Медаль вручил Муртазалиев

Автор текста: 
15.12.2014

Минуло лет пятнадцать с той поры, как нижневартовский спортсмен впервые выиграл первенство России среди юношей по В вольной борьбе. Свое имя в историю тогда вписал Евгений Колбин. И вот наконец появился последователь. Его зовут Мухаммат Курскиев.
вольную борьбу его привел отец. Курскиев-старший сам знал в ней толк, когда служил в армии даже чемпионат ГСВГ (группы советских войск в Германии) выигрывал и, конечно, мечтал, чтобы и сыновья ощутили ее вкус. Мухаммату он явно понравился. Четыре года оттачивал приемы и качал мышцы в родном солнечном Малгобеке, побеждал на юношеском первенстве республики, но жизнь в Ингушетии раем не казалась, семья еле-еле сводила концы с концами, и Курскиевы приняли непростое решение - сорвались с насиженных мест. Мать, три сына и дочь отправились в незнакомую и непроглядную даль. Отец остался, но по завершении важных и неотложных дел тоже не намерен засиживаться на Кавказе. 
Первую остановку путешественники поневоле сделали в Тюмени, но добрые люди подсказали, что лучшую долю стоит искать на Севере. Они поверили и отправились в Нижневартовск. С распростертыми объятиями незнакомый городок их не принял: найти денежную и постоянную работу не просто, со школой – свои сложности, съемная квартира – не дешевая, но Курскиевы не отчаиваются. «Многие так начинали!» - как заклинание повторяют они фразу, услышанную на новом месте. 
Трудности трудностями, а Мухаммат любимое дело не бросил. Разыскал, где занимаются борцы, и пополнил их ряды. С марта тренируется в нижневартовской СДЮСШОР под чутким руководством Насера Магомедова. «Мне сказали, что он сильный тренер!» - говорит юный атлет. Наставнику он тоже приглянулся: «Очень перспективный парень!». 
Первенство Уральского федерального округа камнем преткновения для дебютанта не стало – он завоевал золотую медаль и впервые в жизни получил право бороться на первенстве России. В Бердске, еще до начала соревнований, встретил своего хорошего товарища Дауди Евлоева, вместе с которым проливал пот, а иногда и кровь, на борцовских коврах в Ингушетии. Обрадовались, поговорили и ведать не ведали, что судьбе угодно, чтобы они встретились при иных обстоятельствах – в финале первенства страны. 
Награды в категории до 54 кг среди юношей 1999-2000 годов рождения оспаривали 34 борца. Прежде чем получить право побороться за первое место, Мухаммат выиграл пять схваток. И вот она, решающая! Курскиев против Евлоева. Первый период получился очень напряженным и завершился с минимальным перевесом северянина – 1:0, но во втором, внимательно выслушав наставление тренера, он разошелся не на шутку: провел целый каскад приемов и одержал досрочную техническую победу. 
- Я ждал, надеялся и верил, что Мухаммату по силам пробиться в призовую тройку, но золотая медаль первенства России даже для меня стала сюрпризом, - признается Магомедов. 
Из Бердска наставник и его подопечный домой не поехали. Отправились в Красноярск. Неделю тренировались и проводили спарринги в Академии борьбы Дмитрия Миндиашвили. Не ради любопытства, а пользы для. Мухаммат усердно готовился к первому в жизни международному турниру – на призы трехкратного Олимпийского чемпиона Бувайсара Сайтиева, 
В его весовую категорию за-
явились 55 борцов 1997-1999 годов рождения. Из разных стран и городов. Курскиев едва ли не самый младший. Но разве может оробеть победитель первенства России? Азербайджанец, иранец и казахстанец это сразу почувствовали, но не устояли – проиграли. Еще один поединок – и финал! Соперник Абасгаджи Магомедов старше на год, но после первого периода - 7:3 в пользу нижневартовца. «Не уходи в защиту! Это не твой стиль! Продолжай атаковать!» – советует в перерыве наставник, но очень хочется выиграть малой кровью, сэкономить силы на самую главную схватку – за золото. «Уж четыре-то балла удержу» - мелькает мысль-злодейка и выбивает из колеи. Расплата за самоуверенность ждать долго не заставляет – 7:8. Курскиев бросается в атаку, перед самой сиреной проводит бросок на четыре балла, но арбитры делают вид, что его не было. В финал проходит Абасгаджи Магомедов. Вспыхивают чувства негодования и несправедливости, у судей так и хочется спросить, где их глаза, но вдруг прорезается обида на себя: «Ну почему не послушал тренера? Зачем начал бороться на удержание счета?».
После досадного проигрыша дагестанцу шансы на медаль остались, но теперь только на бронзовую. Их молодой да ранний Курскиев не упустил. В утешительной схватке вырвал победу у якутского атлета – 10:6, проведя решающий бросок за пять секунд до истечения времени, а в поединке за третье место взял верх над Еркенбуланом Борангалиевым из Казахстана – 10:4. 
Бронзовую медаль Мухаммат получил из рук призера Олимпийских игр, двукратного чемпиона мира и четырехкратного чемпиона Европы Махача Муртазалиева. 
- Большая честь, что меня награждал такой великий человек, друг и соперник Бувайсара Сайтиева! – утверждает Курскиев. – Мы с ним даже сфотографировались! А вот автограф взять не удалось – такая толпа стояла!
- Лет через пятнадцать может и к тебе будут выстраиваться очереди за автографом?
- Да, наверное! – улыбаясь, неожиданно произносит Мухаммат. - Не могу представить, чтобы из борьбы я ушел в другой вид спорта. От удачных приемов получаю настоящее удовольствие, а победы только усиливают желание тренироваться и выигрывать. 
Вместе с бронзовой медалью Х Международного юношеского турнира на призы трехкратного олимпийского чемпиона Курскиев получил конверт с денежной премией – 15 тысяч рублей (за первое место выплачивали пятьдесят, а за второе – тридцать тысяч). Это его первый заработок на Севере. Не олимпийское вознаграждение, а все же помощь семье. А недалекий Новый год обещает новые перспективы. С победителем первенства России и призером международного турнира собирается подписать контракт городское управление по физкультуре и спорту. 
Он может! С пятнадцати лет может зарабатывать, а не сидеть на шее у старших, но для этого нужно работать и работать, выигрывать и выигрывать. Это не совсем мои слова. Примерно так говорят и мыслят Мухаммат Курскиев (на снимке второй справа) и его тренер Насер Магомедов.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.