Дорога к богатству

Реконструкция трассы Советский – Югорск поможет развитию лесопромышленного комплекса
11.12.2014

Менее месяца назад в Югре возвели мост через реку Вах, который стали называть восточными воротами округа. А в минувший понедельник, фигурально выражаясь, возродились ворота западные: открылась автомобильная дорога Советский – Югорск, которую специалисты считают жизненно необходимой нашему краю. Она – важное звено всей транспортной системы Ханты­-Мансийского автономного округа.

Западные ворота

Этот 16-­километровый участок реконструировали два года. Теперь, соединенная со старой, новая дорога образовала четырех-полосную трассу. Тут же рядом, на выезде из Советского, возведена транспортная развязка с выходом на путепровод через новую дорогу. Кроме того, подрядчики отремонтировали два старых моста и построили столько же новых.

В Югре эта трасса станет западной частью Северного широтного коридора, проходящего из Перми через Свердловскую область и наш регион до Томска. Интенсивность движения на ней должна составить от 12 до 14 тысяч автомобилей в сутки.

Обращаясь к строителям и жителям Югры, глава региона подчеркнула социально-­экономическую значимость ввода нового объекта. «Для жителей Югорска и Советского реконструированная трасса должна стать дорогой перемен, изменений к лучшему. Ваши города стали еще ближе друг к другу, поездки между ними – более удобными, быстрыми и безопасными. Такие же изменения ждут почти тысячу километров Северного широтного коридора, от Таежного и до Нижневартовска. На их реконструкцию до 2020 года запланировано порядка 33 миллиардов рублей. Немалая часть этих вложений придется на Советский и Октябрьский районы», – отметила Наталья Комарова.

Вторая кладовая

Как отмечают эксперты, реконструкция трассы в немалой степени поможет и лесопромышленному комплексу Югры.

– По запасам и потенциалу лесные богатства составляют вторую ресурсную кладовую региона, которая, замечу, за счет низкой базы способна расти довольно высокими темпами. Показатели выпуска продукции растут по всем направлениям. В отрасль приходят инвесторы, технологии, проекты, – отметила Наталья Комарова на заседании совета при правительстве Ханты-­Мансийского автономного округа, которое проходило в поселке Зеленоборске Советского района.

Губернатор Югры напомнила, что лесная промышленность – это все­-таки социальная экономика. Поэтому правительство достаточно серьезно вкладывается в развитие этой отрасли. Только в 2014 году на финансирование мероприятий по развитию лесопромышленного комплекса было предусмотрено около 1 миллиарда 200 миллионов рублей. При этом, по мнению главы региона, нужно быть настроенными на максимальную отдачу от инвестиций. Тем более что речь идет о бюджетном рубле, а показатели государственной программы
предусматривают рост производительности труда.

– Очень важно устранить накопившиеся отставания системного характера, такие как низкий уровень использования расчетной лесосеки, совершенно не соответствующие спросу объемы домостроения. Это связано не с производством, а с неготовностью муниципалитетов предоставлять подготовленные земельные участки, – подчеркнула Комарова. – Их нужно активнее предоставлять под индивидуальное строительство. Они должны быть благоустроены и оснащены коммуникациями. И здесь важны масштабные изменения в подходах к решению задач.

Лес – малому бизнесу

Актуальной из задач для лесной промышленности региона является введение в этот сектор экономики малого бизнеса. Тем более что в послании президента России Федеральному собранию говорилось о необходимости предоставления большей свободы предпринимательству и благоприятного инвестиционного климата. Инвесторы, приходящие в регион, должны получать качественный сервис. Этот настрой актуален еще и потому, что в послании Владимира Путина говорится об амнистии капиталов.

Сегодня в югорский лесопромышленный кластер вошли 20 предприятий, значительная часть которых – представители малого и среднего бизнеса.

– Процесс принятия в партнерство идет всего месяц, поэтому, думаю, членов будет больше.
Кооперация с малым и средним бизнесом в Советском районе идет с 2001 года. Изначально это была купля­-продажа круглого леса, сегодня это уже оказание услуг на заготовке древесины, на вывозке, услуги по перевозке щепы, пиломатериалов. Активно работают с нами компании по обслуживанию и ремонту импортной техники, – рассказывал генеральный директор Югорского лесопромышленного холдинга Юрий КРАЕВ. – Когда запускался завод ДСП в Советском, мы осуществляли перевозку сами. Сегодня эту функцию полностью выполняет малый бизнес. Планируем в ближайшем будущем отдать малому бизнесу и лесопильные заводы.

Серьезным препятствием для развития малого бизнеса в лесной промышленности является проблема банковских инвестиций.

– Лес банкам неинтересен. Для кредитования нужны государственные гарантии, – подчеркнул директор департамента экономического развития Югры Павел СИДОРОВ.

Об этом же сказал генеральный директор ОАО «Югра-­плит» Максим НИКУЛИН. В планах компании – запуск в 2016 году завода по производству плит OSB, занявших в последнее время прочное место на рынке строительных материалов.

– Запустив этот проект, мы решим две задачи: заместим импорт и решим имеющиеся экологические проблемы с опилом и щепой, которые остаются при производстве ДСП и в настоящее время просто сжигаются. Мы обеспечим полную утилизацию всех отходов лесопромышленной отрасли Советского района.

Сейчас «Югра-­плит» ведет переговоры с российскими и иностранными банками с целью привлечения инвестиций. Одно из требований со стороны банков – предоставление государственной гарантии на возврат кредита.

По словам Максима Никулина, такая мера поддержки не предусмотрена в государственной программе «Развитие лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса Югры на 2014–2020 годы», поэтому участники рынка попросили эту поддержку включить.

Заслушав выступления, Наталья Комарова поручила чиновникам проанализировать механизмы поддержки предприятий лесной промышленности с целью выявить максимально эффективные. Также губернатор Югры подчеркнула важность участия в этой работе самих предпринимателей:

– Проверяйте сразу решения на общественном совете, на людях, для которых мы это разрабатываем.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.