«Мы готовы принять любой вызов и победить»

Президент России Владимир Путин обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию
Автор текста: 
11.12.2014

«Кто любит Россию, тот должен желать для нее свободы. Прежде всего, свободы для самой России, ее международной независимости и самостоятельности; свободы для России – как единства русской и всех других национальных культур; и наконец, свободы для русских людей, свободы для всех нас; свободы веры, искания правды, творчества, труда и собственности»,– эти слова русского философа Ивана Ильина Владимир Путин напомнил собравшимся в Георгиевском зале Кремля не случайно. Чтобы не потеряться в мире, чтобы принять все вызовы времени и победить, – у этого пути нет альтернативы. «Свобода для развития в экономике, социальной сфере, гражданских инициативах – лучший ответ как на внешние ограничения, так и на внутренние проблемы», – считает глава государства.

Тезисы послания президента Федеральному собранию широко обсуждаются в Югре.

Разговаривать с Россией с позиции силы бессмысленно

Санкции не просто нервная реакция США или их союзников на нашу позицию в связи с событиями и госпереворотом на Украине, и даже не в связи с так называемой крымской весной…

Политика сдерживания придумана не вчера. Она проводится в отношении нашей страны многие-­многие годы – всегда, можно сказать, десятилетиями, если не столетиями. Словом, всякий раз, когда кто-­то считает, что Россия стала слишком сильной, самостоятельной, эти инструменты включаются немедленно. Однако разговаривать с Россией с позиции силы бессмысленно.

Самоизоляция – не наш путь

Мы сами никогда не пойдем по пути самоизоляции, ксенофобии, подозрительности, поиска врагов. Это всё проявления слабости, а мы сильны и уверены в себе. Наша цель – приобрести как можно больше равноправных партнеров – как на Западе, так и на Востоке. Будем расширять свое присутствие в тех регионах, где сейчас набирают силу интеграционные процессы, где не смешивают политику и экономику, а, наоборот, снимают барьеры для торговли, для обмена технологиями и инвестициями, для свободного передвижения людей.

Борис Хохряков, председатель Думы Ханты-­Мансийского автономного округа – Югры:

– Лично для меня является знаковым в нынешнем послании обращение к гражданам России. Сегодня, как никогда, на мой взгляд, это особенно важно – мы, граждане России, должны быть сегодня едины в стремлении консолидироваться, как говорится, и в горе и в радости быть единой, сплоченной силой. Вспомните энергетику Олимпиады – каждый из нас гордился своей страной, каждый из нас чувствовал свою сопричастность, ощущал себя частицей могучей державы, частью целого, мощного, зрелого государства. Политика нашего президента Владимира Владимировича Путина, в моем понимании, – это надежда и опора на энергию единого общества, большинства, ощущающего свою сопричастность к судьбе Родины. И он действует, исходя из запросов и ценностей этого большинства. И когда интересы и действия президента и населения совпадают, такую страну, такую Россию не победить. Ни врагам, ни трудностям.

Санкции для России – стимул развития

Россия будет открыта для мира, для сотрудничества, для привлечения зарубежных инвестиций, для реализации совместных проектов. Но главное, мы должны понять, что наше развитие зависит прежде всего от нас самих…

Так называемые санкции и внешние ограничения – это стимул для более эффективного, ускоренного достижения поставленных целей.

Нам многое нужно сделать. Создать новые технологии и конкурентную продукцию. Сформировать дополнительный запас прочности в промышленности, в финансовой системе, в подготовке современных кадров. Для этого у нас есть емкий внутренний рынок и природные ресурсы, капиталы и научные заделы. Есть талантливые, умные, трудолюбивые люди, способные быстро учиться новому.

Любовь Чистова, председатель Общественной палаты Югры:

– Хорошо, что значительная часть послания была направлена на человека труда. Было сказано, что сегодня нужно развивать машиностроение, тяжелую промышленность. А для этого нужны специалисты.

Мы, общественники, особенно ждали, что будет сказано о роли нашей общественной палаты в жизни страны и в целом гражданского общества. Было, по сути, заявлено, что сейчас у власти и общественности единые цели. Нам не нужно выяснять отношения, доказывая, кто прав, а работать вместе.

Снять ограничения с бизнеса

Свобода для развития в экономике, социальной сфере, в гражданских инициативах – это лучший ответ как на внешние ограничения, так и на наши внутренние проблемы... Надо максимально снять ограничения с бизнеса, избавить его от навязчивого надзора и контроля. Каждая проверка должна стать публичной. В следующем году для этого запускается специальный реестр – с информацией о том, какой орган и с какой целью инициировал проверку, какие результаты получены. Это позволит отсечь немотивированные и, еще хуже, «заказные» визиты контролеров. Добавлю, что эта проблема актуальна не только для бизнеса, но и для бюджетных, муниципальных учреждений, социальных НКО.

Что касается малого бизнеса, предлагаю предусмотреть для него «надзорные каникулы». Если предприятие приобрело надежную репутацию, в течение трех лет не имело существенных нареканий, то в следующие три года плановых проверок в рамках государственного и муниципального контроля вообще не проводить. Конечно, речь не идет об экстренных случаях, когда возникает угроза здоровью и жизни людей.

Не менять налоги четыре года

Предлагаю на ближайшие четыре года «зафиксировать» действующие налоговые условия. И к этому вопросу больше не возвращаться. Не менять их.

При этом необходимо реализовать уже принятые решения по облегчению налогового бремени. Прежде всего, для тех, кто только начинает свою работу. Как и договаривались, для малых предприятий, которые регистрируются впервые, будут предоставлены двухлетние налоговые каникулы. Также льготы получат производства, начинающиеся с нуля.

Ольга Белоножкина, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Югре:

– Изменения, о которых говорил президент, очень позитивные. Возьмем деятельность контрольных органов. Раньше мы говорили только о снижении количества неплановых проверок, в послании же был сделан акцент именно на плановых. По сути, добросовестные предприниматели, к которым за три года не возникало претензий, будут освобождены от всех проверок на три года. Это мощный стимул для некоторых бизнесменов пересмотреть свое отношение к законодательству. Ведь мораторий на проверки сократит их затраты (временные, организационные). В целом становится видно, что у нас появляется последовательная политика по снижению количества немотивированных проверок. Сейчас их все­-таки слишком много.

Инженеры будущего

К сожалению, мы по-­прежнему обучаем значительную часть инженеров в вузах, которые давно оторвались от реальной производственной базы, от передовых исследований и разработок в своих областях. Пора перестать гнаться за количеством и сосредоточиться на качестве подготовки кадров, организовать подготовку инженеров в сильных вузах, имеющих прочные связи с промышленностью, и лучше, конечно, в своих регионах.

Владимир Бурматов, заместитель председателя комитета Госдумы по образованию:

– Инженерные вузы должны будут существенно повысить требования к абитуриентам и обеспечить качественную подготовку инженерных кадров, которые приходят на производство. Президент четко дал понять, что необходимы активные действия, направленные на повышение престижа рабочих специальностей. Необходимо создать эффективную модель определения 50 наиболее востребованных рабочих специальностей, по которым надо организовать современную и интенсивную подготовку кадров.

Естественный прирост населения

В начале 2000­х годов эксперты ООН предрекали нам дальнейший демографический спад. По прогнозу организации, население нашей страны к концу 2013 года должно было сократиться до 136 миллионов человек. На 1 января 2014 года население России составило почти 144 миллиона человек – на 8 миллионов больше прогноза ООН.

Добавлю при этом, что уже два года подряд – и вы об этом тоже знаете, – в 2013 и 2014 году, в России отмечается естественный прирост населения. Ожидается, что по итогам 2014 года, с учетом Крыма и Севастополя, численность населения России превысит 146 миллионов человек. Наши демографические программы доказали свою эффективность, и мы продолжим их реализацию.

Лариса Белоцерковцева, главный врач Сургутского клинического перинатального центра, сопредседатель регионального отделения «Общероссийского народного фронта»:

– Владимир Владимирович Путин говорит о демографии с первых дней своего президентства. Эта тема звучит в каждом послании. Потому что проблема народосбережения – самая главная задача, которую поставил президент. Поэтому и прогнозы ООН в том, что численность населения России сократится, не оправдались. Благодаря президенту были разработаны федеральные программы: по родовому сертификату, материнскому капиталу, а также программы развития здравоохранения и строительства перинатальных центров. Я давно в профессии и знаю, что это самые эффективные программы, которые впервые за многие годы были реально профинансированы и реализованы. Все они направлены на стимулирование рождаемости. Важно, что Владимир Владимирович говорит о том, что работу в данном направлении следует продолжать. Мы в Югре в данном направлении работаем на опережение.

Беречь сердце

В этом году в глобальном рейтинге здравоохранения Россия впервые признана благополучной страной. Это государства, где средняя продолжительность жизни превышает 70 лет. На данный момент этот показатель в России превысил 71 год. Считаю, что у нас есть все основания уже в ближайшей перспективе увеличить среднюю продолжительность жизни до 74 лет, добиться новой, качественной динамики в снижении смертности. В этой связи предлагаю объявить 2015 год национальным Годом борьбы с сердечно­сосудистыми заболеваниями, которые являются основной причиной смертности сегодня.

Александр Филимонов, директор департамента здравоохранения Югры:

– Для автономного округа, как и для всей страны, проблема борьбы с сердечно­сосудистыми заболеваниями очень актуальна.

Президент в своем обращении отметил, что нужно уделять особое внимание профилактике неинфекционных заболеваний и формированию культуры здорового образа жизни. Поэтому глава государства поручает нам объединить усилия не только системы здравоохранения, но и культуры, спортивных организаций. Думаю, мы должны сделать акцент именно на этом направлении.

Что мы делаем уже сейчас? В Югре продолжается формирование системы оказания экстренной медицинской помощи при болезни системы кровообращения, инфаркте миокарда. В настоящее время практически на всей территории автономного округа применяются рентгеноэндоваскулярные методики, которые помогают спасти жизнь человеку в первые минуты и часы после возникновения острой ишемии миокарда.

Гранты для талантов

Талантливые дети – это достояние нации, и мы должны предусмотреть дополнительные возможности поддержки для тех, кто уже в школе проявил склонность к техническому и гуманитарному творчеству, к изобретательству, добился успеха в национальных и международных интеллектуальных и профессиональных состязаниях, имеет патенты и публикации в научных журналах, а у нас таких детей немало. Предлагаю для таких ребят, поступивших в вуз, каждый год предоставлять по 5 тысяч президентских грантов. Размер гранта составит 20 тысяч рублей ежемесячно.

Денис Михуля, председатель молодежного совета при главе Сургута:

– Пять тысяч талантливых молодых людей будут получать ежемесячные дополнительные стипендии в размере 20 тысяч рублей. С учетом основной стипендии и возможности получать другие гранты и надбавки, юные таланты получат материально комфортные условия, чтобы развивать свои способности, реализовывать смелые идеи. Инициативы президента в отношении малого и среднего бизнеса свидетельствуют о поддержке ответственных, талантливых и дальновидных предпринимателей, готовых браться за развитие новых производств и создавать бизнес в России на долгие годы вперед. А внимание президента к желанию некоммерческого сектора включаться в развитие социальной сферы уже нашло отражение и в приоритетах нашего округа, также озвученных Натальей Комаровой в своем послании. Все понимают, что создание условий и возможностей для самореализации – залог успеха настоящего и будущего нашей страны.

Чем ценна Олимпиада

Огромную роль в продвижении ценностей здорового образа жизни сыграла, конечно, и победная для нас Олимпиада в Сочи в 2014 году. Еще раз хочу поздравить наших олимпийцев с этим успехом.

И конечно, самые добрые слова в адрес паралимпийцев. Уважаемые друзья, вы стали настоящими героями России! Во многом благодаря вам отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья стало кардинально меняться. Убежден, наше общество будет по-­настоящему единым, если мы обеспечим равные возможности для всех.

В государственные программы должны быть включены меры по профессиональному обучению и трудоустройству инвалидов, по формированию безбарьерной среды во всех сферах жизни, а что касается программы «Доступная среда», предлагаю продлить ее до 2020 года.

Евгений Редькин, олимпийский чемпион по биатлону, директор департамента физической культуры и спорта Югры:

– Нам действительно есть чем гордиться. По итогам домашней Олимпиады сборная России заняла первое общекомандное место. Особо приятно, что в этом есть и заслуга югорских спортсменов, которые завоевали в Сочи две золотые и две серебряные медали.

Ключевые слова были сказаны в адрес паралимпийцев. Президент назвал их настоящими героями России. Эти слова адресованы и нашим следж­хоккеистам, которые в Сочи стали серебряными призерами.

Важно, что Владимир Путин заявил и о продлении программы «Доступная среда», формирующей безбарьерную среду во всех сферах жизни, в том числе и в спорте. В рамках реализации этой программы Югра готовится к проведению зимних Сурдлимпийских игр, которые открывается в конце марте 2015 года.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.