закон не писан. Однажды на улице кто-то сильно избил молодого человека. Сотрудники милиции весь город подняли вверх дном в поисках виновного, и в итоге задержали его уже в самолете перед вылетом – буян хотел скрыться.
С увеличением численности населения росла и преступность. 
- Бурно развивался город, и преступность развивалась бурно. Поэтому нужно было действовать на упреждение, - подчеркивает Борис Аксарин. - Моя задача как замполита заключалась в том, чтобы наладить связь с общественностью. Поэтому я встречался с руководителями, коллективами предприятий и организаций города, мы проводили собрания, организовывали выездные суды на предприятиях. Вот в такой деятельности вырабатывался принцип неотвратимости наказания. Это имело большое воспитательное значение, - говорит он.

Первый пульт
Борис Васильевич вспоминает, как в Сургуте установили первый пульт централизованного наблюдения вневедомственной охраны, которую он возглавил в 1979 году. Сургут в плане такого технического оснащения тогда явно отставал – даже в соседнем Нефтеюганске это оборудование появилось раньше. Причем пульт привезли в неисправном состоянии: пришлось самим искать специалиста и ремонтировать.
А преступники между тем не давали расслабиться и демонстрировали все более изощренные приемы. Однажды воры обокрали магазин в районе «Строителя», проникнув в помещение через вентиляцию и таким образом обманув сигнализацию. Потом этот же магазин взяли на «рывок». Продавцы додумались оставить коробки с крайне дефицитными норковыми шапками прямо рядом с витриной. Грабители разбили стекло, схватили несколько коробок и скрылись до приезда милиции.
- Большое количество краж было напрямую связано с дефицитом на товары. Сегодня в сургутских магазинах изобилие – поэтому и краж меньше, - анализирует современную обстановку Борис Васильевич.    

Смысл жизни
О Борисе Аксарине коллеги говорят как о замечательном наставнике, воспитателе от бога, - он всегда был опорой для молодежи, поступающей на службу в органы. Может быть, это потому, что по первой своей специальности он педагог?
Сам Борис Васильевич о себе говорит так: «Мой смысл жизни по молодости всегда заключался в том, чтобы получить образование, изучить до тонкостей приобретенную профессию. Ну а когда появились дети, я стал прилагать усилия, чтобы их воспитать и дать им образование. То есть смысл жизни стал такой: «получил сам – передай другому».
У Бориса Васильевича – большая семья: дети родили ему внучат, и теперь он, счастливый дедушка, ждет, когда же появятся правнуки. «Хотелось бы дожить», - говорит он с улыбкой в свои 75 лет.
Кстати, в следующем году в семье Аксариных еще одна значимая дата – Борис Васильевич со своей супругой отметят «золотую свадьбу» - 50-летие совместной жизни.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.