Привыкли руки к топорам

Как в Сургутских краях древесину заготавливали
Автор текста: 
12.12.2014

Огромная тайга окрест Сургута раскинулась вдоль берегов реки Оби так, что и краев не видно. Лишь с высоты птичьего полета можно охватить взором зеленые пушистые просторы. Некогда здесь были тишина и покой, нарушаемые только зимними вьюгами, весенними птичьими трелями да промысловыми охотниками. Лесная жизнь текла в плавном тихом течении до тех пор, пока в тайгу не пришли лесопромышленники. Зазвучали топоры и пилы, возвещая о новой жизни леса – на службе у человека. Было это в начале ХХ века...

Сплавщики да лучкисты
Ныне исполнилось 85 лет с момента проведения первых лесопромышленных работ в Сургутском крае – в 1929 году организация «Экспортлес» начала в наших краях заготовку  древесины для поставки ее за границу. Годом позднее «Экспортлес» был реорганизован в учлесхоз, а осенью 1931 года – в леспромхоз с подчинением тресту «Уралсредлес». С 1933 по 1936 годы в Сургутском районе существовал самостоятельный леспромхоз. 
Лесорубы с помощью топора и двуручной пилы неспешно вели заготовку древесины по берегам рек Салым, Юган, Лямина. Из делян его вывозили на берега рек обозами, который порой насчитывал до 560 лошадей. Весной лесорубы становились сплавщиками леса. Они формировали плотокараваны и самосплавом вели их в далекие северные воды – на Лабытнангскую лесоперевалочную базу под Салехардом. Спустя годы лес  сплавляли в еще один пункт – Белогорский деревообрабатывающий комбинат, что находился в пятидесяти километрах от Ханты-Мансийска.
Лесосплав – дело непростое, требующее особых навыков. Северяне ими не обладали, а потому по первости им помогали приглашенные с Волги опытные лоцманы. Лесные караваны уходили по маршрутам по большой воде весной, а возвращались люди обратно уже глубокой осенью. С караванами уходили не все лесопромышленники – часть из них оставалась на месте. Здесь они все лето занимались распиловкой древесины на шпалы и брус, одновременно заготавливая на зиму сено для своих рабочих  лошадей.
Все работы на делянах, сплаве и на покосных угодьях велись вручную. Механизации еще не было и в помине. Сотрудников леспромхоз набирал из местных колхозников. 
В 1936 году Сургутский леспромхоз был слит с Ханты-Мансийским леспромхозом, а на его месте оставлен участок – лесопункт с резиденцией производства в бассейне реки Черная. Преобразования ничего не изменили в труде лесорубов, мало того, снизился объем заготовок древесины. В 1940 году лесопункт был ликвидирован, и до 1942 года в Сургутском районе лесоразработок не велось. 
В 1942 году на территории Сургутского района был организован Ореховский лесопункт Ханты-Мансийского леспромхоза. В 1945 году на его базе был образован Сургутский леспромхоз с местонахождением в селе Сургут. В его состав вошли три лесозаготовительных пункта: Ореховский, Островной, Каркатеевский. 
Работа по заготовке леса велась в бассейнах рек Колу-Еган, Горная протока и Юганская Обь. В год Победы в Великой Отечественной войне сургутяне отправили своим потребителям 18 тысяч кубометров леса. На делянах появилась первая механизация: лучковые пилы и сани «СЛЗ», что уже предполагало повышение производительности труда.     Лучкисты, к примеру, за день подняли выработку до 0,75 кубометра. На некоторых участках были проложены узкоколейки, по которым вагонетки с конной тягой вывозили лес из делян. 

Про кино не забывали
Во время сплава леса на плотокараванах дальнего следования ставились деревянный дом и баня. В поселках оживилось строительство жилья – строили добротные деревянные дома с приусадебными хозяйствами. Появились первые школы, клубы и медицинские пункты. В поселках предприятия, помимо магазинов, работали торговые ларьки и действовали столовые, которые организовывали доставку обедов на деляны. В редкие часы отдыха летнего сезона жители таежных поселков могли посмотреть кино, которое «крутила» для них регулярно прибывавшая на катере по Оби кинопередвижка.
В 1946 году для обслуживания лесопромышленников был создан ОРС Сургутского леспромхоза. Сотрудники нового учреждения занимались организацией на лесозаготовительных участках магазинов, столовых, пекарен и котлопунктов.
В 1949 году из сургутских лесов было вывезено 138 тысяч кубометров древесины.     Однако, как свидетельствуют архивные документы, этого было недостаточно. Весной 1949 года директор Сургутского леспромхоза Грядкин Андрей Иванович получил письмо от Министерства лесной и бумажной промышленности СССР с требованием о выполнении намеченных планов, умело используя имеющиеся механические средства. 
Министр писал: «Вам необходимо быстрее перестроиться на работу в летних условиях, использовать на работе все имеющиеся электропилы, электростанции, трелевочные тракторы, лебедки, автомашины, паровозы, краны и перевести механизированные дороги на двухсменную работу. Особо обратите внимание на производительное использование новой техники и быстрейшее ее освоение. Производительно используйте конно-рельсовые и лежневые дороги <…> Этим Вы окажете неоценимую услугу нашей любимой Родине». 
Поскольку это письмо было адресовано всем директорам леспромхозов страны, можно сделать вывод, что в целом лесозаготовительные предприятия не выполняли план в той мере, как требовалось государству. Да и перечисленная в письме техника имелась далеко не у всех. Сургутские лесорубы на тот момент и вовсе по-прежнему работали вручную – поперечными и лучковыми пилами.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.