Душа народа

Автор текста: 
11.12.2014

Так глава региона называет родной язык, который служит связующим звеном между людьми и родственными народами.

О сохранении родного языка и создании реестра объектов нематериального культурного наследия народов Югры шла речь на встрече Натальи Комаровой с представителями коренных малочисленных народов Севера, участвовавшими в семинаре­практикуме по традиционным ремеслам, которая прошла в поселке в Казым Белоярского района.

Неформальный разговор с председателями национальных общин, крестьянско­фермерских хозяйств, общественными деятелями, народными мастерами, учителями родного языка и местными депутатами прошел в этнографическом выставочном зале сельского поселения, который был открыт в сентябре 2013 года.

Обращаясь к участникам встречи, глава региона напомнила, что в декабре принят ряд важных решений, касающихся развития коренных малочисленных народов Севера.

2015-­й год объявлен в округе Годом сохранения и развития традиционных

промыслов и ремесел, исторического и культурного наследия народов, населяющих Югру.

До 26 декабря будет создан организационный комитет, который займется отбором проектов предстоящего года. До конца января 2015 года члены оргкомитета утвердят план. Наталья Комарова призвала представителей коренных малочисленных народов Севера принять активное участие в его формировании – предлагать свои идеи, сообща продумывать формат мероприятий.

– Принципиально важно, чтобы основные события совпадали с вашими ожиданиями, а еще лучше – исходили от вас. Если мы хотим, чтобы тематический год принес ощутимую пользу, помог нам сохранить быт, языки, промыслы, план должен быть живым – таким, как ваше искусство и творчество, предметы традиционных ремесел, которые нас окружают. Поэтому хочу услышать именно ваше мнение и ваши предложения, – обратилась к участникам встречи губернатор Югры.

Директор этнографического выставочного зала Елена Федотова предложила включить в состав оргкомитета этнографов и искусствоведов, поскольку их опыт и знания будут особенно полезны.

Еще одно важное направление работы на предстоящий год – создание реестра объектов нематериального культурного наследия народов Югры.

Медвежьи игрища – в школу

Также участники встречи предложили организовать на базе образовательных учреждений национальных поселений постоянные курсы по проведению медвежьих игрищ. Этими знаниями в Казыме в настоящее время владеет только один югорчанин. Он готов передать опыт и обучить искусству, которое требует знания родного языка, а также желания овладеть движениями и сакральной терминологией. Глава региона поддержала эту инициативу, предложив расширить ее формат.

– Давайте подумаем над организацией курса лекций в профессиональном образовательном учреждении, чтобы вы могли обучить также специалистов, которые потом продолжат ваше дело. Проведете практические курсы, мы это запишем, это останется в библиотеке, в учебной базе, – прокомментировала инициативу Наталья Комарова, поручив профильному департаменту проработать механизм передачи такого опыта как коренным малочисленным народам, так и представителям других национальностей.

Сохранение родного языка

Еще одна важная тема, которую обсудили на встрече, – сохранение и развитие языков коренных малочисленных народов Севера. Глава региона сообщила о том, что Югра выступила с инициативой создания межрегионального совета по финно­угорским языкам, он начнет работу уже в следующем году.

– Таких в финно­угорском мире немало. Только в нашей стране в восьми регионах финно­угорские языки имеют государственный или официальный статус, используются для общения. Объединив усилия, мы можем добиться лучших успехов в деле сохранения и развития редких языков, – пояснила Наталья Комарова.

Межрегиональному совету предстоит выработать концепцию сохранения и развития финно­угорских языков, а затем продвигать ее на федеральном уровне, чтобы эта важная гуманитарная задача получила правовой государственный статус.

Стоит отметить, что участие в работе межрегионального совета уже подтвердили специалисты Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, Российской академии наук и ряда других научных центров.

Нужны новые учебники

Участники встречи говорили и о том, что в настоящее время языки малочисленных народов практически не представлены в интернете, их редко использует молодежь, на них все меньше общаются в семьях.

Так, по данным исследований, родным языком владеет каждый третий представитель коренных народов Севера, проживающий в Югре.

Около 35 % аборигенов не понимают родной язык и знают лишь самые распространенные слова и выражения. Участники встречи сошлись во мнении, что работа по развитию и поддержке родных языков нуждается в кардинальных переменах. В частности, необходимо привлекать как можно больше представителей коренных народов к участию в форумах, мастер­классах и семинарах. Воспитывать интерес у подрастающего поколения к родному языку, обычаям, быту и традициям.

И главными экспертами здесь являются носители и хранители родного языка. Учителя родного языка предложили начать работу с обновления имеющихся и разработки новых учебников по хантыйскому языку. Со следующего учебного года школам необходимо будет перейти на новые образовательные стандарты, но для этого нужны современные учебники родного языка.

– Есть учителя и лаборатория обско­угорских народов, мы могли бы объединить усилия и создать новые учебники, – с таким предложением выступила учитель казымской средней школы Софья Каксина. Она также предложила создать в интернете банк данных, где будут храниться аудио­ и видеозаписи сказок, стихов, загадок, песен на национальных языках, чтобы каждый пользователь мог ознакомиться с фольклором коренных народов Севера. Кроме того, в планах создание сайта «Культурное наследие». Глава региона поддержала предложения.

– Нужно объединить эти предложения в один ресурс и адаптировать его и для детей, и для взрослых, и для слабослышащих, и для слабовидящих, – сделать доступным для всех, – предложила губернатор.

По словам специалистов, в окружные образовательные программы включены восемь предметов этнокультурного содержания. С 2011 года в Югре в семи учреждениях действуют экспериментальные программы по этнообразованию.

На сегодняшний день родной язык обских угров изучают 246 дошкольников в 9 детских садах, 1 736 учащихся в 26 школах региона. В 22 образовательных учреждениях организована профориентационная работа по традиционным видам деятельности, 8 школ имеют специализированные промысловые базы.

 

Евдокия Немусова, кандидат педагогических наук, ведущий научный сотрудник музея «Торум Маа», ханты:

– Я всю жизнь проработала с учителями хантыйского языка, стала автором нескольких школьных учебников по родному языку 70­х годов прошлого века.

Должна сказать, что раньше в сохранении обско­угорских языков было заинтересовано министерство образования страны. Сейчас прежнего интереса со стороны федеральной власти нет. В образовательных стандартах прописано, что родные языки автономных республик вроде Якутии и Удмуртии входят в учебный план, а вот обско­угорских народов – нет. Наши языки в округе отданы на откуп общеобразовательным учреждениям: сколько часов на изучение директор школы выделит – столько и будет.

Думаю, данную ситуацию нужно менять. К примеру, по данным департамента образования Югры, в 29 школах округа преподается родной язык. Но даже в угутском учебном заведении, которое всегда считалось национальным, язык коренных народов изучается в форме факультатива. Может, стоило бы вновь ввести языки коренных народов в обязательную программу обучения? Особенно это касается национальных школ.

Также хотелось бы вновь открыть кафедру хантыйского и мансийского языков в Югорском государственном университете. Да и в центре для одаренных детей Севера начать изучать культуру и литературу коренных народов.

Для того чтобы сохранить наш язык, нужен комплексный подход и помощь со стороны региональных и федеральных властей.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.