Брать в кредит или откладывать в копилку. Финансовые аналитики ломают голову над перспективами нацвалюты

Снижение цен на нефть, неустойчивость курса национальной валюты, инфляция, повышение кредитных ставок. Финансовая сторона жизни России и ее перспективы развития в последнее время будоражат умы как политиков, так и рядовых граждан. В середине этой недели в интервью российским федеральным каналам глава Правительства РФ Дмитрий Медведев заявил: «Снижение рубля не было спровоцировано какой-то одной силой». 

По мнению премьер-министра, ослабление позиций рубля на международных финансовых рынках вызвано тремя причинами. К первой Дмитрий Медведев отнес почти двукратное снижение цен на нефть. Вторым моментом стали международные санкции в отношении России, которые также оказали давление на курс национальной валюты. И третье – это спекуляции с рублем. 
В любом случае резкое пикирование рубля не могло не отразиться на внутреннем финансовом рынке страны. Российские банки, лишенные возможности кредитоваться на Западе, потянулись за вкладами от населения, постепенно отказываясь от долгосрочных кредитов. Часть населения страны, наоборот, ринулась за кредитами, в надежде на то, что инфляция просто съест их долги в будущем. Так это или нет, корреспонденту «СТ» рассказал один из ведущих финансовых аналитиков Сургута – Александр Лепестов.

«Спекуляция на нации» 
- Был валютный коридор и, мягко говоря, не очень добросовестные ребята воспользовались тем, что на рынке процентных ставок у ЦБ деньги были дешевле, чем на простом рынке. В итоге, они делали следующее: когда цена рубля находилась вблизи максимума, они брали кредит у ЦБ и тут же на эти деньги закупали валюту для того, чтобы через несколько пунктов Центральный Банк ее выкупал опять же за свои деньги. Как мы видим, это чистой воды спекуляция. Второе – это отток капитала. Сначала после введения санкций, а позднее в связи с падением рубля. Понимая, что инвестиции в России делаются в рублях, и когда вложенные мной инвестиции дешевеют за полгода на 30 процентов, это никому не нравится. 
Причина подъема процентных ставок по кредитам и депозитам не в том, что ЦБ поднял свою ставку, сделал он это, скорее всего, чтобы затормозить рост инфляции. Инфляция или, по-простому, удорожание товаров длительного пользования и продуктов питания, связана с волной взаимных санкций. Чтобы переориентироваться на импортозамещение, нам требуются и время, и деньги. Соответственно, подскочили цены и на продукты, на товары длительного пользования, автомобили и так далее. Как обычно в таких ситуациях бывает, началась паника, что все летит вверх и нужно все скупать. А если все летит вверх, банкам приходится с этим считаться, потому что раньше они занимали те самые «длинные деньги» на Западе, а сейчас приходится надеяться на средства граждан, которые находятся на депозитах. 
Для того, чтобы отвлечь людей от «психоза», им пришлось поднять процентные ставки по вкладам, которые были бы выше инфляции. Соответственно выросли и кредиты, ведь нельзя покупать за пять копеек, а продавать за три копейки.

«Давать или брать» 
- Говоря о целесообразности кредитов или депозитов, на данный момент однозначно сказать нельзя. Во-первых, потребитель всегда опаздывает в сравнении с профессионалами, играющими на финансовых рынках. Если сейчас оценивать ситуации и задаваться вопросом: а стоит ли вкладывать в депозит? - то нужно понимать: а что я хочу? Человек должен осознавать свои финансовые горизонты и то, на что он ориентируется. К примеру, можно сделать вклад 50 на 50. То есть половину в рублях, другую – в долларах. Если подходить профессионально, то сразу встает вопрос рисков. Политики утверждают, что инфляция во второй половине следующего года будет снижена. Отсюда следует снижение процентных ставок. Соответственно, если я вкладываю на длительный срок, нужно смотреть на то, что написано в договоре конкретного депозитного соглашения, ведь банк в некоторых случаях может снизить ставку. Если мы говорим о долгосрочных кредитах, такие как, к примеру ипотечные, то разницы никакой нет, по той простой причине, что мы в любом случае переплачиваем намного больше денег. 
Но давайте заметим: банки сейчас неохотно дают такие кредиты. Объяснить это можно просто, у них больше нет «длинных» денег. Именно поэтому были подняты ставки по депозитам. То есть, если я держу вклад «до востребования» в банке, финансовая организация риску

ет тем, что я в любой день приду и заберу свои деньги. А если я положил на год, то банк с удовольствием выдаст их на пять лет другому человеку, причем совершенно под другую ставку. Если на Западе вновь откроется калитка, то, да, «длинные» деньги вновь появятся. Сейчас же надежда только на депозитные вклады: если народ понесет деньги в банки, то последние будут давать нормальные ипотечные кредиты. 
Сможет ли финансовый климат в России измениться в лучшую сторону, с долей уверенности можно будет говорить уже на следующей неделе, тогда станут известны результаты заседания ЦБ. Выводы, которые будут сделаны по его завершению, могут стать определяющими. А пока специалисты советуют до стабилизации обстановки распоряжаться своими деньгами с умом и не бросаться сломя голову в долговую или депозитную пропасть.

Финансовую обстановку в мире и России назвать стабильной сложно. Есть ли смысл сейчас брать кредиты или вкладываться в депозиты?

Елена Винниченко, редактор телеканала «Россия-1», г.Санкт-Петербург: 
- Лично я брать кредиты не люблю, но в принципе, учитывая нынешнее положение дел, брать надо. И многие, кстати, так и поступают, потому что считают, что инфляция спишет будущий долг на нет. У нас на работе только вчера об этом говорили. Но, думаю, таких умников в банках уже предостаточно, сидят в очередях, ждут подтверждения. В магазинах тоже толпы. Люди активно тратят деньги. У кого на что хватит - на квартиру , машину или просто шмотку.

Владимир Гончаренко, инженер по АСУП ООО «Газпром переработка», г. Сургут: 
- Брать кредиты в рублях имеет смысл (под разумный процент), так как рубль обесценивается. Кредиты в валюте - ни в коем случае (если доходы рублевые). Депозиты в рублях не имеют смысла, потому что девальвация рубля стремительнее, чем ставки по вкладам. Депозиты в валюте имеют смысл. Но есть риски ограничения хождения валюты со стороны государства (как на Украине). Поэтому, стопроцентного правильного варианта НЕТ. Везде свои риски, сами сейчас на распутье. 

Лариса Кузнецова, специалист пресс-службы представительства ОАО «ДСК «Автобан» в Сургуте : 
- Ситуация на рынке очень нестабильна, и прогнозов положительных пока нет. Весь мир затянул пояса и старается не совершать поспешных денежных решений. Сейчас хорошее время для покупки недвижимости, потому что цены на нее существенно упали, но никак не на вступление в долговые обязательства. В 1998-м мы уже однажды убедились, когда цена за доллар поднялась с 6 рублей до 30, что не все так предсказуемо, как хотелось бы. По прогнозам экономистов, до февраля экономическая ситуация не нормализуется. Я бы кредиты не брала, потому что в экономике разбираюсь слабо. Но есть и те, кто умеет предвидеть подобные изменения, им, конечно же, зеленый свет.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.