Долголетие как стиль жизни

Автор текста: 
11.12.2014

В Римской империи средняя продолжительность жизни составляла 35 лет, а в каменном веке люди жили, как правило, не дольше 25. Статистические данные говорят, что современные россияне живут в среднем 71 год.

В 60 жизнь только начинается?...

Однако даже такая продолжительность жизни мала, ведь науке доподлинно известно, что ресурс человеческого организма составляет никак не меньше 100 лет. Чего ждать, отметив 60­летний юбилей и перешагнув за среднестатистическую черту, мы выяснили в беседе с Наталией Бураковой, преподавателем геронтологии Ханты­Мансийской государственной медицинской академии.

– На самом деле, старость – это объективный этап жизни любого существа на земле, возрастная норма организма, – считает Наталия Ивановна. – При естественном процессе развития старость наступает постепенно и характеризуется гармоничным снижением всех жизненных функций с почти полным сохранением работоспособности, жизнерадостности и интереса к окружающему миру. На данный момент существует возрастная классификация, согласно которой с 60 до 74 лет – пожилой возраст, с 75 до 89 – старческий, а после 90 лет – уже долгожители.

Как пояснила наша собеседница, все эти деления условны. Некоторые люди отлично сохранили здоровье – их биологический возраст меньше календарного. И наоборот, стоит человеку серьезно заболеть либо перенести стресс, как его биологический возраст значительно увеличивается. В таком случае только лечение, лечебная физкультура и рациональное питание позволяют уравновесить возрастные цифры.

Специалист по геронтологии рассказала, что у долгожителей замедлены процессы старения, но почему так происходит – еще до конца не изучено. Существуют несколько теорий старения. Наследственность – один из важных факторов, влияющих на продление жизни. Немаловажную роль играет в наше время здоровый образ жизни.

– Правильное питание – это основа! – уверена Наталия Буракова. – Каждый человек, который следит за своим здоровьем, должен помнить: не злоупотреблять жирной, жареной и сладкой пищей, не переедать, соблюдать режим питания. Думаю, вы слышали о холестерине – это вещество, участвующее в жировом обмене. При нарушении липидного обмена, когда происходит повышение уровня холестерина, в сосудах образуются атеросклеротические бляшки. Патология органов кровообращения вызывает следующие заболевания: ишемическую болезнь сердца, артериальную гипертонию, сахарный диабет.

Преподаватель геронтологии рассказала, что с наступлением старческого возраста возникает много заболеваний. Зачастую это происходит из­за того, что в молодости мы не соблюдаем элементарных правил. Наталия Ивановна рекомендует правильно питаться самому и учить этому своих детей. Именно такой подход и есть профилактика преждевременного старения.

Общение для продолжения

Еда, спорт и социум – вот основные секреты долголетия. В разных странах – разная культура питания, что качественно влияет на долголетие людей. К примеру, в Японии самая высокая продолжительность жизни. Там морепродукты и рис – основа ежедневного меню.

– Также решающим фактором в питании является способ приготовления пищи, – пояснила Наталия Буракова. – У нас любят все жареное и жирное. Раньше такое питание объяснялось тем, что в наших суровых условиях необходимы были жировые запасы, чтобы не мерзнуть. Но ведь люди раньше двигались гораздо активнее. Сейчас даже у молодых развита гиподинамия. Выходя из дома, мы садимся в автомобиль. Приходим на работу и садимся за компьютер. Быт стал комфортным: не надо печку топить, воду из колодца носить. В каждой квартире есть стиральная и посудомоечная машина. Люди перестали двигаться.

Наталия Ивановна привела в пример жителей стран Запада, которые давно уже пересели на велосипеды. В то же время она отмечает, что в нашем округе правительство уделяет много внимания подвижному образу жизни людей. Наши климатические условия не позволяются активно заниматься физкультурой на улице. Для этого созданы специальные учреждения, где каждый югорчанин от мала до велика может найти занятие по душе.

– Также важен социальный аспект, – уточнила наша собеседница. – Шестьдесят лет – это особая грань. В этом возрасте человек зачастую остается один. Дети выросли и создали свои семьи. Он становится одиноким, и появляется депрессивное состояние, что может послужить фактором для возникновения инфаркта миокарда.

По этой причине Наталия Ивановна предлагает пожилым людям уделять общению особое внимание. Посещать клубы по интересам, записаться в кружок или спортивную секцию. Можно освоить интернет: возможно, Всемирная паутина поможет найти друзей. Приятное общение – это положительные эмоции, которые продлевают жизнь.

Если море, то наше

К границе «пожилой возраст» накапливается определенный набор болезней. Многие из них переходят из более раннего периода: сахарный диабет, артериальное давление.

– С возрастом происходят большие изменения, связанные с нарушением мозгового кровообращения: старческая деменция, то есть психические расстройства, болезнь
Альцгеймера, – рассказала Наталия Буракова. – С годами меняется тканевая структура – это заболевания суставов, костей (остеопороз), которые приводят к переломам. Возрастает число онкологических заболеваний. Раковые клетки есть в каждом организме, просто с возрастом из­за ослабленного иммунитета они начинают размножаться и увеличиваться.

Тем не менее нередко люди сохраняют творческую и умственную активность до глубокой старости. Удается это с помощью профилактики, которая позволяет выявить болезни на ранних стадиях и вылечить их. В Ханты­Мансийске в составе окружной клинической больницы существует центр здоровья, который создан как раз для этих целей. Важно составлять свой режим дня, чтобы было организовано время труда, отдыха и сна.

– Людям пожилого возраста лучше отдыхать на своей земле: в нашем Уральском федеральном округе. Местный климат нашим людям больше подходит, – уверена Наталия Ивановна. – Переезд на море за границу – это стресс для организма: страдают сердечно­сосудистая и дыхательная системы. Человек будет долго адаптироваться к тем условиям, а через неделю – уже обратно на Север. Все это тяжело. Если бы он поехал на три месяца, то другой разговор. Перед поездкой надо посоветоваться с доктором, если нет противопоказаний – можно позволить себе южный отдых. И если море, то выбирайте все­таки не турецкое или таиландское, а наше – в Сочи или Крыму.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.