Несущих людям свет собрали в «Прометее»

Как активная часть югорчан решает социальные проблемы
Автор текста: 
Автор фото: 
11.12.2014

Нынешний год был одним из самых продуктивных в работе Семейного совета Югры. Входящие в него специалисты совместно с представителями властных структур претворили в жизнь ряд важнейших мероприятий в рамках Года доброй воли в Ханты­-Мансийском автономном округе. Было реализовано свыше 300 проектов, в которых участвовали более 15 тысяч волонтеров. Из них 240 человек ездили в Сочи, где проходили зимние Олимпийские и Паралимпийские игры. За заслуги в содействии проведению социально-­экономической политики окружного правительства были награждены восемь человек. Кроме того, активно велась и ведется целенаправленная работа по реализации поддержки института семьи.

Во главе угла – гражданские инициативы

Эта информация была озвучена на состоявшемся в минувший понедельник в детско­-юношеском центре «Прометей», что в Югорске, заседания Семейного совета Югры, который, напомним, функционирует уже два года. Создан он был по инициативе губернатора Натальи Комаровой. Этот орган, формирующийся на общественных началах, помогает людям взаимодействовать с представителями государственной власти.

Открывая заседание и обращаясь к лидерам волонтерских движений в муниципалитетах, получившим награды правительства округа, Наталья Комарова отметила символичность названия учреждения, где состоялось мероприятие.

– Оно безошибочное, – полагает губернатор. – Древнегреческий герой Прометей, пожертвовав собой, помог людям и навсегда сохранился в их памяти. И я всегда рада встрече с югорчанами, готовыми делать добро. Они доказали это в 2014 году. Он и впрямь прошел под знаком слова «добрый». Вы достигли успехов, но работы впереди непочатый край. В вашей поддержке нуждается немало людей, особенно молодых. И нужно помочь им понимать ответственность за поступки и собственный выбор жизни.

Участники заседания поддержали главу региона, подчеркнув необходимость поддержки гражданских инициатив в сфере пропаганды здорового образа жизни и профилактики социально опасных форм поведения подростков и молодежи. По мнению члена Общественной палаты Югры Ирины Максимовой, они должны стоять во главе угла всех начинаний.

– Без гражданских инициатив невозможно решать важнейшие социальные задачи, – подчеркнула Ирина Максимова. – Только нужно знать, какие из них заслуживают поддержки и каким образом их развивать.

Важную роль в этом должны играть семинары, круглые столы и мастер­-классы активистов, где последние могут проявить себя, найти единомышленников и совместно решать проблемы. Ценен и накопленный опыт, в том числе и в прошлые годы. К примеру, в не столь далекие советские времена работали детские летние лагеря труда и отдыха, которых сегодня не хватает. И эту нишу надо заполнять. Наконец, к работе с подрастающим поколением, как считают специалисты, должны активно подключаться воины-­интернационалисты и представители силовых структур, которые раньше чаще создавали военно-­патриотические клубы и поисковые отряды.

Спорт – помощник детей и взрослых

 Уходящий год показал значимость в нашей стране спорта, тесно сплотившего ряды волонтерской молодежи.

– Физическая культура – один из мобилизующих и полезных способов занятий для подростка, – считает губернатор. – Спорт – это дисциплина, прививка от асоциальных форм поведения.

Спортом в Югре сегодня систематически занимаются порядка 49 тысяч детей, в том числе те, кто находится в социально опасном положении или трудной жизненной ситуации. Но из них секции посещают порядка 900 человек, то есть около 40 %. Хотя для развития подросткового спорта у нас созданы хорошие условия. Построены спортивные залы, площадки, корты, где трудятся профессиональные тренеры и преподаватели. Причем развитие инфраструктуры продолжается. В 2014 году закуплено почти 80 мобильных спортивных площадок для занятий силовыми видами и акробатикой. Сейчас они устанавливаются в муниципальных образованиях по всему округу.

– Поэтому пропаганда здорового образа жизни среди подростков сегодня весьма актуальна, – резюмирует губернатор. – И помочь в этом могут взрослые люди, ведущие активный образ жизни. Через спортивные клубы и секции можно привлечь родителей юных югорчан к подготовке и сдаче норм ГТО. Они могут помочь и детям из неблагополучных семей. Главное – создать дополнительные условия для совместных занятий ребят и их родителей. Ведь недаром наш совет – семейный.

 

Вера Шапко, специалист по социальной работе казенного учреждения Югры «Нижневартовский психоневрологический диспансер»:

– Я очень рада, что в округе уделяют много внимания волонтерскому движению. Мы, медики, своим личным примером пропагандируем здоровый образ жизни в нашем городе.

Кристина Яворская, председатель студенческого парламента Сургутского государственного университета:

– В прошлом году я стала победителем всероссийского конкурса «Лидер XXI века». Но награда, врученная губернатором Югры, для меня не менее ценная. Она вдохновляет и заставляет работать дольше. Наш университетский парламент, который я возглавляю, заявляет о себе все громче. Постараемся держать марку.

Регина Гелимова, директор центра молодежных инициатив при ЮГУ:

– Основное внимание у нас уделяется спорту. Наши ребята ездили на Универсиаду-2013 в Казань и на Олимпиаду-2014 в Сочи. И не только мир посмотрели, но и себя показали. Нашли новых друзей.

Владимир Енов, поэт, сказитель, журналист, Ханты-Мансийск:

– Благодарю всех коллег, отметивших мою деятельность. Герои литературы ханты и манси долго пребывали в забытьи. Считаю, что это недопустимо, поэтому я и посвятил себя сочинению сказок и стихов, публикуюсь в газете на родном языке. Наши дети должны все это знать. У героев сказок есть что почерпнуть.

Ренат Губайдуллин, председатель добровольческого центра при МАУ Нижневартовска «Молодежный центр»:

– Мы с подростками проводим более тысячи мероприятий в год. Радует, что наши ряды растут. Главное, что ребята стремятся делать добро. Мы помогаем молодежи приобретать соответствующий опыт. Познав его, человек начинает помогать другим.

Нина Чернавина, руководитель молодежного проекта «Доброволец Сургута»:

– Мы занимаемся восемью видами волонтерской деятельности и намерены ее расширять. Будем брать на вооружение опыт коллег из других регионов России, где начинаются мероприятия, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Ольга Солдатова, директор МАУ Нефтеюганска «Центр молодежных инициатив»:

– Мы сделали акцент на взаимодействии людей разных возрастов. В нашем движении около 400 человек. Молодежь уже сама начинает организовывать различные акции. Подросткам важно, чтобы с их мнением считались, после этого у них крылья вырастают. Атмосфера взаимного доверия помогает нам воплощать в жизнь наши планы.

Наталья Трофимова, руководитель волонтерского городского движения Югорска:

– Волонтером нужно родиться. Или быть им душой. Тогда и единомышленники найдутся, ведь людей с добрым сердцем в России немало. У нас в городе слаженная команда. И, зная об этом, к нам едут ребята из Советского и Урая.

 

Еще один вопрос на Семейный совет вынесла Эвелина Осипян, представитель общественной организации «Молодая семья» из Нижневартовска. Ее идея заключается в том, чтобы помочь молодым родителям с максимальной пользой для семьи и развития малыша использовать время декретного отпуска. Совместными усилиями муниципальных учреждений, некоммерческих организаций, социально ориентированного бизнеса разработать так называемый декретный график для мам. То есть предложить комплекс разнообразных мероприятий, которые помогают мамам осознать значение семейных ценностей, а затем передать эти ценности малышам.

Губернатор Югры одобрила идею, но предложила уточнить название проекта – «Декретный график для мам и пап», чтобы молодые отцы ни в коем случае не остались без внимания.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.