В интеракториуме Нефтеюганска с экспедицией на Марсе уже побывали более 1,5 тысячи школьников

16.12.2014

Показать молодежи, что есть не только бизнесмены, юристы и бухгалтеры, а много других увлекательных профессий. Именно такую задачу, в числе других, ставили правительство Ханты-Мансийского округа, департамент образования и молодежной политики Югры и АУ «Центр технических видов спорта», когда открывали в Нефтеюганске необычный образовательный проект. Уже пять месяцев, как в городе действует «Интеракториум. Экспедиция в будущее». Проще говоря, интерактивная копия космической станции на Марсе, где всем можно управлять, щупать и примерять на себе. Это инновационный проект, не имеющий аналогов в мире.

Пятиклассница Настя Соломатина вместе со своими одноклассниками, за время экскурсии управляла марсоходом, держала в руках копию ядерного реактора, примерила шлем астронавта и доставила на станцию образец поверхности Красной планеты, в «посадочном модуле» совершила перелет с Земли на Марс за 6 минут в режиме 4D. Правда в космонавты, говорит, вряд ли бы пошла, страшновато, другое дело - в исследователи.

- Я хочу стать исследователем, потому что это очень интересно смотреть, где какая есть земля, изучать метеориты. Мне интересно узнать была ли жизнь на других планетах или нет, - делится впечатлениями Настя.

Научный и энергетический отсеки станции уже посетили более 1, 6 тысяч школьников. Визит сюда приносит несомненную пользу, уверены педагоги: новые знания, развитие познавательного процесса, самостоятельности, побуждение заниматься наукой. Именно для достижения этих целей дорогостоящий проект появился в Югре в июне 2014. Сотрудники интеракториума напоминают, что в настоящее время существует серьезная проблема с профессиональным самоопределением молодежи, связанная с 25-летними застойными и регрессивными процессами в научно-технических областях экономики. В стране недостаток научно-технических кадров при вновь возросшем интересе к исследовательской деятельности. Об этом говорит и президент России, и губернатор Югры. Наталья Комарова отмечает, что в округе подготовка инженерных специалистов должна начинаться со школьной скамьи. Специалисты в поиске новых подходов к образованию. Интерактивно-модульные форматы, как ничто другое, соответствует требованиям времени.

- Для качественного развития инженерного образования важно, чтобы школьники получали представление о системной организации инженерной деятельности, включая технологические и управленческие цепочки в любой компании. Мы начали внедрять программу модульных элективных курсов «Школа инженерной культуры», которая разворачивается как игра в современную отраслевую компанию, включающая в себя ряд предприятий разного масштаба и характера, - рассказала глава региона на заседание Совета по вопросам образования при полномочном представителе Президента России в УФО, где одной из ключевых тем обсуждения стало развитие системы инженерного образования.

Нефтеюганский интеракториум рассчитан на многократное посещение. Можно выбрать экскурсию или мастер-класс, за время которого участник овладеет только одной профессией (химика, энергетика, геолога и т.д.), и погрузится только в одно сюжетное задание. К примеру, тренинг «Строим станцию на Марсе» для детей в возрасте от 6 до 15 лет. На занятии школьники получают информацию о строительстве, инженерных навыках, конструктивных материалах, использующихся на Земле и другой планете. Им не только рассказывают, им дают возможность самим поучаствовать в создании объекта с помощью специальных тренажеров. Для того чтобы освоить другие профессии, надо посетить интеракториум еще раз, но уже в новом качестве. Так педагоги биологии и географии, которые привели на станцию пятиклассников, интересовались, что может предложить команда «Экспедиции в будущее» здесь для учеников старших классов и взрослых.

- Здесь на практике можно свои знания применить и проверить, и получить новые – говорит учитель географии Нина Соломатина. - Такие экскурсии необходимы, я вижу только плюсы. Мне самой понравилось! Особенно когда запускали ядерный реактор!

Оправиться в экспедицию могут все желающие. Для этого нужно предварительно позвонить и согласовать время визита. Стоимость экскурсии, например, 250 рублей на человека. На январские каникулы здесь уже ждут около 700 школьников, в числе которых и ученики из Сургута.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.