Пора засветиться

В Сургуте прошел финал конкурса «Стань заметнее на дороге»
Автор текста: 
Автор фото: 
12.12.2014

Ежегодно на дорогах России в ДТП гибнут тысячи человек. По информации РБК-рейтинга, самый распространенный вид ДТП – это наезд на пешехода. В больших городах он составляет более половины от всего количества.  Основное число наездов происходит в темное время суток, когда водители на малоосвещенных улицах попросту не замечают  «выныривающих» из ниоткуда людей. А если в такой вечер еще  и дождь, снег, туман или же гололед, то пиши - пропало, когда водитель заметит человека, может оказаться слишком поздно. Дабы обезопасить пешеходов, в Сургуте и был создан проект «Стань заметнее на дороге». Задача которого - привить школьникам и их родителям правило носить светоотражающие элементы, которые позволяют водителям замечать людей в темное время суток еще за 150 метров.

На этой неделе в Сургуте состоялся финальный этап проекта. В этот день школьники и их родители демонстрировали жюри, в составе которых были сотрудники ГИБДД и представители администрации, свою верхнюю одежду, украшенную светоотражающими элементами. 
- Цель проекта – повышение безопасности школьников начальных классов на дороге путем обязательного применения и популяризации светоотражающих элементов. Дело в том, что их ношение в шесть-восемь раз снижает риск попадания ребенка в ДТП. Соответственно, мы стараемся сделать так, чтобы дети стали более заметными на дороге, причем сделать это в такой интересной форме, как сегодняшний конкурс, - пояснил депутат думы Сургута, куратор проекта Дмитрий Пахотин.
Напомним, что проект действует в Сургуте уже не первый год. Однако ранее он не имел таких масштабов – все ограничивалось лишь раздачей фликеров. Время же показало, что его популяризация необходима, ведь Сургут - один из самых автомобилизированных городов страны, а число детей школьного возраста у нас порядка 40 тысяч. 

Ввиду того, что в городе пока ни одна сеть не занимается продажей светоотражающих наклеек, к их распространению подключились организаторы проекта «Стань заметнее на дороге» и газета «Сургутская трибуна». Для того, чтобы приобрести фликеры, необходимо заранее позвонить в редакцию по телефону 22-04-50 (ответственные за распространение - Дарья Суетина и Карина Никора). Также можно написать на электронную почту office@stribuna.ru. Все фликеры реализуются по закупочной цене 

Родители в пример
«Стань заметнее на дороге» состоит из ряда мероприятий, направленных на популяризацию ношения светоотражающих элементов детьми. Месяц назад уже прошел автопробег, о котором мы подробнее писали в №217 от 18 ноября в материале «Маленькие, оттого и незаметные». Накануне завершились еще три конкурса: «Самая заметная семья», «Самая заметная школа» и «Самый заметный пешеход». 
Участникам конкурса нужно было продемонстрировать свою верхнюю одежду, украшенную не только светоотражающими наклейками, но вообще всем, на что только может хватить  фантазии:  и светящиеся жилетки, и ободки, и даже украшенные  самодельной гирляндой куртки. Родители постарались на славу, наряжая детей. 
Финал конкурса проходил в игровой форме. Самые лучшие семьи, классы и ученики школ рассказывали стихи, исполняли танцы, отгадывали загадки, при этом не упуская возможности лишний раз покрасоваться перед жюри. Что же касается результатов, то самой заметной семьей стала семья Мироновых, самым заметным пешеходом - ученица школы №37 Маша Малинникова. Самой же заметной школой жюри признало школу №37.
- Наша дочь в этом году пошла в первый класс, поэтому мы и решили поучаствовать в этом конкурсе. Хотим всю верхнюю одежду дочери украсить фликерами, уже вне рамок мероприятия, да и сами не откажемся от возможности их носить, - рассказала Юлия Миронова. 
Финал всегородского конкурса проекта «Стань заметнее на дороге» реализуется в рамках большого проекта «Безопасные дороги». Пока он касается только школьников начальных классов, однако сейчас решается вопрос о расширении количества участников и возможности введения фликеров в качестве обязательного элемента школьной формы.
- Вы знаете, я лично убедился в необходимости ношения фликеров. Я ехал на это мероприятие по не очень освещенной улице Рабочей и, когда я подъезжал к одному из пешеходных переходов, увидел светящиеся полоски, а потом уже и самого ребенка, что и позволило мне вовремя затормозить, - поделился Дмитрий Пахотин. 

По опыту соседей
Тем временем в Госдуме уже подписали законопроект, согласно которому, с 1 июля следующего года фликер станет обязательным для ношения всех граждан РФ, которые ходят по проезжей части или обочине дороги вне населенных пунктов в темное время суток. И за несоблюдение этих правил нарушителей будут штрафовать. 
Между тем, соседние страны уже вовсю используют светоотражающие элементы в своей повседневной одежде. Так, к примеру, в Финляндии каждый ребенок обязан иметь на верхней  одежде минимум три фликера. Такие меры привели к положительным результатам -  количество ДТП с участием пешеходов сократилось на 76 процентов.
О необходимости популяризации таких элементов недавно говорила и губернатор Югры Наталья Комарова.
- Световозвращающие элементы должны быть доступными. Граждане должны понимать, зачем и как ими пользоваться, - подчеркнула глава региона на координационном совете по обеспечению правопорядка. - Мы можем обеспечить ношение световозвращающих элементов всеми школьниками, сделать их атрибутом школьной формы и молодежной моды. В постановлении Правительства РФ данное правило для городов носит рекомендательный характер. Школьники образуют главную группу риска. Трагедии можно избежать и мы не должны упускать ни одной такой возможности.
Отметим, в этом году за счет государственной программы в округе закуплено около восьми тысяч световозвращающих приспособлений и наклеек. В Сургуте же пока ни одна торговая сеть не занимается продажей фликеров, а потому вопросом распространения таких наклеек занялись сами организаторы проекта «Стань заметнее на дороге» и газета «Сургутская трибуна».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.