Людмила Чурсина: "Моя политика – это сцена". Народная артистка СССР о самом важном в профессии, жизни, стране

Автор текста: 
Автор фото: 
11.12.2014

 «Давайте знакомиться, меня зовут тетя Люда», - с искренней улыбкой на лице знакомится с "СТ" замечательная актриса и женщина Людмила Чурсина. Народная артистка СССР в рамках литературно-художественного проекта «Живое русское слово» имени Святослава Бэлзы посетила Сургут с творческим вечером, а перед тем как выйти на сцену филармонии рассказала газете «Сургутская трибуна» о том, как кино в России начало подниматься с колен после 1990-х, почему загнивает Европа и чем привлекает "Доктор Хаус".

Опустим "про мужей"

- Раньше вы не очень любили рассказывать  о себе или не считали нужным. Сейчас, судя по тому, что первое отделение вечера посвящено вашей жизни и творчеству, желание появилось?
- По правде сказать, такой формат встречи со зрителем для меня редкое явление. Обычно я гастролирую со спектаклями или какими-то концертами. Подобный творческий вечер у меня был года два назад, поэтому я очень волнуюсь. О жизни рассказывать действительно хочется, потому что, несмотря на то, что в интернете сейчас можно почитать всё, что угодно, почти всех журналистов интересует личная жизнь. Я же считаю, что важнее передать накопленное за все эти годы творческое понимание профессии, а не информацию сколько у меня было мужей.

- Я стараюсь не задавать личные вопросы, так  что про мужей спрашивать не буду. Давайте поговорим о фильмах. Сейчас всё чаще говорят, что кино в упаднеческом состоянии. В последнее время всё сложнее с этим не соглашаться. Вы тоже считаете, что все плохо?
- Я считаю, что после 1990-х,  когда наше кино рухнуло в чернуху и порнуху, мы наоборот начали выползать. Сейчас наоборот стали появляться интересные фильмы и сериалы, которые снимают, хоть и молодые, но уже достойные режиссеры. Конечно, и сейчас очень много «пиф-паф» и прочих подобных сцен насилия и жестокости, но есть и про жизнь человека. Вот, например, из «большого» кинематографа хочется отметить «Солнечный удар» Никиты Михалкова. Да и вообще российские фильмы все чаще в последние годы стали получать награды даже на самых крупных фестивалях.

От "Доктора Хауса" до "Интернов"

- Однако есть те, кто очень снисходительно относятся к тому, что сейчас снимают. Ладно, Кирилл Серебренников и Иван Вырыпаев действительно не для каждого, но и Андрея Звягинцева некоторые всерьез не воспринимают.
- Иронично и цинично можно относиться ко всему. Это уже, простите, от самого человека зависит. Я очень не люблю шутки и юмор, доходящие до цинизма. Это для меня неприемлемо. Раз режиссер получает награды, его принимают на фестивалях с распростертыми объятьями, положительно отзываются о его работах, то нужно только радоваться и гордиться. Тоже самое я могу сказать не только про Звягинцева, но и про Андрея Кончаловского и Александра Сокурова. Или вот, например, режиссёр Владимир Хотиненко, который, по сути, положил начало хорошим сериалам. «Бесы», «Достоевский» - это очень серьезные и интересные работы. А вообще я люблю смотреть телеканал «Культура».  Вот, например, программа «Академия». Там сидят молодые люди, и я с удовольствием села бы рядом с ними, слушала. В мире столько всего и ты просто-напросто ничего не успеваешь познать. Также и с кино. Хорошего много, надо просто уметь искать и находить время для этих поисков.

- В каком-то из интервью с вами прочитал, что вам нравится сериал «Доктор Хаус». Список пополнился? Может, какие-то русские сериалы порадовали?
- Да, нравится. Он очень хорошо снят. Я мало смотрю сериалов, но по тому, что вижу, понятно, что сейчас научились телевизионным съемкам. Уже не две головы в кадре разговаривают и пьют то за одним столом, то за другим. Вот, например, недавно я снялась в сериале, где есть натура, воздух, окружение.

- Ещё, кстати, вы в «Интернах» появлялись. Как так получилось?
- Мне предложили сняться, а я спросила: «Моя героиня кого-то убивает?». «Нет, она только руководит», - ответили мне. У моей героини была своя правда, она совершала свои поступки не ради денег, а была одержима идеей. Таких персонажей мне играть нравится. Мне даже как-то сказали, что после съемок в сериале я для молодёжи стала главной нацисткой. Это, конечно, грустно. Видимо, молодежь уже не вся понимает, что нацизм – это самое страшное явление, которое было в истории. Но в целом отрицательные роли – это интересно. Я не сторонник играть только положительных, добрых, милых женщин. Это очень пряно!

Не разбираешься - промолчи

- Сейчас режиссеры в театре стараются все больше публику шокировать, ссылаясь на то, что людям классика не интересна. Как вы считаете, это правильно?
- Да, есть такие. Тот же Серебряников или Бутусов, например. У них то перфоманс, то инсталляция.  Мне кажется, что если я не вижу в спектакле на сцене человека с его проблемами, судьбой, переживаниями, чувствами и страстями, то это не спектакль. Перфоманс – это неинтересно. Знаете, есть такой анекдот: "В чем разница между перформансом и инсталляцией?  Инсталляция – это когда нагадил перед дверью соседа, накрыл газеткой, поджег, позвонил в дверь и убежал, а перфоманс – это когда позвонил в дверь соседу, сосед открыл, ты снял штаны, нагадил, накрыл газеткой, поджег и убежал". Я понимаю, что никто и ничто не стоит на месте, идет поиск новых форм в театре. Ради бога ищите, только не забывайте про человека. Зритель приходит в зал, чтобы ответить на вопросы, поразмышлять, а не только, как мне кажется, получить шоу или чему-то удивиться и ничего не понять. 

- А в музыке вы тоже консервативны. Какую слушаете?
- Как часто говорят, все зависит от настроения. Я совершенно точно не люблю такую музыку, которая как будто гвозди забивает в голову. Мне нравится музыка, в которой есть мелодия и духовное начало. Дома у меня есть специальный набор мировой классики, начиная от Бетховена, Дворжака и заканчивая Малером и Моцартом. Для меня вне конкурса шестая симфония Чайковсого. Я ее просто обожаю. А как прекрасен Моцарт! Как можно не любить его 40-ю симфонию?

- Вы  всегда отличались активностью в общественной жизни. Сейчас можете представить, что вы, например, как Лилия Ахеджакова, будете говорить о наболевшем?
- Я считаю, что политика очень сложная и нечистоплотная дама. Я в ней плохо понимаю и, поскольку не люблю, когда люди высказываются по вопросам, в которых некомпетентны, стараюсь и сама молчать. У каждого человека может быть свой взгляд на вещи, но он только твой и его не стоит навязывать общественности. Либо надо быть уверенным, что твои слова отражают реальность. Например, ситуация с Украиной. Ничего вообще не поймешь. СМИ дурачат нас, как хотят -  дважды два равняется девять. Поэтому моя политика – это сцена.

- Сейчас много чрезмерности: «свое мнение не высказывай, а то побьют», «все запретить», «больше двух не собираться». Как вы считаете, это нормально?
- Любая чрезмерность во всем всегда уродлива. Достаточно ведь совсем чуть-чуть и можно прекрасное превратить в некрасивое. И наоборот – одним мазком что-то несовершенно превратить в произведение искусства. Есть заповедь «Не оскорби и не унизь себе подобного». К сожалению, сейчас это очень часто случается.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.