Взгляд со стороны

Ханты-Мансийский автономный округ глазами иностранцев
Автор текста: 
10.12.2014

В 2014 году Югру посетили свыше полумиллиона туристов. На землю ханты и манси едут за экзотикой, за той самобытностью, которая все реже и реже встречается на планете Земля. 

Огромные белые пространства сибирской зимы околдовывают и проникают в сознание, рождая причудливые образы в душах тех, кто привык к тесным мегаполисам и той динамичной жизни, которая вихрем уносит все дальше от природы. Здесь человек возвращается в свое исконное лоно, он обретает возможность стряхнуть городскую пыль и остатки смога и вдохнуть полной грудью чистый морозный сибирский воздух. Те, кто здесь живет, кто пустил корни, все реже замечают и ценят то, что нас окружает, другое дело – взгляд со стороны. 
В конце этого года Югру посетили иностранные журналисты из Кубы, Румынии, США, Словении, Сербии, Японии и Китая. Несмотря на плотный график работы, им удалось познакомиться со спортивными объектами, достопримечательностями и туристической инфраструктурой региона. Наверное, каждый для себя почерпнул что-то новое, ведь практически все в Югре побывали впервые, хотя многие уже давно путешествуют по России, снимая репортажи. Власта Есеничник, шеф-корреспондент Общественного радио и телевидения Словении, в России проработала девять лет. Потом уехала и вернулась лишь почти десять лет спустя. Власта трудится в Московском бюро, и практически все время проводит в столице страны.
- Сейчас, приезжая в Югру, я ощущаю огромную разницу. Прилетая в Ханты-Мансийск и погуляв по городу, понимаешь, что здесь тоже большой оборот денег, - рассказывает Власта. - Видно по новым зданиям, которые, мне кажется, появились за последние лет десять, видно по машинам и по многому другому, что уровень жизни в Югре высокий. И это неудивительно. У вас есть нефть, а это значит «черное золото», за которое мы платим очень много денег в последние годы, хотя сейчас оно и подешевело. А вот то, что человека сразу успокаивает, – это огромное белое, чистое, пушистое пространство. Это ощущение свободы, которого в Москве нет! В столице России 12-14 миллионов человек пытаются сделать что-то быстро-быстро и агрессивно для себя, а здесь вас немного, а пространство огромное, поэтому душа сразу наполняется каким-то спокойствием. За эти дни, что я здесь, несмотря на то, что мы с утра и до вечера снимали и работали, я отдохнула эмоционально. 

«Мне кажется, чем больше пространства окружает людей, тем шире у них душа. Это можно сказать про жителей Югры» 

С международной пишущей и снимающей братией мне удалось провести один день. С утра мы всех забрали из отеля и выдвинулись за пределы Ханты-Мансийска. Проехав порядка 70 километров, мы свернули с дороги и углубились в лес. Слева и справа автобус, на котором мы ехали, обнимали белые от инея пушистые ели, а впереди маячили небольшие домики, приветливо отвешивая нам поклоны белым дымом печных труб. Там, впереди, журналистов ждало знакомство с бытом ханты и манси. 
- Мне нравятся северные народы, их обычаи и традиции. Я снимал на Камчатке, Ямале, и поэтому, с точки зрения европейца, мне импонируют именно такие экзотические коренные народы, их обряды и обычаи, - поделился со мной корреспондент Национального телевидения Румынии Иреа Ливью. - У ханты и манси другое мировоззрение, они по-другому видят все. У этих людей иные измерения жизни, другая философия. Здесь, в Югре (в отличие от Европы, где все сконцентрировано) человек сливается с природой, он становится ее частичкой, работает в дружбе с ней. Здесь человек подстраивается под природу, а у нас это совершенно наоборот.
Пройдя вдоль домиков, мы углубились дальше в лес. Узкая тропинка вывела нас к небольшому стойбищу, где в ожидании порции сушек ждал олень. Да-да, не ягеля, а сушек. Как мы потом выяснили, это одно из его любимых лакомств. Здесь же иностранным коллегам удалось узнать, что такое «лабаз», побывать в домике ханты и посетить настоящий чум.    
- Мне было приятно осознавать, что люди, которые живут на Севере, уважают культуру коренных народов, - констатировала журналистка из Кубинского ИА «Пренса Латина» Одалис Бускарон. - Они изучают и осваивают их традиции, обычаи, навыки, и это вызывает уважение. Это очень важно, ведь у каждого народа, каждого человека есть своя история и, если ты это не учитываешь, то все становится бессмысленным. Между человеком и народом должна протягиваться нить, и здесь, в Югре она присутствует. Вы сплоченные, и это здорово. 
После посещения стойбища журналисты, корреспонденты и операторы отправились на рыбалку. Дружно пробивали во льду лунки и, приговаривая каждый на своем языке: «ловись, рыбка большая и маленькая», - склонялись над ними с удочками. А уже на закате дня, после ужина, всех отвели к священному дереву, где каждому предложили завязать по ленточке и, конечно же, загадать при этом желание.   
- Я люблю Россию,  рада и горжусь тем, что побывала и увидела различные уголки этой страны. Но всегда была мечта побывать в Сибири, и вот она сбылась. За 17 лет я впервые здесь и, поверьте, я очень счастлива, что сюда приехала. Ведь Москва - это не вся Россия, это не та жизнь, а здесь столько всего разного, красивого и естественного, - не скрывая восторга рассказывала  после таинства корреспондент Сербского ИА «Бета Ньюс» Зорана Боич. - Чувствуется какая-то самобытность, что-то духовное. И, заметьте, несмотря на то, что мы все журналисты из разных концов света, все разных религий, но мы молча стояли возле этого дерева и верили в него, в те ленточки, которые мы завязывали. Мы чувствовали, что мы соединяемся с этой землей, мы верили, что становимся частью этой природы, частью Югры. 
Как-то было сказано: «Увидеть Югру – влюбиться в Россию». Для тех журналистов, с которыми мне удалось познакомиться и провести всего один день, теперь это не просто слоган или красивые громкие слова, для них это стало чем-то большим и, наверное, родным. С днем рождения, Югра!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.