Точки над совхозом «Северное» расставлены. В Югре готовятся подписать трехстороннее соглашение о развитии агрокомплекса Сургута

Об этом "СТ" рассказал заместитель главы Сургута Александр Шатунов по возвращении из окружной столицы, где 3 и 4 декабря в Правительстве прошли совещания по вопросам развития агропромышленного комплекса в Сургуте в 2015 году. В обсуждении приняли участие также заместитель губернатора ХМАО-Югры Александр Ким и представители строительной компании «Арсиб», готовые, как оказалось, вкладывать немалые инвестиции в агрокомплекс Югры. Одним из итогов совещания стало важное для горожан резюме: совхоз «Северное» сохранится, но частично. Представители власти и инвесторы нашли точки соприкосновения в этом больном вопросе и точки над «i» все-таки расставили.

Напомним, в декабре 2013 года было объявлено о ликвидации совхоза «Северное», а летом 2014 года - о восстановлении совхоза на фоне введенных санкций и задачи по импортозамещению. За сургутский совхоз боролись сразу несколько инвесторов. Югорская промышленная корпорация даже закрыла внушительную часть долга предприятия, по информации "СТ", - в размере 50 млн рублей. Но неожиданно для многих, уже в сентябре этого года, когда все ждали начала реконструкции совхоза под началом одного из имеющихся инвесторов, Александр Шатунов рассказал о новой рокировке – «Северным» заинтересовались в тюменском холдинге "Арсиб".

Как стало известно «СТ», инвестиционный контракт о сотрудничестве на сумму в 4,5 млрд рублей будет подписан уже в эту пятницу в столице автономного округа. Сейчас крупный холдинг «Арсиб» готовится к презентации проекта развития агрокомплекса в Сургуте. А работать тюменский инвестор будет на двух базах. Первой станет бывший животноводческий комплекс совхоза «Северное». Предполагается, что на месте этого комплекса уже осенью следующего года будет завод по переработке мяса и молочной продукции.

- Инвестор предполагает выращивать там 30 тысяч голов свиней и четыре тысячи голов крупного рогатого скота, - пояснил заместитель главы Сургута Александр Шатунов.

Вторым объектом застройки станет участок земли размером в 26 га в за городом. Там, как предполагается, будет завод по производству молока и молочной продукции. Содержаться на территории будет порядка 600 коров и две тысячи свиней.

По неофициальной информации, губернатор Югры Наталья Комарова уже одобрила этот проект. Ко всему прочему, в своем послании Президент России Владимир Путин говорил о необходимости поддерживать внутренних производителей.

- Программы импортозамещения должны работать на создание в России массового слоя производственных компаний, способных быть конкурентными не только внутри страны, но и на международных рынках. В России уже есть такие компании. Они демонстрируют высокую эффективность, имеют экспортный потенциал, причем очень хороший потенциал. Но при этом сталкиваются с нехваткой капитала, технологий, кадров, оборудования. Нужно максимально снять все эти ограничения. Создать для таких компаний настоящий инвестиционный лифт, чтобы они пошли в рост, в разы повысили свою капитализацию и объемы производства, закрепились на внешних рынках, - прокомментировал в ежегодном послании Президент РФ Владимир Путин.

В подтверждение слов Президента для реализации этой региональной программы будет выделена федеральная субсидия на затраты по капитальному ремонту помещений в размере 10 процентов от инвестиций компании, то есть около 45 млн рублей.

Впрочем, пока компания «Арсиб» не дает точного ответа, зайдет ли в Сургут со своими инвестициями. 

- Вопрос рассматриваем в рамках стратегических проектов компании, проводится анализ возможных сценариев развития холдинга. Пока мы не можем озвучить свое окончательное решение по вхождению в Сургут. Очень многое зависит от макроэкономической ситуации, в том числе — на валютном рынке и рынке кредитования. Этот проект требует комплексной оценки. Все в работе, изучаем финансовые модели, - процитировало РБК Тюмень представителей «Арсиба» 5 декабря.

Однако в городской администрации уже строят дальновидные планы на продукцию будущих молокозавода и мясопереработывающего комбината. Продавать молочную и мясную продукцию, которую будут производить в Сургуте, со слов Александра Шатунова, планируют на прилавках местных магазинов. Помимо этого, инвесторы смогут снабжать продуктами собственного производства всю Югру, а также Ямало-Ненецкий автономный округ.

- Товар, естественно, будет на 20-30 процентов дешевле аналогов других производителей за счет отсутствия транспортных расходов, - пояснил «СТ» замглавы Сургута.

Еще один цех совхоза "Северный" - по переработке и выращиванию зелени инвестироваться «Арсибом» не будет – выращивать зелень для сургутских прилавков в планы инвестора не входит. Однако говорить о ликвидации этого цеха  не приходится. Напомним, прежде "СТ" уже сообщала, что Югорская промышленная корпорация погасила часть долгов сургутского совхоза и намеревалась в рамках социально ориентированной деятельности помочь "поднять с колен" агропромышленное предприятие крупнейшего муниципалитета Югры:

- Руководство корпорации нацелено на сохранение древнейшего агропромышленного предприятия Сургута. Для корпорации это своего рода социальный проект. В любом случае, чтобы заниматься подобным муниципальным предприятием, необходимо заявиться на тендер и выиграть. Детальнее рассказывать о планах корпорации пока считаем преждевременным, - пояснила пресс-секретарь «ЮПК» Юлия Елизарова. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.