Мы придём на помощь

Автор текста: 
Автор фото: 
11.12.2014

Профессия участкового настолько универсальна, что человек, решивший посвятить свою жизнь охране общественного порядка, совмещает в себе знания не только сотрудника правоохранительных органов, но и хорошего психолога.

На встрече с участковыми уполномоченными полиции Югры – Ровшаном Чыраговым из Сургута, Виталием Качаном из Пыть-­Яха и Павлом Осиповым из Лангепаса, которые вышли в финал окружного этапа всероссийского конкурса «Народный участковый – 2014», – корреспонденты окружных СМИ поговорили о том, что сегодня собой представляет эта профессия и чего не хватает стражам порядка. Встреча состоялась благодаря управлению пресс­службы губернатора Югры.

– Наша работа – это профилактические беседы, охрана общественного порядка, привлечение к административной ответственности, – рассказывает Ровшан Чырагов. – Мы в любое время придем на помощь. Жители моего административного участка знают мой номер мобильного телефона. Бывает, звонят и в два, и три часа ночи. Даже если поздно прихожу домой с работы, все равно поднимаюсь и иду. Отказать людям в помощи я не могу.

Ровшан Чырагов занял в этом конкурсе первое место и благодарен своему отцу, который с детства внушал ему, что полицейским (в то время милиционером) быть престижно. Поэтому свой путь в профессию он начал с постоянных занятий спортом и поступления в лицей имени генерал­майора Василия Хисматулина.

– Участковый – универсальный сотрудник, он может и людей опросить, и вещественные доказательства изъять, и медицинскую помощь оказать. Вы имеете право обратиться к нам по любому поводу: сумочку у вас украли или соседи шумят, – делится Павел Осипов. – Если есть признаки состава преступления, проводим проверку, находим свидетелей, очевидцев. А затем либо возбуждается уголовное дело, либо выносится постановление об отказе. Если дело не в нашей компетенции, советуем, куда можно обратиться.

Контингент подведомственного участка, с которым работают югорские участковые, самый разный: трудные подростки, семейные скандалисты, алкоголики и просто одинокие люди, которым не с кем поговорить. И за всех у участковых болит душа.

– Люди попадают в разные жизненные ситуации, – объясняет Виталий Качан. – У некоторых нет образования, они злоупотребляют спиртным, и у работодателей нет особого желания брать их на работу. Вот это беспокоит больше всего. В таких случаях мы обращаемся к руководителям предприятий, берем на поруки. Нам идут навстречу, и уже были случаи, когда мы помогали трудо­устраиваться жителям нашего административного участка.

По словам полицейских, главное в их работе – умение разговаривать, находить подход к любому человеку. Сегодня роль участковых в правоохранительной системе усилилась.

Отношение к работе и к людям, с которыми сталкивает участковых работа, вызывает уважение даже у правонарушителей.

– Однажды мы выехали на кражу и фактически всю ночь искали вора. Человек, совершивший кражу, первоначально проходил свидетелем, – рассказывает Виталий Качан. – На следующий день он пришел, сказал, что видел, как мы работали всю ночь, назвал себя подлецом и сам признался во всем.

В беседе участковые не смогли обойти тему трудных подростков. Ведь именно ребята из этой категории могут попасть в среду преступников, если оставить их без внимания. Участковые признаются, что с подростками труднее работать, чем со взрослыми.

– Тех, кто с раннего детства начал совершать серьезные правонарушения, уже трудно исправить. Здесь многое зависит от родителей, которым необходимо привлекать детей к спорту, танцам, музыке, отправлять заниматься в кружки и секции, – делится Павел Осипов. Сам он – отец четверых детей, из которых двоих подростков взял в свою семью под опеку. И несмотря на нагрузку на работе, вместе с супругой успевает уделять внимание детям.

Семья для сотрудников полиции – это надежный тыл, который оберегает и поддерживает. Именно близкие люди внимательно следили за голосованием в конкурсе и переживали, ведь у самих участковых не было времени даже заглянуть в интернет.

– Даже общаясь с вами, думаем о своей работе. Мы уже сегодня думаем о том, что надо делать завтра, – высказал общее мнение Ровшан Чырагов и посетовал, что в сутках всего 24 часа.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.