Физиолечение становится неактуальным

Лечебные препараты могут заменить физио.
Автор текста: 
Автор фото: 
16.12.2014

В редакцию «МВ» в последнее время часто обращаются горожане с вопросом: «Почему закрыли физиокабинет в городской стоматологии, расположенной по улице 60 лет Октября? 
Поговаривают, что собираются закрыть такой же кабинет и в первой стоматологии на улице Ленина, объясняя это нерентабельностью его работы. К тому же мы слышали, что гигиенистов стоматологических тоже скоро не будет. Что же нам теперь делать, в платную стоматологию идти?»
Отвечает главный врач городской стоматологической поликлиники Игорь Чумаков:
  - Врачебная практика в нашей поликлинике за последние годы показала, что такой метод в области стоматологии как физиотерапия, фактически себя изживает, благодаря появлению современных технологий.
Использование высокотехнологического оборудования, усовершенствованных инструментов и пломбировочных материалов позволяет стоматологам избегать каких-либо осложнений у пациентов. Поэтому надобность в таких процедурах, как ультразвук, УФО или электрофорез, отпадает, врачи их просто не назначают, так как нет для этого оснований. К тому же специалисты медицинских страховых компаний, которые отслеживают сопутствующие услуги, стали делать нам замечания в связи с необоснованностью назначений физиопроцедур  пациентам.  
Я как врач не против метода физиотерапии как такового, но он остается  эффективным при лечении  неврологических заболеваний,  заболеваниях опорно-двигательного аппарата,  дыхательной  и сердечно-сосудистой систем и других заболеваний. Но в области стоматологии, и это показывает мировая практика,  физиолечение перестало быть актуальным методом. В стоматологическом корпусе, расположенном на улице 60 лет Октября, физиокабинет был закрыт в связи с ремонтом. Мы перевели оттуда специалистов физиолечения  в помещение поликлиники на улице Ленина и проанализировали объем оказываемых ими услуг. Оказалось, что ни одна из медицинских сестер физиокабинета не несет нагрузки, положенной по нормативам, что, кстати, влияет на их заработную плату. Это объясняется тем, что физиотерапевтические процедуры оказались мало востребованы стоматологами-терапевтами. У хирургов и парадонтологов  назначение физиотерапии, как показывает практика, целесообразно лишь в отдельных случаях. А главное  -  в наше время существуют эффективные лечебные препараты, которые могут с успехом заменить физиопроцедуры. Тем не менее, физиокабинет в поликлинике на улице Ленина продолжает работать, и этого вполне достаточно. Освобожденные площади в корпусе поликлиники по улице 60 лет Октября, 47 будут использованы для открытия дополнительных мест врачей-стоматологов, что улучшит доступность оказания стоматологической помощи.
Что касается гигиенистов, которые имеют среднее профессиональное образование, то о закрытии этой службы речи не идет. Изменение в работе медицинских сестер состоит лишь в ограничении их услуг, как того требуют нормативные документы. Они не имеют права выполнять врачебные функции, к примеру, проводить такие процедуры, как удаление поддесневого зубного камня. Такие услуги  относятся к компетенции пародонтологов. Запись на прием к этим специалистам вполне доступна. 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.