×
Общество
0

67 несанкционированных свалок ликвидировали в Сургуте в 2018 году

Общая площадь мусора превысила 500 тыс. м². Объемы отходов так же составили внушительную цифру– 7,5 тыс. м³. 

- Напомню, что в 2017 году администрация разработала дорожную карту по ликвидации мест несанкционированного размещения отходов. Карта эта «живая»: она постоянно дополняется, изменяется. Где-то убираем, где-то мусор появляется. В 2018 году карту отредактировали, в марте этого года провели аукцион, где выбрали подрядчика, который в рамках двух контрактов на общую сумму в 4,5 млн. рублей провел уборку территорий и их санитарную очистку, - поясняет начальник управления по природопользованию и экологии Семен Бондаренко. 

На сегодня, как говорят в администрации, есть два основных способа определения таких мест. Первый – это выявление объектов сотрудниками управления по природопользованию и экологии. Второй – это интерактивная карта «Генеральная уборка», которую организовало и запустило сургутское отделение Общероссийского народного фронта. В ее наполнении участвуют горожане. Сейчас на этой интерактивной карте значится 125 объектов, информацию о которых собирали с 2017 года. 111 из них имеют статус «Исполнено», 14 находятся в работе. Последние либо располагаются на территориях, не принадлежащих муниципалитету, либо не попадают под определение несанкционированного размещения отходов. 

Предполагается, что уже через год отчитываться о таких свалках или их отсутствии будет региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. Впрочем, пока муниципалитет не спешит снимать с себя полномочия. Как уже сообщал ugra-news, арбитражный суд ХМАО-Югры признал недействительным конкурсный отбор регионального оператора в ряде муниципалитетов, в число которых входят так же Сургут и Сургутский район. Поэтому сейчас никакой деятельности оператора на наших территориях не происходит, а времени, меж тем, практически не осталось – законодательные изменения по обращению с ТКО вступают в силу 1 января 2019 года. 

- Пока не пройдут аукционы, региональный оператор ни с кем не сможет заключить договоры. Как город живет сейчас, так он и продолжит жить до того момента, пока не начнут действовать полномочия регионального оператора, - говорит начальник управления по природопользованию и экологии Семен Бондаренко. - Деньги на ликвидацию несанкционированных свалок в следующем году заложены в бюджет города – это 6,5 млн. рублей. 

Теги статьи: #Свалки #Мусор #Сургут

Автор текста: Наталья Антонова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии