От истоков медицины Югры

Автор текста: 
11.12.2014

Следующий год президент России Владимир Путин предложил объявить национальным Годом борьбы с сердечно­сосудистыми заболеваниями. В реализации окружной программы «Югра­-кор», направленной на снижение уровня заболеваемости и смертности от сердечно­сосудистых заболеваний, ведущую роль играют сотрудники Ханты-­Мансийской государственной медакадемии.

Недавно высшее учебное заведение, куда поступают молодые таланты со всего округа, отпраздновало 20­летие. О вузе рассказал корреспонденту «Новостей Югры» Владимир Янин, проректор по учебной работе, заведующий кафедрой гистологии, эмбриологии и цитологии, который работает в академии с момента ее основания.

– Многие сельские поселения округа нуждаются в медработниках. Отправляются ли ваши выпускники работать в отдаленные пункты?

– Да, у нас много вакансий медицинских работников и на селе, и в городских больницах. Часть наших выпускников хочет работать в городской больнице, в специализированном отделении, и быстрее стать высококвалифицированными узкопрофильными специалистами.

Другая часть выпускников едет работать в сельскую местность, чтобы быстрее обрести профессиональную и социальную самостоятельность, универсальность, уверенность в себе. Часто этот выбор выпускники делают по примеру медицинских работников, которые долгое время трудились в их селе и стали для земляков уважаемыми людьми.

– Скорее всего, это ребята, которые приехали из глубинки…

– В медакадемии много студентов, которые приезжают из сельских поселений. Кто-­то возвращается работать в глубинку, а кто-­то – нет. И это нормально. Одни станут прекрасными сельскими врачами, другие –узкопрофильными специалистами в городских больницах. А кто-­то дорастет до докторов наук.

– Сегодня медицина Югры взяла курс на оказание высокотехнологичной помощи. Соответствует ли качество подготовки студентов требованиям времени?

– На сегодняшний день образование в России проводится по государственным образовательным стандартам. Соответствие образования в вузе стандарту очень жестко оценивается Федеральным агентством по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор).

В сентябре текущего года в академии работала экспертная группа Рособрнадзора, которая оценивала соответствие результатов освоения, структуры, условий реализации, качества освоения основных образовательных программ государственным образовательным стандартам. По результатам положительного заключения аккредитационной экспертизы приказом Рособрнадзора от 27.11.2014 № 1792 Ханты-­Мансийская государственная медицинская академия признана прошедшей государственную аккредитацию сроком на шесть лет. Это говорит о том, что образовательный процесс и наши выпускники в полной мере соответствуют запросам современной медицины.

– В округ часто приезжают иностранные медики с различными мастер­-классами. А практикуются ли студенты медакадемии за границей?

– В академию приглашаются специалисты, представляющие ведущие медицинские университеты США, Юго-­Восточной Азии, для чтения лекций. Направить студента для обучения в какой­-либо вуз за пределами России довольно сложно, поскольку есть существенная разница в образовательных программах. Однако мы планируем заключить договоры с некоторыми зарубежными медицинскими университетами в сфере академической мобильности.

– Проводятся ли в рамках академии медицинские исследования?

– У нас есть клинические базы: это окружная клиническая больница, окружной клинический лечебно-­реабилитационный центр, клинические диспансеры. И на базе этих лечебно-­профилактических учреждений ведется научная деятельность. Много проектов, которые направлены как на решение задач практического здравоохранения округа, так и на решение фундаментальных проблем биологии и медицины. В том числе и в реализации окружной программы «Югра­кор», направленной на снижение уровня заболеваемости и смертности от сердечно­сосудистых заболеваний, сотрудники академии играли и играют ведущую роль.

– Ваши выпускники преподают в академии?

– Вуз может называться состоявшимся, когда большая часть преподавательского состава является его выпускниками. Это значит, в вузе сформировались научно-­педагогические школы. И у нас этот процесс сейчас идет. Многие наиболее талантливые выпускники идут в аспирантуру, становятся кандидатами наук, ассистентами кафедр, получают ученые звания доцентов. И через какое-­то время, я надеюсь, именно выпускник Ханты­-Мансийской медицинской академии станет ее ректором. Пока наши выпускники еще молоды, как и наша академия.

Кстати, первым ректором академии был молодой физиолог, доктор медицинских наук Сергей Соловьев. С 2008 года академию возглавляет молодой доктор медицинских наук, специалист европейского уровня в клинической фармакологии Федор Петровский. Как видим, судьба академии связана именно с молодыми специалистами.

Многие из нас приезжие, но и округ, и город стали для нас родной землей.

– Слышала, что медакадемии присваивается имя Николая Потанина – легендарного медика, одного из организаторов системы окружного здравоохранения. Правда ли это?

– Николай Потанин – одна из ярких личностей в истории Югры. Он – один из первых преподавателей училища, организатор здравоохранения округа. Поэтому ученым советом академии было принято решение ходатайствовать перед правительством округа о присвоении нашей академии имени этого доктора.

Рассказывают, что Николай Александрович был обычным доктором, но то, как он работал, как к нему относились люди и как он относился к больным, – заслуживает уважения. И присвоение академии его имени позволит нам сохранить историческую память и преемственность поколений.

Знаете, многие преподаватели и студенты училища были выходцами из простых семей охотников, рыбаков, батраков. А стали врачами, управленцами здравоохранения. Например, Елена Сагандукова, первый врач – женщина­ханты, депутат Верховного Совета СССР. И таких людей много. Я восхищен этими людьми. И традиции, которые они заложили, продолжаются. Преемственность поколений важна в любом деле.

 

Александр Филимонов, директор департамента здравоохранения Югры:

– Окружное здравоохранение не состоялось бы, если бы в Югре не было своей учебной научной базы. Люди, которые 80 лет назад пришли оказывать медицинскую помощь жителям округа – тогда еще Остяко­-Вогульского, впервые начали готовить медицинских работников. И на протяжении этих лет школа развивалась, со временем появилась подготовка врачебных кадров. Сейчас мы уже готовим не только врачей, но и ординаторов, ученых. Они учат и проводят серьезные клинические исследования, создают фундаментальную науку. Это основа дальнейшего развития югорского здравоохранения.

Самое важное для нас, что выпускники Ханты­-Мансийской государственной академии остаются работать в округе. Потому что всегда есть риски, что человек, приехавший на Север, будет работать здесь временно. А те, кто родились и прошли подготовку, безусловно, преданы нашему округу, югорчанам. Они всегда будут продолжать эти традиции. Уверен, что в недалеком будущем российские медики будут говорить о ханты­мансийской школе медицины.

Вера Казакова, внучка Николая Потанина, Екатеринбург:

Я родилась в Дегтярке Свердловской области, где последние годы прожил Николай Александрович. К сожалению, никто не из нашей семьи пошел по стопам дедушки. Он по этому поводу очень переживал. После ухода на пенсию он посвятил себя общественной жизни и еще долго возглавлял при дегтярском горсовете общественную комиссию по здравоохранению. Дома он был добрым и общительным, а на работе – строгим, но при этом никогда не повышал голоса. Он любил вспоминать свою жизнь и работу на Севере и написал об этом мемуары.

Георгий Соловьев, профессор Тюменского государственного медицинского института:

– Правительство Югры решило, что высшее медицинское учебное заведение должно быть создано в окружной столице. Первый набор провели в 1994 году, с этого момента начался трудный момент становления вуза. В то время очень скептически относились к развитию высшего образования в дальних от Москвы уголках. Но все получилось.

Ия Булатова, выпускница Ханты­-Мансийского медучилища 1960 года, Югра:

– Хочу передать от выпускников 1960 года тому старому деревянному двухэтажному родному дому – Ханты­-Мансийскому медицинскому училищу – и его учителям большой поклон. Было два отделения – акушерское и фельдшерское. На первом учились только девочки, а на втором было немного и мальчиков. Мы были подростками 14–17 лет, большинство приехали из самой глубинки Кондинского, Октябрьского, Березовского, Ханты­Мансийского, Нижневартовского районов. У нас была столовая! Кормили нас бесплатно. Время было очень трудное, потому что прошло всего 12 лет после окончания войны, но тем нее менее мы получали стипендию – 8 рублей. Это были наши деньги, на которые мы могли позволить себе что­то купить. Очень хорошие воспоминания остались о наших преподавателях. Например, Августа Вторушина была строгим учителем латинского языка. В жизни это потом очень пригодилось: когда поступила в институт, мне было легко усваивать названия наших косточек, ямочек, бороздок…

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.