В Сургутском районе ушел под воду снегоход. Погибшего до сих пор ищут

В конце ноября в районе поселка Широкое Сургутского района утонул мужчина. Как стало известно, на снегоходе Yamaha он сошел с омешкованной ледяной трассы  и ушел под воду. Тело погибшего до сих пор не найдено. В ГИМС по Сургуту и Сургутскому району говорят, что виной всему пренебрежение элементарными правилами безопасности на воде. Кстати, за последние пять лет это первый случай смерти человека на льду.

- 28 ноября ушел под лед на снегоходе гражданин Владимир Черков. Поиски погибшего сейчас продолжаются спасателями сургутской водолазной службы. Подробностей этого происшествия нет, потому как владелец снегоходной техники сошел с омешкованной трассы. Как шел на скорости, так и ушел под воду, в этом месте тонкий лед был, - рассказал «СТ» начальник ГИМС по Сургуту и Сургутскому району Иван Сырбу.

К слову, за последние полтора месяца  под лед ушло только шесть единиц снегоходной техники. Как показывают цифры, это весьма неплохой показатель в сравнении с прошлым годом, к примеру, в 2013 году утонуло 14 снегоходов и буранов. Хотя несчастных случаев не было, люди не пострадали.

- 90 процентов всех владельцев снегоходов ходят только по строго очерченной трассе. Ежегодно перед открытием ледяной трассы представители охотничьего общества омешковывают участки льда, на которых можно находиться. А толщина льда в этом году неконкретности не прощает, - говорит Иван Сырбу.

Несчастного случая могла и не произойти, если бы погибший не заблудился – на снегоходе он катался уже в темное время суток и, скорее всего, попросту сбился с пути. В Сургутском отделении ГИМС, а также Ростехнадзоре, где и работают непосредственно с владельцами снегоходов не хватает сил и средств, чтобы проконтролировать буквально каждого любителя зимней езды. Хотя профилактическую работу с ними проводят регулярно.

Помимо владельцев снегоходов, в районе ведут работы по выявлению правонарушений в части судоходного транспорта. Местное ГИМС патрулирует обширную акваторию Сургутского района. В нее входят реки Обь, Юганская Обь, Тром-Яган, Юган, Катальягу, Пим и еще десяток притоков и рек. В настоящее время эксплуатируется два наплывных моста, а в планах района строительство еще нескольких мостов и ледовой переправы. В 2014 году Сургутским отделом государственной инспекции по маломерным судам было составлено 346 протоколов об административных правонарушениях. Из них 189 – по Сургутскому району.

- Мы можем выявить в своей сфере шесть административных правонарушений среди владельцев судоходного транспорта. Самые распространенные – управление транспортом в нетрезвом виде, отсутствие регистрации судоходного средства и недостаточное обеспечение безопасности при эксплуатации, - рассказал Иван Сырбу.

Хотя, говоря об алкогольном опьянении за рулем судоходного транспорта, водолазы признаются, что за последние годы  водители стали намного ответственнее. Если 5 лет ежегодно составлялось порядка сотни протоколов именно по такому правонарушению, то сейчас – всего 13-15.

Но если управление моторной лодкой в пьяном виде, возможно, обойдется для владельца транспорта штрафом и лишением водительского удостоверения (в худшем случае – прим.авт.), то отсутствие спасательных жилетов может обернуться более страшным наказанием.

- Ни одной смерти на воде не было бы, если бы у всех были спасательные жилеты. Они, как правило, спасают во всех ситуациях жизни людей. Но мы с этим боремся, объясняем это каждому владельцу лодок и других транспортных средств лично, когда видим, что он об этом самостоятельно не позаботился, - рассказывает Иван Сырбу.

Кстати, профилактическая работа в ГИМС ведется активно. И именно благодаря ей, как считают в службе, удается избежать многих трагических случаев на воде. За последний год водолазно-спасательная служба посетила 18 городских и районных школ.

- Мы раздали детям брошюры о том, как вести себя на воде. Эти памятки помогут избежать элементарных ошибок. Дети должны знать, как вести себя в этой ситуации. Тем более, что в летнее время, даже если они приезжают на пикник в лес с родителями, нельзя быть уверенным, что будут под присмотром. Многие мамы и папы в состоянии алкогольного опьянения просто выпускают детей из поля зрения, - говорит Иван Сырбу.

Патрулировать водоемы Сургута и Сургутского района в новогодние праздники ГИМС совместно с «Центроспас-Югория» будут в обычном режиме – без выходных.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.