История ханты из «кузовка»

Как побывать на выставке, не выходя из дому или библиотеки? Сотрудники Сургутского краеведческого музея знают, как это сделать без особых проблем
Автор текста: 
Автор фото: 
12.12.2014

«Участники экспедиции были растеряны, охвачены противоречивыми чувствами. С одной стороны, подобная находка была крайне ценной для музея, с другой – такой шаг хозяев казался опрометчивым. Экспедиция не была уверена в том, что принятием дара не будет нарушена этика взаимоотношений с духами-покровителями». 

Если вам показалось, что это выдержка из какого-то приключенческого романа, то вы отчасти оказались правы. История появления ритуального кузова в фондах Сургутского краеведческого музея действительно захватывает. Ее описанию уделено отдельное внимание, а фотография ритуального кузова теперь украшает обложку уникального каталога - «Коллекции этнографии сургутских ханты», с которым можно будет познакомиться по всей России.
История создания самого каталога не менее интересная и насчитывает порядка 20 лет. Именно столько понадобилось составителям на сбор материалов, комплектование и атрибуцию коллекции, изучение фольклорной культуры и многого другого. И, что самое главное - львиная доля этих процессов протекала в полевых условиях во время экспедиций. Ждать появления экспонатов с неба сотрудникам Сургутского краеведческого музея (СКМ) не приходилось. С 1990 года ими проведено более тридцати этнографических «вылазок» на стойбища в бассейнах рек Тромъеган, Пим, Большой Юган. Благодаря усилиям работников музея этнографическая коллекция СКМ насчитывает свыше 1400 единиц хранения, часть из которых нашло достойное место на страницах нового каталога.
Большая часть коллекции была собрана в период с 1993 по 2003 годы. Именно за эти десять лет фонды музея пополнились основательно. В зимние и летние экспедиции по территории Сургутского района выезжали по нескольку отрядов. Затем был небольшой спад, но комплектование коллекции музея не останавливалось, продолжается и сейчас.
- Мы поддерживаем контакты, как мы говорим, с нашими информаторами. Многие из них стали нашими друзьями, ведь коренное население в районе у нас небольшое и практически все нас знают, - продолжает заместитель Сургутского краеведческого музея Татьяна Исаева. - Иногда нам даже сообщают, что есть такой-то предмет и предлагают его в дар. А нам не просто его взять и выдернуть из среды. Материал необходимо изучить, описать, задокументировать все, что связано с предметом, ведь, когда речь идет о традиционной культуре, то говорить можно бесконечно.
И последнее, улыбаются сотрудники музея, стало настоящей проблемой при составлении каталога. Его авторам было просто сложно остановиться, когда они описывали собранные за эти годы материалы. Короткие тексты стали для исследователей настоящим испытанием, и это неудивительно, ведь каждый предмет и даже отдельный его фрагмент - это часть истории. Причем выделить из всех экспонатов один и сказать, что «вот этот - самый любимый», музейные работники не берутся, для них каждый предмет по-своему особенный и ценный. 
- Когда находишь такой предмет, который уже нигде не встретишь, душа ликует, - признается старший научный сотрудник Сургутского краеведческого музея Ольга Стародубова. - Но это с одной стороны, с другой – встречая такой предмет, мне кажется, нельзя взять его любой ценой. Пусть он еще лет сто живет там, где он живет и выполняет ту функцию, для которой он предназначен. Но, если повезет, то это, конечно, ликование. Просто на седьмом небе и восклицаешь: «Боже мой, какая красота!»
Несмотря на то, что представленный Сургутским краеведческим музеем, каталог – издание справочное, его составители постарались вложить в него душу. Его нельзя назвать иллюстрированным этнографическим путеводителем по местам традиционного проживания сургутских ханты. В подаче материала авторы решили уйти от строгой научной классификации, тем самым облегчив читателям восприятие того, что представлено на более чем 120 страницах каталога. Каждому предмету здесь соответствует свое изображение, и уже к нему идут основные сведения и развернутое описание. Всего издание включило в себя четыре раздела, последний поделили еще на два подраздела. По их содержанию можно не только узнать то, чем жили ханты, но и проследить долгую и кропотливую работу сургутских археологов, этнографов и всех тех, кто приложил руку к созданию уникального каталога. 
Коробки и кузова, мешки и сумки, столы и посуда. Причудливые предметы с различными орнаментами или просто рабочий инвентарь, который ханты использовали в повседневном быту. Все это нашло свой отклик в новом каталоге Сургутского краеведческого музея. Да, в нем представлена лишь десятая часть того, что находится на хранении в запасниках и открывается взору на экспозициях, но эту часть теперь можно увидеть в научных центрах и крупных библиотеках по всей России, тем самым приобщаясь во всех уголках страны к жизни коренных народов Севера.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.