Руки мамы спасут не всегда

В Нижневартовске прошла акция "Автокресло - детям!"
Автор текста: 
Автор фото: 
15.12.2014

Городская госавтоинспекция обеспокоена статистикой: с начала года на территории Нижневартовска в 32 авариях пострадало 33 ребенка. 

Именно поэтому с 3 по 5 декабря инспекторы ГИБДД провели акцию «Автокресло-детям!»: особое внимание  они обращали на выявление и пресечение нарушений правил перевозки несовершеннолетних пассажиров в возрасте до 12-ти лет.

Извините, не успел… 

В одном из таких рейдов побывали мы. Место встречи – детский садик № 45, что в 10 а микрорайоне. 

- Наши наряды в эти дни дежурили возле детских садов и школ города, начиная с 7 час.утра, - пояснил инспектор ДПС ИлюсНигматуллин. – Родители часто подвозят детей до образовательных учреждений, а мы проверяем, есть ли в автомобиле автокресло. 

- Автокресло  – это не прихоть законодателей, а жизненно необходимое условие, - поясняет инспектор пропаганды ГИБДД Нижневартовска Николай Дубаенко. -  Многие ошибочно полагают, что смогут удержать ребенка на руках. Это не так. При столкновении, резком торможении или ударе со скоростью в 50 км/час вес пассажира возрастает примерно в 30 раз. Так, если вес ребенка 10 кг, то в момент удара он будет весить уже около 300 кг, и удержать его от резкого удара о переднее кресло или о ветровое стекло практически невозможно. Именно поэтому перевозка ребенка на руках считается самой опасной.По этой же причине нельзя пристегиваться и одним ремнем с ребенком – при столкновении вы просто раздавите его своим весом.

Впрочем, подобные доводы, как показала практика, - веский аргумент не для всех родителей.

.. К детскому садику подъезжает «девятка». Инспектор ДПС Дмитрий Мэтрэгуна подходит к машине и наблюдает следующую картину: отец помогает своему трехлетнему сыну выбраться из машины. Мальчик сидел на переднем сиденье, не пристегнутый ремнем безопасности. Детского автокресла нет.

На все замечания  сотрудников дорожно-патрульной службы мужчина реагирует агрессивно: «Не задерживайте меня, мы с сыном опаздываем в детский сад». И прикрывается малышом, как щитом.

Тут подъезжает следующая машина. За рулем Олег Набоков. Его четырехлетний сын Арсений  сидит в специальном кресле.

- Безопасность ребенка – это самое главное, - говорит мужчина. - Наш сын знает: если он едет в машине, то только в автокресле.

И все же нарушителей в то утро набралось немало. Родителям пришлось объясняться с инспекторами. Одни жаловались на очень высокую стоимость детского автокресла, другие на активный темперамент своих чад, который не позволяет им сидеть пристегнутыми продолжительное время. Третьи, просто не успели купить удерживающее устройство.

Одна мамочка сетовала, что очень торопится на работу, и у нее «нет времени на возню с автокреслом». У некоторых родителей претензии инспекторов вызывали недовольство. Водители не понимали, почему их наказывают, ведь «автокресло у них есть, просто оно лежит в багажнике». Нарушителями, в большинстве своем, оказались жители близлежащих домов, поэтому они и не считали нужным перевозить ребенка в удерживающем устройстве на короткое расстояние.

В числе нарушителей – таксисты 

Детское кресло необходимо. С одной стороны, этого никто не отрицает, а с другой - его фактическое отсутствие никак не отразилось на детских перевозках, в чем лично убедилось  «МВ», обзвонив несколько служб такси.  
- Мне нужна машина с детским креслом: у меня ребенок семи лет, - обращаюсь к диспетчеру.
- Минутку, - и слушаю в трубке грустную мелодию, уже догадываясь, какой будет ответ.
- Вы знаете, как таковых автомобилей с детскими креслами у нас нет, но все машины оборудованы ремнями безопасности, так что никаких проблем.
- Спасибо.

Тут вспоминаю, что в начале этого года больше всего нареканий на закон, обязывающий таксистов иметь в машине автокресло, было как раз  со стороны таксомоторных компаний. Диспетчеры узнав, что есть малолетний пассажир, клиентов обслуживать отказывались. Их можно понять: вступила в силу ответственность за перевозку детей до 12 лет без надлежащего автокресла. Говорят, наиболее дальновидные компании купили такие кресла, другие же, прекрасно зная менталитет нашего народа, решили подождать - авось инспекторы забудут про такое правонарушение.

Не забыли.

- Рейд показал, что действительно многие таксисты игнорируют закон, - говорит инспектор ДПС ИлюсНигматуллин. -  Отсутствие в автомобиле специального детского устройства влечет за собой административную ответственность – штраф в размере 3000 рублей. Сумма относительно небольшая и сопоставима с ценой детского кресла. Но финансовая сторона вопроса здесь не важна. Самое главное - это безопасность детей.

А вот как раз безопасность маленьких пассажиров, мало кого, интересует.

Звоню еще в одну службу такси.

-  Здравствуйте, мне надо с ребенком семи лет в аэропорт.
- Какой автомобиль вас интересует?
- Да мне все равно, я вот насчет кресла:
- Какого?
- Ну, детского, сейчас же малолетних в специальном автокресле надо возить, а то оштрафуют.
- Минутку, узнаю: кресел у нас нет, но пока никто не жалуется, ремнем безопасности пристегните, - отвечает мне барышня.

Впрочем, службы такси инспекторы ГИБДД без внимания не оставляют. Их водителей тоже штрафуют. Вот только помогает это пока мало.

А ведь автокресло - это единственное, что защищает ребенка в машине.  Ни руки матери, ни ее молниеносная реакция не спасут малыша в серьезном ДТП. В момент аварии каждый пассажир сам за себя. В эти секунды, успевают сработать только законы физики и инстинкт самосохранения.

Об этом хорошо знает Вероника Журова, мама четырехлетней Настеньки, с которой познакомились во время рейда.

- Наша семья в прошлом году на дороге Нижневартовск-Сургут попала в аварию, - рассказывает она. -  Все произошло за секунды. Грузовик выехал на встречную полосу и снес две машины, в том числе и нашу. Разбитые стекла, скрежет металла.  В момент ДТП подумала, что нужно было закрыть лицо руками. Следующей мыслью было кинуться на автокресло и заслонить ребенка. Хорошо, что последнее сделать не успела, иначе не отделалась бы так легко. Нашу дочку спасло – специальное кресло. Сегодня многие родители не знают, как приучить ребенка к поездкам в автокресле и идут по пути наименьшего сопротивления. Он же плачет, пытается выбраться, ему неудобно. Да, ребенка жалко. Но нужно с рождения приучать его, что езда в машине возможна ТОЛЬКО в автокресле, и не показывать другие варианты. Если во время поездок малыш капризничает, остановите машину на заправке или обочине, покормите ребенка, покачайте, походите с ним. Да, время в пути увеличится, количество вынужденных остановок может быть немалым, но главное – безопасность вашего ребенка.

Не расслабляться 

Рейд завершен. Но это не значит, что на этой проблеме поставлена точка.

- У нас будет продолжено  дежурство на улицах города, около детских дошкольных учреждений, школ, там, где родители могут подвозить детей на автомобиле, - пообещал «МВ» Николай Дубаенко. -  Мы будем проверять у них наличие детских кресел, правильную установку, а так же рассказывать о возможных последствиях, к которым может привести нарушение правил и требований к перевозке детей. Напоминаю, что перевозить  ребят в возрасте до 12 лет в транспорте, оборудованном ремнями безопасности, необходимо с использованием удерживающих устройств, которые соответствуют весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть его с помощью ремней безопасности. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.