«Мода – это зеркало истории»

Историк моды Александр Васильев — о модном образе «беженка из Донбасса» и вульгарных россиянках
Автор текста: 
Автор фото: 
12.12.2014

Сургут с мастер-классом посетил известный историк моды и телеведущий программы «Модный приговор» Александр Васильев. На своей лекции он посоветовал сургутянкам в будущем году придерживаться образа, условно названного «беженка из Донбасса». Это значит, что помаду, тушь и румяна стоит наносить небрежно, волосы не расчесывать, а в одежде придерживаться темных, защитных цветов. Подробнее в материале «СТ».

«Название города – Сургут - мне ни о чем не говорит»
- Вы впервые в Сургуте? Какое впечатление о городе?

- До поездки у меня не было особого представления о городе, и пока никакого мнения не сложилось: я приехал в полночь, и видел только аэропорт, номер в гостинице и торговые центры. Кроме того, и название города - Сургут - мне ни о чем не говорит. Когда я собирался к вам, то упаковал теплую одежду. Но у вас оказалось не так холодно, всего минус семь. Организаторы мне рассказали, что сейчас у вас весенняя погода. Я про себя подумал: «Да, хороша весна – везде снег…» (смеется). 
- Расскажите о тенденциях современной моды.
- Самым модным на сегодня является цвет хаки. Также модные дома предлагают женщинам платья шинельного типа, с металлическими пуговицами и накладными плечами. Очень популярна длина «в пол». Обязательным атрибутом является камуфляжная расцветка, военный рисунок, который я считаю архинеженственным. Также актуальны цвета российского триколора и цвета украинского флага. 
А если говорить о тенденциях женской красоты, то в моде образ беженки из Донбасса - испуганной, измученной женщины. Это размазанная тушь, черные губы, коротко стриженные темные ногти. Как говорится, мода – это зеркало истории. Я говорю абсолютно серьезно, такую моду, между прочим, нам сегодня диктуют известные дома Парижа и Милана.

«Такую моду нам диктует кризис»
- Интересно, почему в последнее время происходит смешение стилей? Вот сейчас, например, модно носить платья или пальто с кроссовками. Это нам тоже диктуют модные дома Европы?

- К сожалению, такую моду нам диктует кризис. Мы все знаем, что кроссовки – это самая дешевая для производства обувь. Чтобы потратить меньше, а заработать больше, необходимо внушить людям, что кроссовки – это пик моды, а лодочки и шпильки – это прошлый сезон. То есть как бы кардинально изменить направления в моде и люди поведутся на это.
Только в эпоху, когда деньги есть у всех, модные дома могут отметить, что сейчас в моде каблук не 11 сантиметров, а 12. А в эпоху кризиса обязательно скажут, что шпилька не в моде, а в моде кроссовки. Поверьте мне, даже те, кто никогда не покупал себе спортивную обувь, обязательно ринутся за ней в магазины. 
Мода чаще всего заставляет нас идти наперекор себе. Только стиль смотрит в вечность. Но сегодня очень мало женщин, особенно среди россиянок, которые обладают достаточно сильным характером и харизмой, чтобы всегда придерживаться собственного стиля. Большинство вместо того, чтобы ухаживать за собой и поддерживать естественную красоту, бегут красить волосы в разные цвета, как им велят журналы мод. 

«На Севере - либо красиво, либо тепло»
- Расскажите, кого из знаменитостей вам удалось переодеть, научить стильно одеваться?

- Я никогда целенаправленно никого не переодевал, я же историк моды! Ко мне редко обращаются звезды шоу-бизнеса, чаще всего им уже подобрали образ под публику, под песню. Но есть те, кому я помог советом. Это, например, Вера Брежнева, Наташа Королева, Елена Малышева. Сейчас они выглядят гораздо приличнее, чем раньше.
Но есть и те дамы, которым уже никакой совет не поможет. Это Маша Распутина, Катя Лель. Они пока не готовы, к тому же их публика любит именно такими. Знаете, вульгарность – это тоже стиль, востребованный в определенных кругах. 
По моему мнению, большинство российских женщин, особенно у которых есть деньги, предпочитают именно этот стиль – дорогие меха, бриллианты даже в дневном туалете, яркий макияж и невероятные, грандиозные прически. 
Не все дамы рождаются с хорошим вкусом, к сожалению. Женщину может переодеть стилист, но как только она начинает творить сама…
- Как вы считаете, жителям Севера можно одеваться тепло и красиво одновременно? И как вы относитесь к защитникам животных? 
- Нет, на Севере можно одеваться либо красиво, либо тепло. Объединить эти понятия никак не получится. Также я считаю, что северяне всегда будут носить меха. Во-первых, потому что натуральный мех теплее и надежнее. А во-вторых, это первый материал, с которым столкнулся человек. Еще до того, как появилась ткань, уже был мех. Люди всегда носили мех, последние два миллиона лет. 
Другое дело, что животных жалко. Я согласен. Но тогда, пожалуйста, не ешьте мясо, не ешьте птицу и рыбу. Ее тоже очень жалко. И не носите обувь из натуральной кожи, а обувайте ботинки из синтетики. И ремень из натурального материала не носите – это точно такое же живодерство. Я допускаю отказ от меха вегетарианцами, все остальное – это дань моде. 

Историк Васильев рассказал, что преподает курс «Теория моды». Его студенты – это, как правило, жены обеспеченных мужчин, которые могут в повседневности себе позволить носить бриллианты и приобретать эксклюзивные вещи от Chanel и Dior. 
- Я преподаю только в дорогих университетах, и все лекции – коммерческие, - рассказал Александр Васильев. – А чтобы помочь моим ученицам избавиться от вульгарности, я провожу с ними шоковую терапию. Мы отправляемся на экскурсии. В один из самых старых публичных домов Парижа, где дамы разодеты в меха, ботфорты и чулки. Многие мои студентки удивляются, что жрицы любви одеты так же, как они. И только немногие понимают, что не работницы публичного дома одеты как мои ученицы, а наоборот. Кто-то понимает и меняется, избавляясь от вульгарного стиля

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.