Продается «Слово»!

Грустные размышления о закрытии крупного книжного магазина в городе
Автор текста: 
17.12.2014

Подходит к концу 2014 год. Год, объявленный Президентом Годом культуры. Следующий будет Годом литературы. У меня странное чувство к подобным определениям. Культура и литература, по-моему, должны присутствовать всегда, а не только когда это назначается сверху. 

Вообще, культурная мозаика нашего города интересна и многоцветна. Даже в больших городах  не встретишь такого разнообразия: филармония и театры, музыкальные и танцевальные коллективы, различные клубы по интересам и библиотеки,  музеи и выставки, детские музыкальные школы, колледжи и  национальные народные ансамбли.  Месяц назад в Сургуте открыли мемориальные доски -  художнику Виталию Горде и поэту Петру Суханову. Сколько бы ни перечислял, все равно все не охватить. А гости нашего города от искусства любят возвращаться в Сургут. Валентин Григорьевич Распутин  после посещения Сургута всем, кто собирался сюда, говорил, что ехать обязательно надо. В этом месяце по приглашению Центральной библиотеки им. А.С. Пушкина Сургут посетил молодой писатель, журналист Сергей Шаргунов. И он уехал в Москву с хорошими чувствами к нашему городу. В ноябре в Сургуте прошла конференция ассоциации писателей Урала и Сибири. Очень солидное мероприятие  всероссийской значимости.  
Во время проведения конференции мы проезжали с гостями по улице Энтузиастов. На фасаде дома, где расположился книжный магазин «Слово», самый крупный книжный магазин в городе, висело большое объявление, что продаются площади такого-то метража. В смысле, магазин заканчивает свое существование. На это все обратили внимание. И завязался разговор о книжных магазинах. Что их в городах России остается все меньше и меньше. И это волновало писателей. Говорили о том, что приватизация и рыночные отношения принесли в культуру вирус наживы, что духовное часто стало заменяться доходным. В этом здании, где находился книжный магазин, наверное, будет открыт какой-нибудь торговый центр или ресторан, или офис. А может, и что-нибудь другое,  такое же «культурное».
Я даже слышал разговоры о том, что книжные магазины со временем должны умереть. Так уже давно говорят и о книге как бумажном носителе информации. Книги, мол, заменят электронными книгами, а магазины - электронными магазинами. И многие хоронят книгу! Знаете, когда-то так же хоронили театр. И что? 
Конечно, компьютеры – это хорошо. Но все должно быть в меру.  Не получится ли так,  как  многие писатели – фантасты  предрекали в своих рассказах, что машины отберут у людей господство на земле. Многие и сейчас уже живут в нереальном мире и общаются только в соцсетях. Название-то какое неприятное, ловчее – сети!  Страшновато! Я часто вспоминаю слова поэта Игоря Шкляревского, который на вопрос, читает ли он стихи в компьютере, ответил, что читать стихи с экрана монитора, это то же самое, что целовать любимую женщину через стекло!
Книга... Ведь она живая! Она имеет свой характер, запах, несет информацию о тех, кто ее уже читал ранее. На страницах есть заметки, по ним можно узнать, что волновало читающего. Есть каракули детей, на церковных книгах есть капли воска. Можно было представить, каким был читатель – неряхой или чистюлей. Вы заметили, что тот, кто любит книгу, прежде чем раскрыть, гладит ее, как живое существо!  Как бы здоровается с ней. Многим известным людям часто задают вопрос, что бы они взяли на необитаемый остров. И почти все отвечают - книги. Не какой-нибудь навороченный электронный гаджет, а именно книгу! И в этом перечне всегда есть Библия и Пушкин. 
Вчера проезжал мимо этого бывшего уже книжного магазина, и, честно скажу, грустновато стало. Специально, для уточнения, позвонил в магазин «Слово».  Телефон, к моему удивлению,  еще не отключили. На  вопрос о судьбе магазина мне не очень вежливым голосом посоветовали почему-то обращаться к главе Сургута Дмитрию Попову, а про закрытие отчеканили, как выстрелили: «ЛИКВИДАЦИЯ!»

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.