У приёмных семей появится свой кодекс

Автор текста: 
16.12.2014

Каждый ребенок имеет право на семью. Семья - это не просто дом, это не просто ячейка, в которой проще выжить экономически. Семья - это традиции и уклад, это ценности, в которых вырастаешь, за которые держишься и которые перенимаешь. 
Раз ступенька,два ступенька - будет лесенка
Счастливы те, кто никогда не теряет семью. И удачливы те, кто, потеряв, ее заново обретает. Обретение это бывает совсем непростым, особенно для детей, оказавшихся сиротами. Семейное устройство детей-сирот - одна из самых актуальных тем сегодня в государстве, в том числе в Югре.
- Однако самое важное - приостановить неуклонную тенденцию к росту числа таких детей, - считает председатель региональной общественной организации «Замещающая семья» Анна Лутченко (на снимке), которая стала инициатором II  Регионального форума приемных семей Ханты-Мансийского автономного округа-Югры «Теперь мы вместе».
Форум прошел в рамках реализации проекта «Мы живем на Югорской земле» нижневартовской региональной  общественной организации «Замещающая семья» совместно с департаментом социального развития округа при грантовой поддержке департамента общественных и внешних связей ХМАО-Югры. 
В работе форума приняли участие замещающие родители Ханты-Мансийского округа, представители органов опеки и попечительства округа, представители казенных учреждений - детских домов и центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей. С участниками форума встретилась также и губернатор Югры Наталья Комарова, которая обсудила с семьями проблему военно-патриотического воспитания детей.
- Форум нужен для того, чтобы приемные родители обменялись опытом в области воспитания приемных детей, - рассказала Анна Лутченко. 
Она рассказала также о необходимости повышения родительской компетентности, о повышении роли социально ориентированных некоммерческих организаций и их  взаимодействии с органами местного самоуправления и о том, что хотелось бы привлечь к работе совета региональной общественной организации «Замещающая  семья» приемных родителей - представителей  различных муниципалитетов.  
На самом деле в общественном сознании в категорию приемных семей отнесены практически все виды семейного устройства сирот: и усыновление, и родственная опека, и приемные семьи, выполняющие функции воспитания детей по гражданско-правовому договору. Она считает, что сообща легче преодолеть все преграды на пути к счастью детей, которых мы взяли на воспитание.  
Анна Лутченко, выступая перед участниками форума, призвала замещающие семьи к объединению и выразила надежду на то, что это поможет создать эффективную систему взаимодействия не только между собой, но и на всех уровнях власти.
Решение проблемы сиротства она видит в создании эффективной системы помощи семье, в подготовке грамотных специалистов для соответствующих служб, в создании института профессиональной замещающей семьи, в обеспечении условий для успешной интеграции в общество выпускников. 
При поддержке власти
Большую работу в этом направлении проводят общественные организации.
В апреле 2012 года в Нижневартовске была создана первая в округе общественная организация замещающих семей, а в апреле 2014 года по решению I форума замещающих родителей округа она была преобразована в региональную общественную организацию ХМАО-Югры. Сейчас в нашем округе две общественные организации замещающих семей – в Ханты-Мансийске и Нижневартовске, еще две на стадии подготовки документов и регистрации.  В Югорске уже не первый год ведет активную деятельность городская организация «Ассоциация приемных родителей», правда, без регистрации юридического лица, что не позволяет им заявиться в различных конкурсах и тем самым заявить о себе не только в округе, но и за его пределами.  Появляются общественные организации и в других городах Югры.
Деятельность всех организаций направлена на психологическую реабилитацию и социальную адаптацию детей, оставшихся без попечения родителей; поддержку замещающих семей; профилактику жестокого обращения в семьях и профилактику социального сиротства; повышение статуса приемной семьи; организацию оздоровительного отдыха; создание семейных клубов. 
Региональная организация неоднократно принимала участие в конкурсах проектов. За два года нами реализовано пять проектов, имеющих социальную значимость. На стадии реализации еще один, направленный на изучение и сохранение семейных традиций и ценностей, повышение статуса материнства и отцовства, защиту детства.
Члены организации ежемесячно собираются за «круглыми столами», обсуждают успехи и трудности, с которыми сталкиваются молодые приемные семьи, и пути их решения, говорят о недопустимости насилия в семьях и профилактике возвратов приемных детей. К участию в обсуждениях приглашаются психологи, социальные педагоги, медицинские работники, специалисты различных служб.
Дети из приемных семей перезнакомились, у них появились общие интересы, и тут же были созданы семейные клубы и клубы для детей, второй год успешно работает  клуб 
для мальчишек-подрост-
ков с привлечением волонтеров. 
- В последние годы администрации города и округа оказывают большую поддержку социально ориентированным НКО, - рассказывает Анна Лутченко. - Во-первых, это финансовая поддержка – гранты на реализацию социально значимых мероприятий, это и помощь при подготовке проектов на конкурсы. Благодаря поддержке власти у  нас есть возможность участвовать в региональных и всероссийских семинарах, форумах, съездах. 
Не выгорай!
Но проблем и вопросов у замещающих семей достаточно много.  Анна Лутченко в числе первых, как ни странно, называет недостаточные меры поддержки таких семей. Оказалось, что многих не устраивает организация совместного отдыха и оздоровления подопечных детей совместно с приемными родителями. Как известно, сейчас отдых оплачивают только детям-сиротам. Это значит, что детей нужно отправлять в летние лагеря или санатории. Но ведь семейный отпуск - наилучшая возможность провести много времени с приемными детьми вместе, получше их узнать и понять, накопить общие впечатления. К тому же есть дети-инвалиды, которых не отправишь одних на лечение, дети гиперактивные, которых не особо рады видеть в детских учреждениях. На многих предприятиях существует льготный отпуск, а для приемных родителей он не предусмотрен.
По мнению Анны Лутченко, нужно плотнее заниматься адаптацией приемных детей в замещающих семьях, а для этого организовать  психолого-педагогическое, медико-социальное и правовое сопровождение  замещающих семей. Возможно, тогда и  возвратов детей-сирот станет меньше.
Пожалуй, родительство - самая трудная, самая затратная работа на свете, и бывает, что происходит эмоциональное выгорание приемных родителей: энтузиазм и вера в свои силы заканчиваются, руки опускаются. Ведь каждый специалист приходит когда-то с работы домой, и только профессиональный родитель находится на рабочем месте 24 часа в сутки. Душа устает от постоянной ответственности. В такие моменты рядом должен быть опытный психолог, который поможет восстановиться, понять, что пошло не так, найти новый импульс для вдохновения.
Для того чтобы приемные родители были как следует подготовлены к своей новой роли, нужны школы для подготовки кандидатов в замещающие родители.
Анна Лутченко замечает: очень чувствителен дефицит специалистов в области социальной работы, семейной психологии и психотерапии. По ее словам, подготовка специалистов отделов опеки, работающих с кандидатами в замещающие родители, недостаточно профессиональна.  
- Нет подготовленных специалистов, умеющих результативно работать с проблемами принятия ребенка в семьи. Особенно важна работа по подготовке приемных родителей к приему детей-инвалидов, детей подросткового возраста. Говорили на форуме о необходимости  эффективной работы с теми  социальными сиротами, которых не взяли в семьи.  Они остаются в государственных учреждениях, а повзрослев, оставляют уже своих детей, делая их социальными сиротами. Не хватает специалистов для школ приемных родителей, и это в условиях растущего количества желающих принять в семью ребенка. Анна Лутченко считает: здесь необходима поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций, объединяющих профессионалов, однако оговаривается: наше государство неохотно делит работу в этой области с некоммерческими организациями, хотя уже и стало признавать их значимость. 
Форум станет ежегодным
В резолюции форума появилось предложение разработать  типовой договор о приемной семье с учетом положений о приеме детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выявленных в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре и проживающих в детских домах Югры.
В документе также говорится о необходимости принятия в 2015 году кодекса приемных семей.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.