Как не вырастить аддикта

Или чем фасад псевдоблагополучия в семье может обернуться для ребенка
12.12.2014

Что такое аддиктивное, то есть зависимое,  поведение мы уже рассказывали нашим читателям в «СТ» №229-230 от 05.12.2014 г. в материале «От увлечения к болезни». Однако очень редко аддиктами  рождаются, ими становятся и основным фактором риска формирования зависимой личности  является неблагополучная семья. В первую очередь, речь идет об ячейках общества, где есть проблемы с алкоголем или наркотиками.  А где искать виноватых, когда родители не пьют и не курят? К беседе подключились медицинские психологи Сургутского клинического психоневрологического диспансера Лилия Заграй со стажем работы пять лет, и Екатерина Мазанова, которая занимается этим вопросом более десяти лет: 

- Семья может и не быть асоциальной, семья может быть «дисфункциональной». В таких семьях одним из «правил» является отрицание проблем и поддержание иллюзий. Дети становятся жертвами двойного стандарта, так как вся семья играет в игру: «Давайте притворяться, что все хорошо, а все плохое спрячем и тем защитимся». В подобных семьях нет теплых эмоциональных объятий, нет взаимной поддержки, здесь не с кем разделить радость или горе, здесь нет любви, доверия, комфорта. Вместо этого – постоянные придирки, недоверие, скептицизм, вина, борьба, драки, запутанность, одиночество. В таких семьях правила или слишком свободны, или слишком строги. 
Если ваша семья также скрывается за фасадом псевдоблагополучия, у вас   проблемы в общении с вашим ребенком, вы не знаете как вырваться из замкнутого круга,  сделайте первый шаг - обратитесь к специалистам – в каждой школе есть психологи,  также вы можете обратиться за помощью в  психоневрологический диспансер.  
Медицинские психологи дали рекомендации, позволяющие предотвратить формирование аддиктивного поведения у вашего ребенка:
общайтесь с ребенком. Отсутствие общения у ребенка с вами заставляет его обращаться к другим людям. Но кто они? И что посоветуют вашему ребенку? Помните об этом, старайтесь быть инициатором открытого откровенного общения со своим чадом.
выслушивайте друг друга. Умение слушать означает быть внимательным к ребенку, выслушивать его точку зрения, уделять внимание взглядам и чувствам ребенка, не споря с ним.
ставьте себя на его место. Подростку часто кажется, что его проблемы никто и никогда не переживал. Было бы неплохо показать, что вы осознаете, насколько ему сложно. Главное, чтобы ребенок чувствовал, что вам всегда интересно, что с ним происходит. Если вам удастся стать своему ребенку другом, вы будете самым счастливым родителем. 
проводите вместе время. Очень важно, когда родители могут вместе с ребенком заниматься спортом, музыкой, рисованием или любой другой совместной деятельностью.  Для ребенка важно иметь интересы, которые будут действенным способом защиты от алкоголя, табака  и наркотиков.
общайтесь с его друзьями. Порой друзья оказывают огромное влияние на поступки ребенка. Поэтому важно постараться принять участие в организации  их совместного досуга,  также привлекать их к занятиям спортом и творчеством. 
помните, что ваш ребенок уникален. Любой ребенок хочет чувствовать себя значимым, особенным и нужным. Когда ребенок чувствует, что достиг чего-то, и видит, что вы радуетесь его достижениям, повышается уровень его самооценки. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.