С кем воюет киевская власть

О том, что происходит в Славянске, – из первых уст. Олег Карманец приехал вместе с семьей из Украины в Сургут 17 июня
Олег Карманец: «Мы до последней минуты надеялись, что  бомбежки и артобстрелы  прекратятся и все вернется к нормальной жизни.  Не дождались»
Автор текста: 
Автор фото: 
25.06.2014

Корреспондент «СТ» встретился с Олегом Карманцом и побеседовал с ним. 

- Олег, расскажите немного  о себе и о том, что сегодня происходит на вашей  родине в Славянске. 
- Вообще-то, я  сам родом с Лозовой, что в Харьковской области. Но  в Славянске прожил почти двадцать лет, так что вполне местный житель. У нас был дом с участком, небольшой огород, хозяйство. Сегодня ничего не осталось. Дом разбомбили, остались одни стены. За день до нашего отъезда в Славянске был расстрелян купеческий дом  в Андреевском переулке, там размещался детский центр, а потом здание заняли ополченцы. Прямым попаданием убило пятилетнюю девочку и двух мужчин.  А во дворе этого здания была артезианская скважина, где жители брали воду. Единственный источник воды в городе, его уничтожили по наводке одного из местных жителей, сочувствующего киевской хунте. 
- Это значит, что  сегодня город без воды…
- И без воды, и без электричества, без медикаментов, продукты питания на исходе, топлива нет.  Нет мобильной связи, поскольку не работают  вышки. Разбомблены две больницы – детская и центральная. Тяжело держать оборону города, потому что не хватает оружия. Киевские войска утюжат город издалека  по нескольку часов – артиллерийским огнем или же используют авиацию. А что противопоставят им ополченцы?  Но в город они не суются. 
- Поддерживается ли в городе порядок, ведь в условиях войны это довольно сложно? 
- Порядок поддерживается силами ополчения. Несмотря на то что в городе нет сотрудников ГАИ, вы не увидите пьяных за рулем. Все факты нарушений ополченцами  сразу же пресекаются и  наказываются. В городе нет даже мародерства. Хотя поначалу такие прецеденты имели место. Но за данные преступления, конечно,  с учетом вины и тяжести  жестко наказывали. Вплоть до расстрела, по законам военного времени. 
- Какое настроение  у жителей города? 
– Однозначно ответить нельзя. Разное. Конечно, у кого есть возможность выехать -  уезжают. Но у большинства такой возможности нет. Им некуда бежать. Мы раньше уехать не могли из-за того, что у нас  на руках была 90-летняя  бабушка нетранспортабельная. И конечно, мы надеялись, что все эти бомбежки и артобстрелы  прекратятся и все вернется к нормальной жизни. Не дождались. Славянск продолжают бомбить по сей день. И продолжают погибать люди,  но самое страшное – под огнем гибнут дети. 
- Говорят, что нацгвардия не  выпускала  жителей  из Славянска, как вам удалось выбраться, ведь гуманитарного коридора практически нет? 
- Верно.  Никакого гуманитарного коридора нет, хотя официальные власти Киева постоянно об этом говорят. Люди выбираются практически кто как сможет. И прецеденты, когда нацгвардия препятствовала выезду жителей, случались сплошь и рядом.  Особенно у тех,  кто решил перебраться через границу  в Ростовской области. Я с женой и восьмилетней дочкой  пересекал границу через Белгородскую область. Там проблем не было. Зато на отрезке  от Славянска до Лозовой (это всего сто километров),  стоят шесть постов нацгвардии. И на каждом устраивали полный обыск. Мы эти сто километров  смогли преодолеть аж  за четыре часа. Некоторых по непонятным причинам не пропускали и даже возвращали назад. Причем безо всяких объяснений. Всякое случалось на дороге с беженцами.  Примерно за неделю до отъезда  из Славянска выехал автобус с людьми и пропал. В нем были в основном женщины и дети. Точно известно одно – он доехал до Барвенково  и исчез. Бесследно. Я понимаю, когда воюют мужчины против мужчин, но с кем воюет киевская власть? С женщинами, детьми, стариками.  Это позор!
- В российских СМИ неоднократно сообщалось, что военнослужащие регулярной армии Украины отказывались воевать с ополченцами и их за это расстреливали…
- Это имело место с самого начала военных действий на Юго-Востоке Украины, потому что срочники в массе своей воевать не хотят. Это же молодые хлопцы по 18-19 лет, они и воевать-то  не умеют.  Начался массовый исход и отказ стрелять в своих соотечественников. Украинская армия проводила массовые расстрелы солдат-срочников.  Вокруг Славянска и близлежащих селений есть огромные захоронения расстрелянных военнослужащих. Я не знаю, станет ли кто-то проводить расследование по этим убийствам  и будут ли когда-нибудь эти факты достоянием гласности. Ведь там, по сути, лежат мальчишки. Потом  в  ходе боевых действий регулярные войска были заменены войсками нацгвардии. Это уже не мальчишки, это  опытные взрослые мужики, которые пришли убивать либо за деньги, либо за идею. Думаю, больше за деньги. 
- Есть ли факты, подтверждающие, что в нацгвардии воют иностранные наемники? 
- Такие факты есть. В частности, ополченцами были задержаны несколько девушек-снайперов, представительницы одной из прибалтийских республик. И еще: в километрах тридцати от Славянска есть коттеджный поселок Царицыно. Возле него на трассе стоял военный пост, в котором были и негры.  Спрашивается, откуда они и что забыли в Украине? 
- Славянск сильно пострадал от военных действий?
- Полностью разрушена Семеновка, Черевковка - это пригород  Славянска. По  центру города бьют точечно, в основном стараются обстреливать места массового скопления людей. Сегодня единственная дорога, которая не контролируется войсками, хотя периодически и обстреливается  – это трасса на Семеновку, по ней вывозят раненых, завозят в город продукты.
- У вас есть статус беженца? 
 - У меня нет статуса беженца, Украина не выдает его на выезде,  на въезде российская сторона также не выдает. 
- Почему вы выбрали Сургут? 
 - Я здесь был шесть лет назад – приезжал к другу. Город понравился  - перспективный, развивающийся. Надеюсь, что здесь я смогу получить гражданство, найти работу по своей специальности - я автомеханик. 
- Вы уже обращались за помощью к органам власти? 
- Сразу по приезде я обратился в местное отделение КПРФ, я сам коммунист. Я также обратился  к  главе города Сургута, пока жду решения.   

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.