Стагнация или все же кризис? Проблемы финансового сектора обсудили в Альфа-Банке

Альфа-Банк провел  IX конференцию для СМИ «Российский банковский сектор: проверка на прочность», которая состоялась в конце минувшей недели. В работе конференции приняли участи журналисты из более чем 100 федеральных и региональных средств массовой информации. Традиционная ежегодная конференция для журналистов и экспертов банковской отрасли проходит уже в девятый раз. Основная цель мероприятия — открытое обсуждение актуальных тенденций, острых проблем и перспектив развития российской банковской сферы.

- Название «Российский банковский сектор: проверка на прочность» продиктовано теми условиями и обстоятельствами, которые определяют нашу жизнь на текущий момент и которые подвержены столь стремительным изменениям. Эти перемены образовали предпосылки к качественному изменению всего финансового сектора в ближайшие годы. Влияние внешнеполитических и макроэкономических факторов заставляют нас делать консервативные прогнозы. С уверенность можно сказать, что это время будет не простым. Российский банковской системе предстоит пережить долгий период серьезных испытаний, - задал тон разговору главный управляющий директор Альфа-банка Алексей Марей.

Он также отметил, что несмотря на общую негативную ситуацию на рынке, растет интерес к корпоративному кредитованию: спрос на корпоративные кредиты возрос с 13 процентов в 2013 году до 20 процентов в 2014-м.

Спикер назвал «разочарованием года» очень низкие темпы роста розничных депозитов — чего ранее никогда не наблюдалось. "Рынок банковских вкладов в этом году нестабилен, граждане держат валюту наличными и снижают долю сбережений", - отметил он.

Кроме того, возрастает уровень просроченной задолженности. За девять месяцев 2014 года 25 процентов банков оказались в убытке.

Говорили  о глобальном векторе развития экономики - как будет вести себя доллар и сколько дадут за баррель. Как упоминали аналитики в ходе конференции есть три сценария развития событий.

Наиболее вероятный: цена на нефть 70 руб. за баррель, доллар - 48 рублей за рубль.

Оптимистичный прогноз: при цене на нефть 100 руб. за баррель  доллар будет стоить 40 рублей.

Негативный сценарий: 40 рублей за баррель, доллар - 56 рублей.

-Высока вероятность, что мы увидим дальнейшее снижение цен на нефть . Тем более, что в этом году можно было увидеть серьезный прирост добычи нефти Северной Америки. Кроме того, традиционные экспортеры так же не хотят снижать добычу, как они это делали ранее, что объясняется рядом причин. В первую очередь, например, та же Саудовская Аравия не видит способности картеля ОПЕК влиять на цены на нефть. Иными словами, если бы они снизили свою добычу, то они просто потеряли бы свою рыночную долю-  считает старший аналитик по нефти и газу Александр Корнилов.

Поэтому, по мнению аналитиков Альфа-Банка, в будущем мы еще увидим просадку в ценах на нефть, и 60 -70 долларов за баррель - это вполне вероятный сценарий. В прогнозе на 2015 год цена нефть скорее всего составит 80 долларов за баррель, а в долгосрочной перспективе может достигнуть и 100 долларов.

В разговоре о судьбе рубля, аналитики были так же едины во мнении. Давление на курс рубля должно снизиться благодаря действиям Центробанка по ограничению предложения рублевой ликвидности.

Однако одной из самых волнующих тем для журналистов стали кредиты и ипотека, а именно рост ставок по этим направлениям. Как оказалось, прогноз не утешительный.

- Рост стоимости заимствований для банков увеличил обслуживание для ипотеки. В том же Сбербанке, ставки по ипотеке выросли с 10 до 15 процентов.  Несмотря на то, что Сбербанк берет деньги у Центробанка напрямую под 8,5 процентов. При такой долговой нагрузке и падающей в реальности прибыли домохозяйств, из-за того, что инфляция ускорилась,  не все люди смогут позволить себе такую долгосрочную  и дорогую покупку как квартира с фиксированной ставкой 15 процентов, - отмечает старший аналитик Альфа-Банка Гельды Союнов.

 В результате,  в сегменте жилищного строительства ожидается спад. Но стоит отметить, что такой банковский продукт как ипотека является одним из самых востребованных в банке, поэтому, не смотря на повышение ставок, потребность в нем сохранится.

В целом представители государственного и банковского секторов сошлись во мнении, что российская финансово-­экономическая система сейчас, в отличие от печально известного 2008 года, демонстрирует удивительную устойчивость. Но долго испытывать ее на прочность нежелательно. Отметим, что все спикеры избегали определения «кризис». Они старались употреблять термин не «антикризисные меры», а, например, «стабилизация системы», и не видели причин слишком драматизировать реальность. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.