Капремонт совершенствуется

Социально незащищённые группы югорчан получат компенсацию расходов на обновление своего жилья
Автор текста: 
11.12.2014

В своем ежегодном послании к жителям и депутатам Югры глава региона Наталья Комарова сделала особый акцент на том, что «взносы на капремонт не должны стать тяжким бременем для социально уязвимых групп населения». Поэтому специально для тех, кто сегодня не в состоянии самостоятельно в полном объеме оплатить коммунальные расходы, спустя всего месяц после послания губернатора правительством округа были разработаны и приняты меры соцподдержки.

Теперь защищены

– Этот вопрос связан с моим обращением к депутатам автономного округа и касается новой системы капитального ремонта многоквартирных домов, – пояснила Наталья Комарова. – Социально уязвимые группы населения должны получать компенсацию расходов на взносы за капремонт. Среди них – участники Великой Отечественной войны, их вдовы, узники фашистских лагерей, граждане, пострадавшие от воздействия радиации, труженики тыла, ветераны труда, реабилитированные лица, инвалиды и семьи с детьми­-инвалидами. С учетом всех категорий соцподдержку будут получать свыше 80 тысяч югорчан.

Как отметила исполняющая обязанности директора департамента социального развития округа Людмила Низамова, нормативным актом дополнительно уточнен и конкретизирован механизм расчета данного вида компенсаций.

– Размер компенсации у каждого гражданина индивидуальный, в зависимости от характеристик жилого помещения, коммунальных услуг и состава семьи, – отметила Людмила Низамова.

Выбор за вами

Основная курирующая, исполнительная и «начислительная» роль в сфере капитального ремонта отдана Югорскому фонду. Впрочем, у югорчан сохраняется выбор: кому отдавать свои деньги и на кого возлагать надежды по приведению многоквартирного имущества в порядок. Можно оставить это в ведении региональной структуры, а можно организовать спецсчет дома. Правда, для этого требуется пройти через ряд дополнительных шагов.

– Открыть спецсчет и быть его владельцами могут жилищные ко­оперативы, товарищества собственников, управляющая компания (с 1 января 2015 г.) или наш фонд, – поясняет Сергей Макаров, гендиректор фонда. – В последнем случае мы лишь открываем счет, но распоряжаются деньгами собственники. Кстати, если владелец счета банкротится, штрафуется и так далее, то финансы собственников жилья остаются неприкосновенными. Только они могут распоряжаться этими деньгами, утверждать перечень работ, контролировать их исполнение и так далее. Спецсчет наиболее выгоден новым домам. Они успеют накопить необходимые средства к моменту капремонта. Жилищный кодекс нашей страны очень строг в этом вопросе. Если на ремонт денег на спецсчете не хватит, владельцы квартир должны будут самостоятельно искать средства и обязательно провести ремонт в дату, указанную в программе. Если этого не произойдет, администрация города или района будет вынуждена перевести их на счет регионального оператора.

Впрочем, одно из поручений губернатора по итогам послания касалось как раз сокращения двухлетнего срока перехода на специальные счета. В ближайшее время также можно ожидать его исполнения.

Не без перекосов

И все же пока большинство югорчан отдают предпочтение региональному оператору по капитальному ремонту. В фонд идут те деньги, которые жители округа платят по квитанциям с новой строкой «взнос на капремонт». Сегодня население автономного округа накопило 304 миллиона рублей. Лидерами стали Лангепас, Когалым и Нягань. В одних муниципалитетах конкурсы на ремонт уже стартовали, а где-­то начнутся чуть позже. Среди тех, кому повезло, – Советский район. Здесь есть поселения, уже опробовавшие на себе новую систему.

– Представляете, вот прямо сейчас стою на крыше строящегося дома и смотрю на только что отремонтированное жилище, – рассказывает глава городского поселения Агириш Сергей БОРЗЕНКО. – Нам повезло, мы – первые. Конкурс на проведение ремонта здесь выиграла строительная компания из Югорска. Вот только не все жильцы остались довольны результатом ее работы, жалуются, что
кое-­где ребята схалтурили.

Подобные моменты в своем послании отразила и глава региона Наталья Комарова, заметившая, что новая система капитального ремонта была включена по всей России этой осенью, но без перекосов не обошлось.

– Очевидно, что обновленная система капитального ремонта нуждается в глубокой настройке, повышении информативности и открытости. Такая «донастройка» должна происходить в тесном контакте с людьми. По каждому вопросу отдельного человека. Мы уже договорились с депутатами о создании соответствующей рабочей группы. Вместе с югорчанами мы обязательно доведем эту систему до ума, – сказала Наталья Комарова.

Результаты есть!

Тем не менее система уже дает положительные плоды. Многие югорчане видят, что деньги не уходят в пустоту, а будут использованы конкретно на ремонт их дома. Причем его не нужно будет ждать 30 лет.

– Программа нужная, – утверждает глава поселения Алябьевский Советского района Андрей Юдеев. – Конечно, нам не сразу удалось объяснить жителям ее нужность и своевременность, сначала люди были недовольны увеличившимися тратами на «коммуналку». Теперь они видят результат. В следующем году в Алябьевском будут отремонтированы сразу два дома, среди жителей которых много пенсионеров. Конечно, они рады, что им не придется годами ждать реновации своей общей крыши над головой.

Впрочем, у главы поселения есть и предложения по улучшению системы капремонта. По его словам, следует все-­таки комплексно подходить к обновлению жилищного фонда.

– В следующем году у нас запланированы работы по смене системы водопровода и отопления в домах. Другие виды работ будут производиться в будущем, возможно отдаленном. Хотелось бы отремонтировать дома и по­хорошему «забыть» про них, – комментирует Андрей Виссарионович. – Тем более что жильцы в первую очередь ждут утепления фасадов и вообще дома, что позволило бы им уже с 2015 года экономить на платежах за электричество и тепло.

Отметим, что в феврале 2015 года ошибки в графе «капремонт» коммунальных квитанций будут сведены к минимуму. К этому времени в Югре закончится основной этап работы над актуализацией базы данных домов, внесенных в новую систему капитального ремонта.

 

Константин ТЕРНОВОЙ, сопредседатель регионального штаба «Общероссийского народного фронта» в Югре:

– Капитальный ремонт многоквартирных домов – мера необходимая, назревшая и наболевшая, откладывать программу капремонта нельзя ни в коем случае. Иначе жилье будет ветшать с каждым годом и стоимость его будет снижаться. В то же время это очень ответственный шаг и необходимо подойти к реализации программы капремонта взвешенно.

Но есть моменты, которые нуждаются в доработке:

– граждане уже третий месяц платят взносы на капремонт, но не понимают, как обоснован размер платежей;

– отсутствует механизм, защищающий людей от проведения некачественных работ по капитальному ремонту. Необходимо разработать этот механизм и обеспечить гарантию и контроль качества
капремонта;

– требует доработки и уточнения процедура отбора подрядных организаций для проведения капитального ремонта.

Все эти проблемы обсуждались недавно в Москве, на «Форуме действий – 2» ОНФ. И президент России поддержал предложение «Народного фронта» ввести общественный контроль за новосозданными фондами капитального ремонта.

 

Стоимость капремонта многоквартирного дома исчисляется несколькими десятками миллионов рублей, в зависимости от типа многоквартирного дома.

Например, капремонт многоквартирного двухэтажного деревянного дома стоит в среднем 5,5 миллионов рублей, а большого кирпичного дома с лифтами – 130 миллионов.

При этом в Югре не пошли по пути установления единого размера взноса для собственников помещений, как в некоторых других регионах страны. Ведь югорчане проживают в домах различных типов. Поэтому устанавливать единую сумму было бы социально несправедливо. Поэтому размер взноса в Югре стал дифференцированным – от 8 рублей 55 копеек до 13 рублей 80 копеек. То есть он зависит от типа дома (деревянный, кирпичный либо монолитно-каркасный, панельный; кирпичный с лифтом, панельный с лифтом) и рассчитывается поквадратно.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.