Дождались!

В завершении Года культуры в микрорайоне ПИКС прошла церемония закладки камня нового здания для школы искусств
Автор текста: 
Автор фото: 
16.12.2014

В течение трех лет родители, педагоги, депутаты и чиновники отстаивали эту инициативу на самых разных уровнях. Поддержку удалось найти у губернатора Югры Натальи Комаровой и депутатов окружной думы. Объект был включен в окружную программу «Развитие культуры и туризма в Ханты-Мансийском автономном округе до 2020 года»

Ожидается, что в новом здании педагоги смогут обучать в два с половиной  раза больше ребятишек –порядка 800 человек. Свои двери для учеников ДШИ №2 откроет уже в сентябре 2016 года. 

История вопроса: нам нужна школа!
А началось все еще в 2011 году, когда родители детей, которые посещают школу искусств №2, подняли вопрос о том, что заниматься в таких условиях больше нельзя, школу нужно расширять. Прежнее здание под ДШИ площадью всего в 500 кв. метров в микрорайоне ПИКС городская администрация арендовала у Свердловской железной дороги. Тремстам ребятишкам в таком помещении, естественно, было тесно, потому приходилось находить дополнительные кабинеты в соседних образовательных учреждениях. 
- Эта часть города застраивается уже не отдельными домами, а целыми микрорайонами. И уже совсем скоро жить в нем будет порядка 70 тысяч человек. Сегодня же из социальных объектов здесь присутствует только музыкальная школа, которая располагается в арендуемом у РЖД помещении на 500 квадратных метров, а также дворец искусств «Магистраль», где, впрочем, кроме Сургутского драматического театра ничего и нет, - высказывался ранее в защиту этого проекта депутат думы Сургута Ринат Айсин, ответственный за территорию микрорайона ПИКС, который даже пообещал взять на себя ответственность за контролем работ подрядной организации. 
6 апреля 2011 года на встрече инициативной группы родителей с губернатором Югры Натальей Комаровой было решено, что новому зданию школы искусств – быть. Уже через несколько месяцев в администрации города определили место для строительства будущего здания – им стал замороженный долгострой по улице Привокзальной. Кстати, проект здания типовой – в Нижневартовске годом ранее была сдана в эксплуатацию подобная школа искусств. 
Родители юных талантов даже создали сайт нам-нужна-музыкальная-школа.рф, где петицию о строительстве помещения для учеников подписали более двух тысяч человек. 
В марте 2014 года школа искусств была включена в окружную программу «Развитие культуры и туризма Ханты-Мансийского автономного округа на 2014-2020 годы». 

Мечта, которая скоро сбудется
13 декабря забить первую сваю в основании школы собрались все участники этого большого дела – представители власти, общественники, педагоги, строители и, главное, сами дети. Подрядная организация ООО «Сибвитосервис», которая и будет строить школу, обещает, что работы будут завершены не позднее 15 июня 2016 года. К слову, стоит этот проект почти 325 млн.рублей.  
- Площадь школы – около 5,5 тыс. кв. метров. Это существенно больше, чем было в распоряжении педагогов в арендуемом помещении. Мы постарались учесть интересы учителей и детей, создали проект, который будет отвечать всем требованиям и нормативам. Здесь будет большой концертный зал, рассчитанный на живой звук – это, наверное, главное достижение, - пояснил главный архитектор компании-проектировщика здания «Строй-инжиниринг» Александр Каликин.
А вместе с концертным залом еще и оснащенные всем необходимым для творческих и групповых занятий более 30 кабинетов. О таком воспитанники и педагоги детской школы искусств пока только мечтают, потому как заниматься сейчас им приходится, что называется, в полевых условиях. 
- Дети занимаются в приспособленном помещении, и это, конечно, тормозит процесс обучения. Ученики должны заниматься в хороших условиях. Тем более, что мы показываем хорошие результаты. В нашей школе занимаются лауреаты региональных, российских и международных конкурсов. К тому же наших учеников охотно берут на работу в сургутские досуговые учреждения – филармонию, дворцы искусств, Колледж русской культуры им.Знаменского, музыкальный колледж, - рассказала «СТ» директор детской школы искусств №2 Софья Король. 
После открытия нового здания школы, как говорит директор ДШИ №2, успехов и достижений у учеников и педагогов будет гораздо больше. 
- Во-первых, мы сможем принять не 300 человек, а уже 800. Это значит, что гораздо больше детей из этого микрорайона смогут заниматься в нашем образовательном учреждении. А во-вторых, если у нас будет такое помещение, мы сможем открыть эстетическое направление обучения, - резюмировала Софья Король. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.