В Сургуте провели лекцию «Тайм - менеджмент» для сотрудников ОВО

Автор текста: 
16.12.2014

Речь шла о современных направлениях управления рабочим временем, технологии организации  и повышения эффективности его использования.    

 «Есть такие люди, которые в принципе не любят и не умеют планировать. Есть такие люди, которым лучше живется, если они, так скажем, плывут по течению. Это не правильно, потому что современный мир таков, что дел много, на работе большой функционал, и без планирования вряд ли можно быть эффективным сотрудником, здоровым и довольным своей работой», - говорит доктор психологических наук Валентина Гагай.

Когда мы не справляемся со своими задачами, у нас есть негативное впечатление от неисполненных планов. Это может повлечь психосоматические заболевания. А когда мы понимаем, с чем это связано, мы спокойно реагируем на это.

- Это не классическая лекция и не классическое практическое занятие. Очень важно понять, как каждый из слушателей проживает и взаимодействует с рабочим временем. Как мне кажется, основной   секрет - понимать, что я могу управлять временем. Если у человека есть такое ощущение, что он может быть хозяином своего времени, то тогда он может стремиться к тому, чтобы его правильно распланировать и выполнить намеченное, - делится профессор Сургутского государственного педагогического университета Валентина Гагай.

Важным принципом планирования является принцип приоритетов, на котором более подробно остановился лектор.  В связи с этим преподаватель познакомила слушателей с некоторыми правилами эффективного планирования своего времени.

Планирование на сегодняшний день должно начинаться с определения важных и срочных дел. Самое важное в планировании – определить, что для человека  является самой значимой работой на сегодня, которую нельзя отложить на завтра, послезавтра, а выполнить необходимо именно сегодня. А затем планировать не очень срочные дела.

Работа со списком запланированных дел в первый же день увеличивает производительность на 25%. C вечера необходимо заготовить список задач, которые нужно сделать завтра. Придя на работу, сотрудник всегда будет знать, с чего начать свой день.

В течение дня необходимо продолжать работать с составленным списком: при появлении нового дела его нужно внести в список с учетом приоритетности по отношению к ранее запланированным задачам. Выполнив очередную задачу из списка, обязательно вычеркивайте ее. Это даст Вам ощущение удовлетворенности своей работой, прибавит энтузиазма и зарядит энергией.

Планировать необходимо от большего к меньшему, от долгосрочного к краткосрочному, от целей жизни до плана на день. Каждой задаче ставьте фиксированные сроки.

Сложную задачу надо делить на мелкие подзадачи. Здесь хорошо помогает дерево решений, где ключевая задача — дерево, а подзадачи для ее выполнения — ветви. Продолжайте «разветвление» до тех пор, пока процесс выполнения всей задачи не станет простым и прозрачным.

Задача тайм-менеджмента заключается в том, чтобы вовремя определить главное дело. Расстановка приоритетов позволяет эффективно управлять списком намеченных дел, присваивая каждой задаче свой уровень важности.

После определения важного дела оцените последствия в случае его выполнения или невыполнения. Важная задача имеет серьезные последствия, если не будет выполнена в срок.

Для расстановки приоритетов хорошо подходит метод АБВГД. Это очень простой способ планирования, и заключается он в том, чтобы каждой задаче в списке дел присвоить приоритет ее выполнения.

Так, задача, отмеченная буквой А, указывает на самое важное дело с самыми серьезными последствиями в случае невыполнения. Главное правило метода состоит в том, чтобы не браться за дело Б, пока не выполнена задача А, а за дело В, пока открыта задача Б, и т.д.

Буква Д означает «долой!». Этой буквой стоит отмечать малосущественные задачи, которые ни на что не влияют. Для расстановки приоритетов в каждой группе задач используйте цифры, которые будут указывать на последовательность выполнения дел. Таким образом, самое важное дело в вашем списке должно быть обозначено как А1.

Важно также ежедневно выделять  20 % своего рабочего времени на непредвиденные обстоятельства. Когда будет распланирован день - у человека будет ощущение свободы. Он может управлять своим временем.

- Я увидела, что у вас сложная и важная работа. Мне кажется, что для ваших сотрудников важно уметь перестраиваться и менять свой план. У вас должно быть понимание, что вы имеете право изменить свои планы. И из-за того, что они меняются, переживать не надо, это нормально. Их можно перестраивать в зависимости от ситуации, - подчеркивает Валентина Гагай.

Понять свой стиль планирования  полицейским помогли практические занятия.  Профессор Валентина Гагай  поделилась с полицейскими секретами эффективного планирования рабочего времени, сделав акцент на том, что время управляемое – это хорошо структурированное время. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.