Власти Нижневартовска озаботились доступностью новостроек для инвалидов

Чиновники из городской администрации обязались до 20 декабря создать комиссию из представителей инвалидов-общественников, которые будут участвовать в предварительной приемке объектов в эксплуатацию. Толчком к этому послужило обращение регионального штаба ОНФ в ХМАО-Югре.

При проверке городских новостроек по адресам ул. Ханты-Мансийская, 40, ул. Профсоюзная, 3, ул. Романтиков, 9 активисты народного фронта обнаружили, что ни один из проверенных домов не соответствовал в полной мере требованиям законодательства по доступности для маломобильных групп населения.

– Администрация Нижневартовска отреагировала на наше обращение и организовала выездную проверку вновь застраиваемых кварталов города, – рассказывает Александр Нам, член регионального штаба ОНФ. – Все нарушения, выявленные нами при первичной проверке, подтвердились.

Комиссия, в которую наряду с членами ОНФ и сотрудниками мэрии вошли представители застройщиков, управляющих компаний и городской общественной организации инвалидов, проверила дома, указанные в обращении ОНФ. В первом же из них инвалиды-колясочники не смогли даже подняться на импровизированный пандус, ведущий к подъездной двери. Этому препятствовал большой угол наклона и далеко расположенные друг от друга поручни, в некоторых местах мешали мусорные баки. Но и после преодоления этой «полосы препятствий» попасть в подъезд сложно. Едва передние колеса пересекают порог входной двери, как коляска тут же повисает в проеме – высота порога не дает проехать ни одной инвалидной коляске.

В некоторых подъездах расположены специальные лифты-подъемники для перемещения на площадку первого этажа. Но, во-первых, пути следования к ним завалены снегом, а во-вторых, двери к ним расположены с обратной стороны дома и заперты на висячий замок. А сами электрические подъемники оказались в нерабочем состоянии.

После проверки домов, указанных в обращении, комиссия продолжила работу во вновь застраиваемых кварталах Восточного планировочного района города. Пандусы там были выполнены лучше, но проверив их «на себе» инвалиды пришли к выводу, что из-за особенностей конструкции с них легко упасть.

Итоги выездной проверки были подведены на совещании в администрации города. Заместитель главы администрации Нижневартовска по строительству Николай Пшенцов отметил, что необходимо внести изменения в проекты жилых домов и работа в этом направлении с застройщиками будет проведена.

Администрация Нижневартовска рекомендовала управляющим компаниям своевременно очищать от снега пути доступа и пандусы, провести инвентаризацию электрических подъемников и предоставить информацию в мэрию.

Кроме того, в ближайшее время в городе будет составлен реестр многоквартирных домов, обеспеченных пандусами и подъемными устройствами, для публикации на официальном сайте Нижневартовска в разделе «Доступная среда». Принято предложение о размещении на фасадах домов табличек об оснащении жилого дома электрическими подъемниками, графике эксплуатации, контактном лице.

Власти города также обязались до 20 декабря направить в адрес застройщиков список кандидатур от общественных организаций инвалидов для включения в состав комиссии при предварительной приемке объектов в эксплуатацию.

– В Конвенции о правах инвалидов отмечено, что необходимо руководствоваться общими принципами и стандартами, независимо от того, проживает или нет инвалид в доме, – говорит Александр Колодич, руководитель рабочей группы «Качество жизни» регионального штаба ОНФ в Югре. – Задача власти обеспечить доступ и не забывать, что маломобильными на различных отрезках жизни могут быть дети, пожилые, временно нетрудоспособные, беременные, семьи с колясками, инвалиды.

ОНФ оставляет ситуацию на контроле и намерен проверить своевременное исполнение решений городских властей, направленных на обеспечение доступности инвалидов и маломобильных групп населения в новостройки Нижневартовска.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.