Пьяный вдовец, плохие соседи и душная комната

В Сургутском районе прошел рейд по асоциальным семьям
Автор текста: 
17.12.2014

Сотрудники отдела надзорной деятельности Сургутского района совместно с представителем администрации поселка Солнечный и полицией навестили неблагополучные семьи, состоящие на учете. В этот визит основной задачей блюстителей правопорядка и пожарных стала профилактика пожарной безопасности. 

Всего в Сургутском районе проживает 320 человек, ведущих асоциальный образ жизни. К ним относятся люди, злоупотребляющие алкоголем и употребляющие наркотики, нередко устраивающие у себя дома сборища. Риск, что такие «посиделки» могут обернуться неосторожным обращением с огнем и, как следствие возгоранием, высок. В поселке Солнечном проживают восемь таких человек, которых сотрудники отдела надзорной деятельности навещают регулярно, напоминая о правилах пожарной безопасности. Стоит заметить, что и определенные плоды эта работа уже принесла.
- У нас снизилось число погибших и пострадавших на пожарах. Если, к примеру, сравнить прошлый и этот год, то в этом у нас количество пострадавших составило восемь человек, а погибших трое. В 2013 году пострадавших было пятнадцать, пятеро погибли, -  рассказал старший инспектор ОНД по Сургутскому району Артем Черевко. 

Одинокий вдовец
Первым в списке асоциальных лиц, которого проведали сотрудники ОНД вместе с полицией и корреспондентом «СТ», стал одинокий пенсионер Виктор Васильевич. Жена его умерла пару лет назад, мужчина с горя спился. Родных у него не осталось,  единственные гости - многочисленные собутыльники из близлежащих домов. Вот и сегодня, когда мы пришли к нему с проверкой, дверь нам открыл отнюдь не хозяин квартиры - нетрезвый мужчина с сигаретой в зубах. 
- Пожарный надзор Сургутского района. Пришли проинструктировать вас о мерах пожарной безопасности, - представляются сотрудники отдела.
- Я все читал, я все знаю. Вы уже приходили, - теперь нам отвечает сам пенсионер, который также с сигаретой и бутылкой «огненной воды» расположился на диване.
- А раз знаете, зачем тогда курите в помещении? Курить в доме опасно, - настойчиво разъясняют сотрудники ОНД.
Пенсионер затушил сигарету и потупил взгляд. Несмотря на явную незаинтересованность владельца жилплощади, сотрудники пожарного надзора свое дело сделали: провели ликбез о мерах предосторожности, которые необходимо соблюдать жильцам «деревяшки»,   напомнили еще раз правила пожарной безопасности и вручили пенсионеру памятку.

Неблагородные соседи, или «Муж и жена – одна сатана»
Трасовый переулок, 5. Здесь проживает молодая пара, у которой совсем недавно случился пожар. Друг за другом вся наша делегация поднимается на второй этаж. Дверь нам открывает молодой человек лет 23. 
Мы входим в квартиру, где царит полный беспорядок. Стены и полоток в саже и копоти. На полу валяются вещи вперемешку с обоями и известкой, форточка немного приоткрыта, а сами жильцы ходят в верхней одежде. Полноправной хозяйкой помещения является молодая девушка, которая, по всей видимости, еще не отошла от смерти матери (о чем мне расскажут чуть позже).
- Ну, как у вас дела? - интересуется инспектор. 
- Да все хорошо, вот надо, правда, ремонт делать, - отвечает молодой человек, очевидно, сожитель девушки. 
В целом, пара производит вполне нормальное впечатление,.. пока на горизонте не появляется соседка.
- Нормально у них все?! Как же! Пить меньше надо, а то драки за драками, вечные сборища! Никто не хочет работать! Пожар нам устроили, чуть все не погорели! – возмущается женщина лет 60. 
Оказывается, пожар у пары случился во время очередной гулянки, когда в состоянии всеобщего веселья кто-то не затушил сигарету. Курили в квартире. 
Как и Виктору Васильевичу, сотрудники ОНД рассказали молодым о мерах предосторожности, вручили памятки и пообещали прийти с проверкой еще раз.
- Будем ждать, - отшутился на прощание молодой человек.

Как в сказке. В страшной
Пожалуй, такого мои глаза еще не видели. Последний адрес, куда мы отправились в рамках рейда - дом по улице Зои Космодемьянской. Перебираться в подъезд нам пришлось аккуратно по доскам, так как пол почти провалился. Когда же мы наконец-то подошли к квартире, я сперва даже не увидела двери – она была очень маленькая и узкая и точно под цвет стены. 
- Да тут хочешь не хочешь, от одних условий проживания, по-моему, запьешь, - не смогла я скрыть эмоций.
- А вы думаете, что все наши подопечные от хорошей жизни пьют? Кто-то пьет от безысходности, кто-то – от потери близких, почти все они не смогли справиться со свалившимися на них обстоятельствами, - рассуждает заведующий сектором по ОТ вопросам ГО и ЧС администрации поселка Солнечный Павел Слепцов.
Стучим  в последнюю дверь. Ее нам открывает уже немолодая женщина вместе со своим мужем. Входим в квартиру. Нас тут же обдает жаром. Подопечные наши оказались в здравом уме, занимались домашними хлопотами - уборкой, глажкой, готовкой. На всю мощность был включен обогреватель, жарило так, что фото- и телекамеры запотели. 
- Вы с обогревателем поаккуратнее, - с опаской предупредил Артем Черевко.
- Да все хорошо, мы следим, - попыталась успокоить его женщина. 
Внимательно выслушав правила пожарной безопасности, жильцы поставили подпись о прослушанном «уроке», без словесных колкостей приняли памятку. 
- Люди так спокойно реагируют, даже странно. Вы ведь не первый раз к ним заходите, они вас узнают, - в некотором смятении спрашиваю я.
- Нет, вы не думайте, у нас всякое бывает. Приходится даже иногда от собак удирать, - смеется Артем Черевко.- Как-то раз мы приехали в Барсово, а там частный дом и табличка висит: «Моя собака добегает до ворот за две секунды, а ты?». Вот и думаешь, успеешь или нет. 
- И что вы делаете в таких случаях?
- Все равно приходится идти, хотя и с опаской. В самых сложных случаях мы кричим или сигналим хозяевам, - поясняет сотрудник ОНД. 
Тем временем рейд наш подошел к концу. Сегодня мы посетили три семьи, еще по двум адресам никто не открыл двери. Сотрудники отдела надзорной деятельности вместе с полицией и представителями администрации поселков регулярно проводят объезд асоциальных семей. Ведь ни для кого не секрет, что для таких людей характерно злоупотребление алкоголем, курение в неустановленных местах, что и является одной из самых распространенных причин возникновения пожаров. В опасности могут оказаться не только сами нарушители, но и люди, которым в этой жизни просто не повезло с соседями. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.