От курьера до бизнесмена

Как в Югре решается проблема занятости молодёжи
Автор текста: 
11.12.2014

Трудоустройство молодежи, а именно граждан в возрасте от 14 до 30 лет, является одной из ключевых задач государства, в частности органов службы занятости населения. Она решается благодаря реализации полномочий органов государственной власти субъектов РФ в области содействия занятости населения и государственной программы автономного округа «Содействие занятости населения на 2014–2020 годы».

Первый трудовой опыт

Одним из направлений деятельности органов службы занятости является содействие временной занятости несовершеннолетних граждан в свободное от учебы время, которое способствует созданию условий по приобщению подростков к труду, получению профессиональных навыков и их материальной поддержке.

В текущем году на временные работы были трудоустроены около 16 тысяч несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет, или 93 % от общей численности учащихся, обратившихся за содействием в поиске работы в свободное от учебы время.

Ребята были трудоустроены вожатыми, делопроизводителями, культорганизаторами, курьерами, кухонными рабочими, операторами электронно­вычислительных и вычислительных машин, подсобными рабочими, помощниками воспитателя, рабочими по благоустройству населенных пунктов, сборщиками изделий, машинистками, уборщиками производственных и служебных помещений.

Также в рамках организации временного трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, обеспечивается временное трудоустройство граждан в возрасте от 16 до 18 лет, признанных в установленном порядке безработными. В 2014 году было организовано временное трудоустройство 100 безработных граждан в возрасте от 16 до 18 лет.

Важной мерой по снижению доли нетрудоустроенной молодежи является организация профессионального обучения и дополнительное профессиональное образование по востребованным профессиям.

Я б в рабочие пошёл, пусть меня научат

В текущем году 799 граждан обучено по профессиям: бухгалтер, водитель автомобиля, делопроизводитель, каменщик, контролер­кассир, оператор электронно­вычислительных и вычислительных машин, охранник, парикмахер, повар, помощник воспитателя, секретарь руководителя, слесарь по контрольно­измерительным приборам, слесарь­ремонтник, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, машинист экскаватора, электрогазосварщик и др.

По итогам обучения 413 граждан трудоустроились как по направлению центра занятости населения, так и самостоятельно.

Стажировка выпускников

Для трудоустройства выпускников, получивших среднее профессиональное или высшее образование и ищущих работу впервые, центры занятости населения организовывают стажировку в организациях, на предприятиях. Благодаря реализации данного мероприятия молодые люди приобретают практический опыт работы по полученной профессии (специальности), а работодатели находят работника. После завершения стажировки некоторые молодые специалисты остаются и продолжают работать.

В январе – ноябре 2014 года в автономном округе прошли стажировку 447 выпускников профессиональных образовательных организаций всех уровней образования.

Своё дело

Одним из приоритетных направлений молодежной политики на рынке труда является создание благоприятных условий для развития молодежного предпринимательства, расширения возможностей для молодых людей реализовать свои инициативы в создании собственного дела.

Как показывает практика, трудности молодежи при открытии собственного дела связаны с отсутствием свободных финансовых средств для стартового этапа реализации бизнес­проекта, а также отсутствием необходимых знаний, навыков и компетенций для ведения предпринимательской деятельности.

Поэтому одним из направлений содействия занятости молодежи является оказание государственных услуг по содействию самозанятости безработных граждан, в том числе молодежи, а также организация обучения основам предпринимательской деятельности.

Молодые безработные получают информационно­консультационные услуги по вопросам самозанятости. В частности, проходят тестирование, им оказывают содействие в подготовке бизнес­планов, помогают провести их экспертизу.

Начинающие предприниматели знакомятся с условиями предоставления финансовой помощи для организации самозанятости, а также порядком направления на обучение основам предпринимательской деятельности и профессиям, способствующим самозанятости, принимают участие в работе семинаров, тренингов.

Для развития молодежного предпринимательства осуществляется государственная поддержка в виде субсидии в размере 88,2 тысячи рублей на открытие собственного дела и столько же – на создание дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан.

Стоит отметить, что это направление работы в молодежной среде популярно.

Так, в 2014 году открыли собственное дело 219 человек.

Наибольшее число молодых предпринимателей зарегистрировано в Советском районе, городах Сургут, Ханты­-Мансийск и Нижневартовск.

Активная работа по содействию молодежи в трудоустройстве и реализации предпринимательской инициативы, позволяющая расширить возможности молодых граждан в поиске достойного места на рынке труда, центрами занятости населения автономного округа продолжается.

 

Оксана Шестакова, начальник отдела трудоустройства Няганского центра занятости населения:

– В нашем городе большой популярностью у подростков пользуется временное трудоустройство. С каждым годом число желающих подработать увеличивается. Поэтому в следующем будем увеличивать число вакансий.

В этом направлении мы активно сотрудничаем с няганским Домом молодежи, с которым у нас заключен договор на круглогодичное трудоустройство несовершеннолетних. Естественно, что временные работы больше всего востребованы ребятами в летний период. В этом году, кроме традиционных работ по благоустройству, делопроизводству и подсобных, были созданы два отряда, которые помогали в домашнем хозяйстве пенсионерам, в том числе участникам войны.

Есть желающие подработать и в учебное время, но их немного, ежемесячно по нашей программе трудоустраиваются 10–12 подростков.

Мало у нас и тех ребят, которые по достижении 16­летнего возраста встают на учет в центр занятости в качестве безработных. Это потому, что все городские структуры, от образовательных до комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, осуществляют совместную работу по организации общей занятости подростка. И каждый ребенок под контролем. После школы дети поступают в колледжи или вузы, а те, кто не занят, в обязательном порядке направляются к нам, в центр занятости. Мы их регистрируем, подыскиваем подходящее место работы, а случае признания безработными направляем на профобучение.

 

Каждый год разрабатываются новые подходы в организации временной работы для несовершеннолетних. Например, в этом году в Ханты-Мансийске реализовался проект «Молодежный трудовой отряд «Дети в музеях». Идея интересна тем, что она не просто дает возможность трудоустройства ребят, но и позволяет им приобщиться к искусству, познакомиться с творчеством известных художников, увидеть воочию мировые шедевры живописи.

В проекте участвовали Государственный художественный музей, Галерея-мастерская художника Г. С. Райшева, Дом-музей народного художника СССР В. А. Игошева.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.