Всевидящее око

Автор текста: 
Автор фото: 
15.12.2014

Хорошая новость: преступность на улицах Нижневартовска в последние годы резко снизилась и продолжает снижаться. Сегодня прохожие могут передвигаться по городу совершенно спокойно и не бояться делать это в любое время суток. 
Однако далеко не все знают, что за этим кажущимся спокойствием огромная работа силовых структур и их наружных служб, которые стараются действовать на опережение и контролировать ситуацию. Впрочем, далеко не все зависит от людей, существуют и другие факторы, влияющие на уровень преступности. Принимать предупредительные меры—это значит не только увеличивать посты и охрану. Часто сотрудникам правоохранительных органов помогает внедрение современных технических средств.
Несколько лет назад на улицах г. Нижневартовска установили видеокамеры. Вначале это было сделано в местах, где часто происходят правонарушения, и на наиболее оживленных перекрестках, где столь же часто случаются аварии.
В числе первых объектов видеонаблюдения - городской парк, железнодорожный вокзал, площадь Нефтяников. Видеосигналы с городских улиц сразу же поступали на мониторы в УМВД по городу Нижневартовску, где операторы следили за обстановкой и всегда знали, когда необходимо вмешательство полиции. Опыт оказался успешным. Уличная преступность пошла вниз, а раскрываемость, наоборот, возросла.
Постепенно количество видеокамер на городских перекрестках увеличилось, а устаревшее оборудование было заменено современным. Средства на эти цели поступили из городского и окружного бюджетов. В эффективности работы видеосистемы никто не сомневался. Однажды в новогодние праздники случилось тяжкое преступление: убийство трех человек. Преступник, лишивший своих знакомых жизни, вынес из квартиры телевизор. Оперативники, узнавшие о случившемся, собрались в кабинете и стали знакомиться с записями камер видеонаблюдения. «Мы сидели и смотрели в монитор, как он через весь город этот телевизор нес», - рассказывал начальник УМВД по городу Нижневартовску полковник Владимир Авдеев на одной из пресс-конференций. 
Конечно, на раскрытие этого резонансного преступления не понадобилось много времени. Злоумышленник был задержан и предстал перед судом. Это только один из случаев, когда видеозапись помогла обезвредить преступника. Сейчас подобных примеров масса. На сегодняшний день на территории города установлено 270 видеокамер. Часть из них входит в систему «Безопасный город» и позволяет контролировать обстановку на городских улицах, площадях, в парках и скверах. Особенно эффективно видеонаблюдение при проведении массовых мероприятий. Еще часть видеокамер установлена непосредственно на дорогах и входит в систему «Автоинспектор». Она также охватывает въезды и выезды из города. Эта система позволяет оперативно управлять экипажами дорожно-патрульной службы, быстро реагировать на сообщения граждан о преступлениях и правонарушениях, раскрывать угоны автотранспорта и своевременно оказывать помощь пострадавшим во время дорожно-транспортных происшествий.
За 11 месяцев нынешнего года благодаря системе видеонаблюдения удалось выявить 866 административных правонарушений. Это на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года. В первую очередь, фиксируется появление в общественных местах в нетрезвом состоянии, распитие спиртных напитков на улице, а также нарушение правил дорожного движения. С использованием видеоархивов системы видеонаблюдения в нынешнем году раскрыто 43 преступления, в полтора раза больше, чем в прошлом году: кражи, разбои, грабежи и другие преступления.
По горячим следам раскрыто два угона автотранспорта и кража имущества из автомобиля. Благодаря видеосистеме «Безопасный город» раскрыты также угоны автотранспорта, совершенные в Нижневартовском районе и в городе Пыть-Ях. С начала года система видеонаблюдения использовалась 73 раза при разбирательстве дорожно-транспортных происшествий и определении виновной стороны. Вообще, с момента внедрения системы «Безопасный город», то есть с 2006 года, благодаря видеокамерам раскрыто 110 преступлений.
Затраты, которые в свое время понесли городской и окружной бюджеты на установку систем видеонаблюдения, оправдали себя. Благодаря видеокамерам горожане чувствуют себя в полной безопасности, обеспечить которую должны как властные, так и силовые структуры. Особенно актуально это сейчас, в сложной международной обстановке, когда Россия вынуждена защищаться от терроризма и экстремизма. Стараясь работать на опережение и используя современные технические средства, сотрудникам правоохранительных органов удается обеспечивать на городских улицах общественный порядок, тишину и спокойствие.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.