В разном составе, но с общим подходом

О работе городской думы третьего и четвертого созывов
Автор текста: 
Автор фото: 
16.12.2014

Продолжение. Начало в «СТ» №№229-230

Особенности нефтяного мышления
Городской парламент третьего созыва вошел в историю Сургута как «нефтяная дума» - большую часть депутатских мандатов на выборах 2001 года получили представители от градообразующего предприятия «Сургутнефтегаз». За своих кандидатов избиратели-нефтяники голосовали дисциплинированно, целыми вахтовыми бригадами. Нефтяная дисциплина и стала главной отличительной чертой третьего городского парламента. Кстати, это качество в течение короткого срока было привито и исполнительному органу власти - городской администрации. 
- Время было такое, надо было принимать решения, - вспоминает один из «нефтяных депутатов», ныне глава Сургута Дмитрий Попов. - Был переходный период от бюджета профицитного к бюджету дефицитному. В этот же период ходило страшное слово «сиквест» - впервые оно прозвучали именно на заседании нашей думы. Кстати, по факту, сиквестирование оказалось не настолько сложным, как распределение дополнительных средств. При дефицитном бюджете нам, депутатам, было намного проще решать вопросы. На любую заявку администрации мы говорили: «А нет денег». А вот когда деньги были, очень важно было в то время определить приоритеты, потому что город в тот период достаточно интенсивно развивался, и огромное количество объектов социальной сферы нужно было строить. Что успели – заложили, что успели – достроили, что не успели сами – передали по наследству думе четвертого, пятого созывов.
- Насколько я понимаю и помню, основное достижение третьей думы заключалось в том, что депутаты добились от администрации четкого выполнения требований думы. Во всяком случае, ответы на депутатские запросы стали приходить в короткие сроки и нужного качества, - делится своей оценкой депутат городской думы второго, четвертого и отчасти пятого созывов, ныне - окружного парламента Анатолий Вац. - Депутаты попытались привить администрации сургутнефтегазовскую дисциплину. И отчасти это действительно получилось. Этот период для администрации был тяжелым. Но финансовая сторона дела наладилась. В контролирующем органе власти появились люди, которые хорошо разбирались в этом вопросе. Бюджет разбирали по косточкам. Началось деление на комитеты.
В начале 2001 года в думу третьего созыва сургутяне избрали пятнадцать депутатов. На первом же заседании вновь избранного парламента было принято решение об образовании постоянных комиссий городской думы. 
Решением думы третьего созыва в 2003 году утвержден герб города Сургута. Геральдическое описание герба гласит: «В золотом поле – черная с серебряным концом хвоста лисица, идущая по лазоревой земле». В 2005 году депутаты третьего созыва утвердили еще один официальный символ города - флаг Сургута.

По новым правилам
12 марта 2006 года состоялись выборы депутатов думы города четвертого созыва, которые дали старт новой системе муниципального устройства.
Вновь избранный депутатский состав думы города обновился более чем на 80 процентов. В состав думы вошли 22 новичка. Трое депутатов уже имели опыт работы в городской думе. Самому старшему было 69 лет, двум самым младшим – 31, средний возраст - 48 лет. 
Из 25 депутатов шесть человек являлись работниками бюджетной сферы, девять - представителями градообразующих предприятий. Кроме того, в состав думы вошли по два представителя от строительной отрасли и от средств массовой информации.
31 марта 2006 года состоялось первое организационное заседание думы города четвертого созыва, проводимое под председательством старейшего депутата Георгия Назина, на котором тайным голосованием были избраны председатель думы города Юрий Кузьменко, заместитель председателя думы города, работающий на постоянной основе - Алексей Савенков и заместитель председателя думы города, работающий на непостоянной основе – Евгений Дьячков. 
Чтобы научиться работать в новых условиях, понадобилось некоторое время даже опытным депутатам. А вот диалог между ними наладился очень быстро. Несмотря на то, что четвертая дума города была самой «пестрой», на поверку она оказалась одной из самых дружных. 
- Четвертый состав думы по сравнению с третьим, «нефтяным», на мой взгляд, был более правильным, - считает депутат думы Сургута четвертого и пятого созывов Игорь Ярош. - Дума четвертого созыва была первым городским парламентом, в котором были представлены все слои населения. Помимо производственников в нем были врачи, учителя, представители высшей школы, средств массовой информации.  
- Одной из самых больших задач, которую мне пришлось решать в качестве первого председателя городской думы, стала организация аппарата муниципального парламента, оборудование помещения и другие организационно-бытовые вопросы, - вспоминает депутат дум третьего и четвертого созывов, первый председатель городского парламента Юрий Кузьменко. - Необходимо было подготовить множество документов. Раньше ведь у думы вообще никакого аппарата не было. Но эта работа значительно облегчила жизнь городского парламента. Главным объединяющим фактором был диалог. Я вообще считаю, что открытый разговор – это основное объединяющее начало. Сильнее всего осознание того, что мы – вместе, пришло во время принятия решения о том, что город не будет переходить на «двухглавую» систему управления. Наш парламент - это дума, которая могла и может противостоять вертикали власти. Сургут - единственный муниципалитет в Югре, где нет сити-менеджера. 
- Самым значимым решением, принятым думой четвертого созыва, я, как энергетик, считаю решение 2007 года, которым депутаты утвердили инвестиционную программу «Развитие системы централизованного теплоснабжения на территории муниципального образования городской округ город Сургут» на 2008-2010 годы, - рассказал «СТ» депутат думы четвертого созыва Вадим Шувалов. - Исполнение мероприятий программы решало для города целый ряд вопросов. Это и подключение новых потребителей к тепловым сетям, и предоставление дополнительной тепловой мощности существующим сургутским предприятиям и организациям при условии сохранения надежности и бесперебойности подачи тепловой энергии, что, несомненно, было первостепенной задачей. 
- За пятьдесят с лишним заседаний думы четвертого созыва мы приняли около тысячи решений. В том числе, рассматривали вопросы, которые надолго останутся в истории Сургута. Многие из них остаются глобальными и сегодня. Возможность создания фракций политических партий, независимая экспертиза тарифов ЖКХ, которая существенно повлияла на процесс тарифообразования в городе в дальнейшем. Это и дополнительные меры социальной поддержки, которые принимали мы и продолжают принимать депутаты думы пятого созыва. И я уверен – дума четвертого созыва останется в истории Сургута как очень работоспособная и эффективная, - дал оценку работы четвертого городского парламента депутат Алексей Савенков.

Окончание - в ближайших номерах «СТ».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.