Большая и сладкая Югра

Самые маленькие жители округа смогли творчески поздравить наш регион
11.12.2014

Открытые уроки по истории и культуре Югры для дошкольников прошли в Сургуте, Нягани, Мегионе, Советском и Ханты­Мансийске. Организовали патриотическую акцию предприниматели, которые занимаются социально ответственным бизнесом – создают частные детские сады и творческие студии при содействии фонда поддержки предпринимательства и департамента культуры Югры.

Съедобная карта

В Ханты­-Мансийске площадкой для этого необычного урока стал Дом­-музей народного художника Владимира Игошева. Вначале ребят проверили на знание истории родного края, в том числе современной. Приятно удивило, что все справились с этим заданием. Малыши знают, что Ханты­-Мансийскому автономному округу исполняется 84 года, что губернатором Югры является Наталья Комарова, а также что изначально эту территорию населяли только ханты и манси.

Сотрудники музея рассказали малышам, с чего начиналась Югра. Чуть больше 400 лет назад в округе было всего два крупных русских поселения – Сургут и Березово, а столица Югры начиналась с села Самарово. Значительно позже село объединили с административным центром округа – Остяко-­Вогульском, а уже затем переименовали в Ханты-­Мансийск.

Дети вместе со взрослыми поздравили регион с предстоящим днем рождения, сделали небольшую зарядку и приступили к работе – созданию съедобной карты Югры. Это многослойное топографическое чудо они сделали своими руками. Ребята расписали пряничные фигурки и затем разместили их на импровизированной карте из печенья. Так благодаря малышам на карте появились лес, звери и даже бабочки. Ну а то, что не поместилось, малыши с удовольствием съели.

– Мы занимаемся с детьми росписью пряничков, изготовлением кондитерских домиков. Также проводим мастер-­классы и различные благотворительные акции. А сегодня сделали вместе с детьми «сладкое» поздравление ко Дню округа. Сами видите, с каким удовольствием ребята творили. Это занятие и патриотичное, и интересное, – отметила Ольга Давыдова, молодой предприниматель из ремесленной пекарни­ мастерской «Прянички & цветочки».

Ольга одной из первых окончила школу социального бизнеса при окружном фонде поддержки предпринимательства. И как видно, ее проект реализуется дольно хорошо. Так что первый блин стал очень даже съедобным пряником.

Мастер­-класс в «Гулливере»

А в Сургуте урок прошел в частном детском саду «Гулливер». Специалисты из краеведческого музея рассказали о культуре и национальной игрушке народа ханты.

– Это своеобразный мастер-­класс «Куклы Нёрым­ях» об этнической группе ханты, которые проживают в округе. Дети все-­таки должны знать культуру коренных народов Югры. Особенно нравится такой урок малышам, потому что, во-­первых, они делают все своими руками, а во-­вторых, могут забрать после урока такую куколку с собой, – рассказала экскурсовод Сургутского краеведческого музея Лидия Сизова.

По словам главного специалиста центра инноваций социальной сферы Фонда поддержки предпринимательства Югры
Натальи Селиверстовой
, такой урок помогает детям понять культуру округа.

– Со своей стороны, мы поддерживаем такие идеи, потому как каждый житель округа должен знать свою историю, тем более что она безмерно интересна, – отметила Наталья Селиверстова. – После такого мастер­-класса воспитанники «Гулливера» унесли с собой яркие куклы-­ягодки. И узнали много нового о флоре автономного округа.

– Я теперь знаю, что у нас в лесу растет ягодка голубика, черника, брусничка и клюковка – вот ее я сделала. Она красная, и собирают ее поздно осенью. Приду домой сегодня и подарю ее своей маленькой сестренке Мирославе, – рассказала воспитанница детского сада «Гулливер», четырехлетняя София.

«Гулливер» – первый частный детсад в Сургуте, который получил лицензию на образовательную деятельность. Теперь двери «Гулливера» открыты для детей, которые стоят в муниципальной очереди на получение места в саду, – он может принять до 160 малышей. В Югре уже есть опыт такого муниципально-частного партнерства с предпринимателями – лицензии, но пока только на дополнительное образование, получили четыре детских сада в Мегионе и Ханты-Мансийске.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.