Гранты в помощь

Государственная поддержка стимулирует югорских фермеров повышать свой профессиональный уровень
Автор текста: 
Автор фото: 
11.12.2014

Наши, югорские товары должны соответствовать наказу югорчан. «Доверяем проверенному качеству – покупаем югорское».

Наталья КОМАРОВА, губернатор Югры

Большую поддержку в развитии сельского хозяйства Югры играют гранты из бюджета автономного округа. Своеобразной иллюстрацией к этому стало декабрьское заседание грантовой комиссии окружного агропромышленного комплекса. Заявки на господдержку подали четыре фермера: три новичка и один – владелец уже действующего хозяйства.

Овцеводство по-­югорски

Первым перед комиссией предстал Александр Прокудин. Совсем молодой человек, он представил необычный для нашего края проект – по созданию овцеводческой фермы. До сих пор речь шла о животноводстве, птицеводстве, комплексных хозяйствах, а тут – овцы! Для Александра обсуждение его проекта оказалось настоящим придирчивым экзаменом. Как будет разрабатываться участок в лесу? Каким образом намечено утилизировать навоз и биологические отходы производства? Просчитана ли возможная прибыль и расходы? Планируете переработку мяса и шкур? Какую породу овец выбираете? Профессиональных вопросов было много. Но Прокудин, прежде чем определиться с производственным направлением хозяйства, детально изучил спрос на мясную продукцию и уверен, что его предприятие будет востребованно. Обсуждение овцеводческого проекта продолжилось, когда Александр вышел из кабинета. Решили, что идея неплохая, надо помочь молодому фермеру. За проголосовали все присутствующие, кроме осторожного Николая Низова.

Новая профессия

Следующий претендент на грант – Юрий Никифоров, сверстник и сосед по участку будущего овцевода, только у него производственное направление хозяйства – мясо­молочное. Родители всегда держали домашнюю скотину, но он – городской житель и все же намерен осваивать новую для себя профессию. Уже изучил породы крупного рогатого скота, в интернете выяснил, где можно купить материалы для хозяйственных построек, ограждения. Вопросов к нему оказалось меньше, чем к Прокудину, а вот советов – больше: по реализации некоторых пунктов проекта, содержанию скота.

– Вначале надо вырастить животных, потом уже получать молоко и заниматься его переработкой, – заметил Анатолий Голубев, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Югорского университета.

Безусловно, процесс становления животноводческой фермы растянется не на один год. Сейчас Никифоров на пару с Прокудиным расчищают территорию от деревьев и кустарников. Тем временем молодой фермер учится хозяйствовать, намерен поехать за опытом в «Богдашку» – самое крупное частное мясо­молочное хозяйство в Ханты-­Мансийском округе.

Досадный промах

На предыдущий конкурс с проектом по созданию птицефермы заявились Лола Чайкина с мужем Олегом из Пыть-­Яха, но члены комиссии и независимые эксперты его отклонили, потому что слишком много было в нем недоработок. Тогда молодые люди сильно расстроились. Я уже думала, что они бросят свою затею, и удивилась, увидев их в приемной агропрома. Оказалось, что они не опустили руки и несколько месяцев до декабрьского конкурса дорабатывали проект, отсыпали щебнем больше двадцати километров дороги к будущей ферме, обучились на фермерских курсах, советовались с другими фермерами по поводу кормов и другим хозяйственным вопросам. И даже трех человек взяли на работу. Когда супруги вышли в ожидании вердикта, члены комиссии и эксперты весьма положительно высказались в их адрес. Лола и Олег рассказывали о перспективах птицефермы убедительнее и подробнее, чем раньше.

– Если бы такие детали были в нем прописаны, успех мог быть безусловным, – так выразился эксперт Евгений Бисс.

Опять – Чурилович!

Последним защищался кондинский фермер Федор Чурилович. «Новости Югры» уже рассказывали, как он пытается возродить сельскохозяйственную славу района, ведь здесь в советское время располагался один из самых лучших совхозов округа – «Кондинский». В отличие от предыдущих претендентов на гранты, крестьянин Чурилович не новичок в сельском хозяйстве, но северные условия были для него непривычны. И все же он взялся не за возрождение совхоза, а за создание совершенно нового хозяйства. Провел ревизию оставшихся построек, посоветовался с жителями поселков Дальний, Ягодный и Лиственничный, а в 2010 году взялся за дело. Дважды ему отказывали в грантовой помощи, а он, как ванька­встанька, снова поднялся и подал заявку на декабрьский конкурс.

За прошедшие полгода, когда Чуриловичу отказали в гранте, в хозяйстве многое было сделано. Значительно выросло поголовье коров, разработано 1 700 гектаров пашни, 900 гектаров засеивается однолетними кормовыми культурами. В действии десять единиц различной техники, заработал санпропускник, отремонтирован коровник на двести животных, заключен долгосрочный договор на сдачу молока урайской фирме «Агроника»… В планах строительство двух общежитий на пятнадцать человек каждое, еще одной фермы в Ягодном. Так что в Кондинском районе появился настоящий животноводческий комплекс.

Наверное, впервые на заседании не прозвучало ни одного критического замечания в адрес претендента на получение гранта. Решение было единогласным: оказать Чуриловичу государственную поддержку на проект «Реконструкция молокозавода в сумме пятнадцать миллионов рублей». Это была победа, да еще накануне 45­летия со дня рождения грантополучателя!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.