Выбирай с умом

Как купить квартиру, чтобы потом экономить на «коммуналке»
Автор текста: 
Автор фото: 
12.12.2014

Третья волна мирового кризиса, о которой не так давно проговорился премьер Британии Кэмерон, на самом деле больше всего и в первую очередь касается России – в тех же Штатах, по распространенной уже после кэмероновского заявления информации, рост ВВП по итогам третьего квартала превысил три процента ко второму кварталу. В нашей стране, в лучшем случае, по итогам всего года рост валового продукта составит полпроцента, а в следующем, уверена абсолютная масса экспертов, нас ждет реальная рецессия. 

К чему это мы о высокой экономике? Все просто: и во время кризиса многие из нас продолжают думать не только о текущих расходах, но и о больших покупках – машинах, квартирах. И вот тут как раз с поправкой на кризис на первый план выходит вопрос: а во сколько будет обходиться эксплуатация и содержание приобретения? Как показывает практика, если с умом подойти к этому делу, то, не теряя в качестве, на содержании покупки можно экономить солидную сумму – по нынешним ценам до 50 и более тысяч рублей в год.

Вопрос содержания - среди главных
Интересно, что, по информации связанных с автомобильным рынком экспертов, в ноябре-декабре существенно выросли продажи во всех сегментах, но больше всего россияне все же покупали технику более экономичную по расходу топлива и менее затратную с точки зрения налога и ремонта в случае возможной поломки. Причем аналитики называют такое поведение покупателей абсолютно закономерным, ведь большинство россиян уже очень хорошо успели на себе почувствовать влияние пресловутого кризиса.
Примерно такая же динамика вырисовывается и на жилищном рынке, причем уже достаточно отчетливо. По данным одного из аналитических центров, специализирующихся на исследованиях региональных рынков жилья, доля покупателей, которые при выборе недвижимости в тройку главных вопросов включают вопрос о стоимости жилищно-коммунальных услуг, за последние четыре года выросла примерно вдвое и уже превысила 50 процентов. Ожидалось, что к концу текущего десятилетия этот показатель будет как минимум на уровне 75-77 процентов. Однако кризис, видимо, внесет свои коррективы, и вопрос стоимости эксплуатации и содержания своей квартиры выйдет на ведущие позиции у большей части покупателей гораздо раньше.
Да, в настоящее время в России тарифы на ЖКУ регулируются государством, которое не допускает их роста больше «положенного», как правило, речь идет о 5-8 процентах. Но, во-первых, в условиях текущей нестабильности экономики свободная зарплатная масса и без того достаточно серьезно сузилась – по ряду оценок, доля «продуктовых» расходов в условном заработанном рубле увеличилась с 35-40 до 50 и даже 60 копеек в зависимости от зарплаты («топов» и просто хорошо оплачиваемых спе-цов в расчет не берем – их в общей массе не так много). А, во-вторых, и сегодня в зимние месяцы владельцы стандартной «двушки» в Сургуте платят 5-7 тысяч рублей, а за просторную квартиру до 10 тысяч и больше! Таким образом, даже, казалось бы, незначительное повышение цен на ЖКУ больно бьет по карману.

Хуже российских – только индейские вигвамы
Однако, как бы это парадоксально ни звучало, платим мы много за «коммуналку» не столько потому, что она стоит дорого в принципе. Дело в том, что значительная часть эксплуатируемых сегодня домов построена по отсталым, «древним» технологиям, причем и с сегодняшним строительством – не все так хорошо. Компании нередко просто строят, не задумываясь о том, сколько будут платить жильцы возводимых домов за ЖКУ.
А зря. В прошедшем ноябре я побывала в Москве на одной специализированной выставке, название которой человеку, далекому от ее темы, ничего не скажет. А вот то, о чем там говорили, касается как раз, пожалуй, каждого жильца многоквартирного дома – говорили о том, сколько мы платим сегодня за ЖКУ и можем ли платить меньше. Вещи, которые озвучивали специалисты, просто поражают.
Вот, например, есть такой показатель как потери тепла дома. Как оказалось, хуже наших, российских домов, может быть, только индейские вигвамы. Я, конечно, утрирую, но вы посмотрите на цифры: в Дании есть дома, которые теряют менее трех ватт на метр квадратный, в ряде других европейских стран потери тепла в размере 10 Вт/м кв. – уже чуть ли не преступление. А сколько же тепла теряют дома в России? Конкретно по Сургуту в таких пятиэтажках, как на ул. Бажова, Бахилова и иже с ними,.. до 100 и больше Вт/м кв.
Об этом мне рассказывал один из участников той московской выставки, где награждались победители всероссийского конкурса с длинным названием, но уж очень важным для страны с тематической точки зрения – там как раз все касалось энергосбережения, а награды должен был вручать Дмитрий Медведев, который, правда, в самый последний момент не смог приехать.
Кстати, но второе место в этом конкурсе, в котором принимало участие в общей сложности более 20 тысяч проектов, заняла сургутская компания «Сибпромстрой» со своим построенным два года назад 17-этажным домом.

Теплопотери по домам Сибпромстроя уже сегодня втрое ниже среднегородских. Это позволяет сэкономить на коммунальных услугах до 50 тысяч рублей в год. При этом у компании есть наработки, которые позволят теплопотери снизить еще вдвое

Далеко ходить не надо
В компании поясняют, что успех в этом конкурсе – следствие многолетней упорной работы и внедрения новаций, которые направлены в конечном счете на повышение качества возводимого дома, а уже через это – на снижение расходов на его эксплуатацию, мерилом чего и являются наши злосчастные расчетки за ЖКУ.
Каково же было мое удивление, когда, разговорившись, специалисты этой компании заявили: теплопотери по «сибпромстроевским» домам уже сегодня втрое ниже среднегородских – в ряде случаев на уровне до 23 Вт/м кв. (помните? – в тех же пятиэтажках на ул. Бажова порядка 100 Вт/м кв.), при этом у компании есть наработки, которые позволят этот показатель снизить еще вдвое. То есть уже максимально приблизить его к европейским значениям. Кроме того, в возводимых компанией домах до минимума снижены места общего пользования – если по другим домам в Сургуте площадь мест общего пользования составляет до 30 процентов по ряду проектов, то в «сибпромстроевких» они находятся на уровне до 8 процентов. Существенную экономию на ЖКУ обеспечивает и отказ от централизованного горячего водоснабжения, ведь за потери в трубах, доставляющих горячую воду непосредственно до наших квартир, мы сами  платим.
Как следствие такой технологичной политики – экономия на жилищно-коммунальных услугах до 40 и более процентов по сравнению с проживанием в квартире аналогичной площади, но в доме, построенном без этих новаций. Поэтому в расчетках «сибпромстроевских» домов практически не фигурируют цифры больше четырех тысяч в месяц за ЖКУ даже в холодные месяцы. В среднем же «на круг» экономия на «коммуналке» может доходить до 50 тысяч рублей или даже больше в год, о чем мы уже сказали в начале этого обзора.
Много это - 50 тысяч рублей в год, или нет, решать каждому. Для кого-то важнее, может быть, какие-то другие показатели при выборе приобретаемой квартиры, например, как об этом любят говорить в последнее время, этажность дома. Мол, сургутяне, и вроде даже опрос это показал, предпочли бы жить в невысоком доме, где-нибудь до четырех этажей – и чуть ли это не главный критерий отбора покупаемого жилища. Видимо, тот, кто проводил этот опрос, просто забыл поинтересоваться у респондентов, а знают ли они, что чем меньше у дома этажей, тем он потенциально более энергоемок и дороже с точки зрения эксплуатации.
В любом случае, практически все дома у нас в Сургуте сегодня строятся высотными, и разговоры о малоэтажном жилье пока остаются только разговорами, объемы малоэтажки ничтожно малы. А это значит, что выбирать пока приходится практически только из высоток. Так лучше уж пусть эта самая высотка будет по максимуму экономичной. Ведь еще неизвестно, сколько продлится очередная фаза кризиса.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.