Как сургутские школьники пытались разгадать - почему «там, где ты стоишь сейчас, там и Поле Куликово»

Автор текста: 
11.12.2014

«Там, где ты стоишь сейчас, там и Поле Куликово»: под таким названием в Сургутском политехническом колледже прошел традиционный городской молодёжный форум. Мероприятие стало итогом года, который ученики школ №№ 8, 26, 32 и 38 провели в уникальном проекте СПК «Три ратных поля России в Сургуте». Теперь к нему подключились еще четыре школы №№ 12, 18, 31 и 46. Для них «ратные поля» стали «боевым крещением», причем с первых минут форума. Буквально с порога делегации участников зачислялись в команды, которым предстояло сделать марш-бросок, погрузившись в исторические события 1380, 1812 и 1943 годов.

Как наглядный учебник истории

Реалии Куликовского, Бородинского и Прохоровского сражений на станциях исторического маршрута воссоздали студенты Сургутского политеха, курирующие проект, и те школьники, которые год назад так же впервые пришли в СПК на форум, а затем… А затем отечественная история из обычной учебной дисциплины превратилась в ряд увлекательных открытий: театрализованный «День истории в 3D», интеллектуальной полигон «Битва за историю», боевые исторические учения на Барсовой горе и, наконец, поездка по маршруту, соединившему три ратных поля России…

- Этот проект можно назвать наглядным учебником истории, который позволяет не только многое узнать и прочувствовать, но и осмыслить, понять, что наше прошлое определяет наше настоящее,  - считает ученица СОШ№13 Ксения Шулинина.

Вместе с ребятами из школьного поискового отряда «Орион» она встречает новичков на «Четвертом ратном поле России». Новейшую отечественную историю ребята представили целой галереей под названием «Пересвет 21 века». Федор Емельяненко, доктор Лиза, Сергей Шойгу, доктор Рошаль…  Стенд не смог вместить все собранные портреты людей, граждан современной России, которых сегодняшние подростки считают героями нашего времени.

 – Такие люди есть, и мы поняли, что их очень много, - продолжает Ксения. -  Я в проекте уже два года, участвовала в поездке, и могу сказать, что она сильно изменила меня и тех, кто был со мной рядом. Мы теперь по-другому смотрим на жизнь, на свою страну, на подвиг тех, благодаря кому она живёт, кто воевал за неё и сейчас отстаивает её интересы. Так что проект определённо меняет людей. 

Идеалы есть

О ратном походе и о том, что он дал каждому из его участников, «ратники» рассказали в зале театра третьего подразделения СПК, открывая дискуссионную площадку форума. Выходя к свободному микрофону, студенты и школьники рассуждали о героическом прошлом и не всегда понятном настоящем своей страны. Об идеалах и ценностях своего поколения – мнимых и истинных, родных и навязанных. О том, как сохранить ясность ума, чистоту сердца, свой духовный иммунитет вопреки господствующим  брендам и трендам. Вопреки всему, чем пытаются промыть молодые мозги большинство информационных ресурсов страны. Впрочем, выяснилось, что у бывшей державы определённо есть будущее…

- Мы не предполагали, что к микрофонам выстроится такая очередь, что ребята будут высказываться - с такой откровенностью, с такой болью, с такой ответственностью, - отмечают авторы проекта «Три ратных поля России в Сургуте» и организаторы форума Надежда Мунтян и Евгения Нестёркина. – Многие так и не получили возможности высказаться, к сожалению, хотя нам и пришлось в пожарном порядке перекроить программу форума.

Ответить на главный вопрос: почему «Там, где ты стоишь сейчас, там и Поле Куликово»? – юным участникам помогали взрослые: директор СПК Вадим Шутов, директор департамента образования Сургута Татьяна Османкина. А также приехавшие на сургутский форум гости, которые подготовили для школьников и студентов своеобразный курс ОБЖ современной России. Литературную и не только тему «Герои и антигерои нашего времени» продолжил молодой российский писатель Сергей Шаргунов. А «человек-энциклопедия», как его называют сургутские «ратники» - сотрудник Государственного музея-заповедника «Куликово Поле» Сергей Цепляев, неизменный и неповторимый экскурсовод сургутян в поездках на ратные поля - вёл разговор об усвоении уроков истории.

"Идеологические мины" пройдены, "зачет" получен

- Пообщавшись с такими интересными людьми, я понял, что я их единомышленник, - признается ученик СОШ№8 Андрей Рябовол. – Их идеология – это правда, и если ее защищать, то можно изменить мир. Того, о чём мы говорили, нет в учебниках, но на самом деле это самое важное. Сегодня многие задумались: что каждый из нас может сделать для своей страны. Я решил, что я буду записывать свои мысли, изучать жизнь великих людей, героев и антигероев, чтобы выяснить, как мыслили они. Из всего этого получится книга, которая поможет будущему поколению не потерять с нами связь.

«Зачёт» ученики сдавали по предмету «Жизненное ориентирование» на «четвёртом ратном поле 21 века». Стараясь не подорваться на «идеологических минах» и не угодить в «духовные ловушки», команды прокладывали маршрут из прошлого в будущее – через самое настоящее... 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.