Аномалия становится нормой

Как меняется климат: происходит пресловутое «потепление» или приближается «ледниковый период»?
В 2008 году сургутянам впервые удалось запечатлеть настоящие смерчи на грэсовском  водохранилище
Автор текста: 
Автор фото: 
25.06.2014

Изнуряющая жара продлится в нашем регионе до конца месяца. Дожди и снижение температуры до комфортной большинству – 19-22 градусов – синоптики обещают к первым числам июля. Большая часть горожан уже забыла, как жаловалась на «снежное» лето и закупалась калориферами. 

Весна и начало лета показались сургутянам слишком холодными, а выпавший в июне снег напомнил о героических буднях покорителей Севера. По их рассказам, в прежние годы резкое летнее похолодание иногда случалось. 

Вот такое суровое лето
В сургутской метеослужбе подтвердили «СТ» небольшое снижение средней температуры в первые десять дней лета. По их данным, среднесуточная температура за прошедший период первой декады - плюс 7 градусов, между тем норма - плюс 10. 
- То есть в 2014 году в июне было холоднее на три градуса, чем обычно, - прокомментировала ситуацию начальник гидрометеобюро Сургута Нина Склярова. - Но такое уже бывало, например в 1995 году средняя температура в июне была 5,9 градусов. Вообще, нечто подобное происходит приблизительно один раз в шесть лет. 
С 1950 года самая холодная первая декада лета был в 1961 году - плюс 3. А за весь 130-летний период наблюдений абсолютный максимум составил плюс 33,5 градуса в 1955 и 1982 годах, а минимум - минус 6,7 градуса в 1926 году, отмечает метеоролог.
Резкое понижение температуры воздуха, позднее вскрытие рек и увеличение количества осадков, по мнению некоторых географов, во времена первопроходцев Сибири считались признаками наступления Малого ледникового периода. Готовит ли природа новые испытания? Этим летом алтайские старожилы высказывались, что не помнят такого масштабного паводка. 
- Каждый десятый житель Республики Алтай пострадал, - сообщил и.о. главы правительства региона Александр Бердников. 
По данным Минприроды, 500 тысяч квадратных километров территории России находятся под угрозой наводнений, в том числе 300 городов на Северном Кавказе, в Приморском крае, Сахалинской и Амурской областях, на Нижней Волге, в Забайкалье, на Среднем и на Южном Урале, в Восточной Сибири.

Погодные качели
Многие уже привыкли к новостям об участившихся необычных природных проявлениях. Впервые в России мы обратили внимание на аномальную погоду в 2010 году. По своему размаху, продолжительности и по степени последствий жара в тот год не имела аналогов за более чем вековую историю наблюдений погоды. Глава Росгидромета Александр Фролов, основываясь на данных озерных отложений, тогда заявлял, что такого жаркого лета в России не было со времен Рюрика, то есть более чем за последнюю тысячу лет. Летом 2012 года европейцы сильно пострадали от аномально жаркой температуры, столбики термометров превысили отметку в 40 градусов: европейские страны в то лето посетил антициклон «Люцифер» - люди испытали неделю ада. Кроме того, специалисты Гринписа подсчитали, что летом 2012 выгорело почти 10 миллионов гектаров тайги, в то время как критической считалась потеря 7 миллионов в год. В результате в Томской области для естественного восстановления тайги потребуется не менее 100 лет. А уже в декабре того же года в нескольких регионах Сибири установились аномальные холода. В Красноярском крае — минус 48. В Омской, Томской, Кемеровской и Новосибирской областях — до минус 43 градусов. В Челябинске — минус 36. В школах отменяли занятия, не ходили автобусы, холодов не выдерживали трубы.

Человеческий фактор
Каждый новый природный катаклизм вновь поднимает не теряющий своей актуальности вопрос: что все-таки творится с климатом? Ученые всего мира однозначно заверяют: в результате деятельности человека появились необратимые угрозы. Научное сообщество пытается привлечь внимание политиков, от которых зависит принятие решений. На сайте Гидрометцентра России опубликовано так называемое «Резюме для политиков, МГЭИК, 2013 г.». В нем содержатся развернутые данные обо всех показательных феноменах: «Потепление климатической системы является неоспоримым фактом, и начиная с 1950-х годов многие наблюдаемые изменения беспрецедентны в масштабах от десятилетий до тысячелетий. Произошло потепление атмосферы и океана, запасы снега и льда сократились, уровень моря повысился, концентрации парниковых газов возросли. Более того, эти проявления не прекратятся сами собой». 
- Продолжающаяся эмиссия парниковых газов будет причиной дальнейшего потепления и изменений во всех компонентах климатической системы, - говорится в документе. Картина рисуется неутешительная, если, конечно, продолжать ничего не предпринимать. Это происходит в масштабе всей планеты, а как это затронет Югру в целом и Сургут в частности в обозримом будущем: приближается похолодание или все-таки потепление?

Мнение эксперта
- Повышение средних температур не теория, а факт, зафиксированный прямыми метеорологическими измерениями в различных точках земного шара на протяжении более чем 100 лет, рассказала корреспонденту «СТ» доцент кафедры краеведения и туризма ТГУ, кандидат географических наук Лариса Филандышева. - В большинстве работ указывается, что с начала 70-х годов XX века глобальные изменения климата стали наиболее заметными. Вместе с тем правильнее было бы говорить не о глобальном потеплении, а об изменении климата. Повышение температур в различных районах нашей планеты происходит неравномерно, а в некоторых местах (например, в Северной Атлантике или на Юге США) наблюдается даже незначительное похолодание. На отрезке времени с 1971 по 2006 год в большинстве регионов России тренды среднегодовых температур воздуха положительны и сопоставимы по величине (в Омске коэффициент линейного тренда составляет +0,410С/10 лет, в Салехарде – +0,40С/10 лет), что говорит о том, что с 70-х годов на территории Западной Сибири отмечается потепление климата, включая и среднюю тайгу, где расположен Сургут. Однако этот факт не исключает значительных колебаний температуры воздуха год от года, как в сторону отрицательных аномалий, так и положительных на фоне установленной тенденции к их росту, - резюмирует эксперт.
Подытоживая мнения специалистов можно сказать: скачки температур и выпадения непривычно больших объемов осадков в будущем продлятся, но, несмотря на то что аномалия в каком-то смысле становится нормой, это не повод покидать любимый город, округ, страну, так как погода будет преподносить сюрпризы и в других краях с неизбежной вероятностью.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.